262,9K подписчиков

1972-й год в СССР: дефицит колбасы и поездки на картошку

6,4K прочитали

Хроническое отставание мяса от размножения советских граждан усиливается в 1972-м году - мяса нет, а его все хотят есть. Мяса и колбасы стало не хватать в СССР с конца 1950-х годов, к семидесятым годам все стало намного хуже Копченых колбас, ветчин и сервелатов в свободной продаже нет уже 12 лет, а в 1970 году с прилавков исчезла полукопченая.

В 1972 году в магазинах пропадает вареная колбаса, и теперь бабули заставшие Сталина передают внукам память о колбасе. Они еще помнят, как сырокопченую в продмаге покупали как хлеб. "Сынок, колбаса была 5 шортов!!" - шамкают бабули, ностальгируя ртами.

Такое с 1974 года можно было увидеть. Но в Москве, Прибалтике, Грузии и Киеве
Такое с 1974 года можно было увидеть. Но в Москве, Прибалтике, Грузии и Киеве

Единственные регионы, где сохранился мясной рай - это столицы, такие как Москва и Ленинград. Поэтому с 1972 -года в России появляются колбасные электрички. Раньше граждане ездили в столицу поклониться Ленину или купить хрусталь. Теперь вместо мавзолея Ленина кланяются московской колбасе, забивая собой и колбасой вагоны поездов в Москву.

Чтобы сократить дефицит колбасы, Кремль ослабляет сталинский ГОСТ и доля мяса в фарше снижается, уступая сое. Это рождает в СССР новые слухи: "вареная колбаса в целлофановой кожуре это для народа, там 32% соевого белка. А "Докторская" в кишочной синюге - спецколбаса Кремля, - для горкомов и райкомов, в ней мяса 100%!"

Колбасный поезд приехал в Москву забрать жителей Рязани с едой
Колбасный поезд приехал в Москву забрать жителей Рязани с едой

"Докторская" Брежнева не та, что при Сталине - нарезанные куски расслаиваются из-за сои и мясом не пахнут. Колбасный дефицит рождает новые рецепты, теперь на ужин семьи жарят картошку с дефицитной колбасой, а не как при Сталине и Хрущеве, - с мясом.

Поглощение колбасного блюда полагается общим кружком - огромную сковороду отец ставит на застеленный "Правдой" стол, а женщины и дети дружно втыкают в нажаренное нутро гнущиеся алюминиевые вилки.

Хроническое отставание мяса от размножения советских граждан  усиливается в 1972-м году - мяса нет, а  его все хотят есть.-3

1972-й год как то незаметно и быстро породил новый обычай в СССР, когда городские массово поехали на картошку. Как-то разом студенты, доценты, комсомольцы и бухгалтера в принудительном порядке стали временными рабами колхозов, приезжая в сверкающих сапогах и косынках на поля поработать вместо колхозников.

Редкие протесты "каждый должен заниматься своим делом - колхозник картошку собирать, студент учиться, бухгалтер считать" - тонут в общем звоне лопат и тяпок. Горожане выезжают на село поголовно всей работой и каждый год.

Хроническое отставание мяса от размножения советских граждан  усиливается в 1972-м году - мяса нет, а  его все хотят есть.-4

Убирают капусту и свеклу, другие овощи, но главное занятие - конечно собрать картошку. Клубни уже выкопаны и лежат в грядках до городских. "Ходи себе, приседай и кидай в ведро!" - приговаривает хитрый колхозник, растворяясь в лесу.

Молодежь ездит на картошку по лимиту, чтобы не деградировал растущий организм. Школьники копошатся в полях один день в неделю, а студенты весь сентябрь, до начала занятий в ПТУ и ВУЗах.

Хроническое отставание мяса от размножения советских граждан  усиливается в 1972-м году - мяса нет, а  его все хотят есть.-5

Взрослые начальники командируют сотрудников на месяц, таких долгокартошечников селят в пустующих осенью пионерлагерях. И на фоне марширующих на картинах пионеров их родители возвращаются в молодость, пропитанную песнями, водкой и любовью.

Работа в целом нудная. Осенью на полях дожди и грязь, кормят городских плохо, но идет зарплата и стаж, а студентам за картошку платят 20 рублей - приятный довесок к стипендии. Официально трудовая повинность именуется "шефской помощью селу", и на полях и в пионерлагерях слышны перешептывания умников, почему нет комбайнов и какой стране от такой работы толк?

Хроническое отставание мяса от размножения советских граждан  усиливается в 1972-м году - мяса нет, а  его все хотят есть.-6

Большинство городских работают кое-как от утра до вечера, колхозники не работают вообще и пьют водку в избах. В СССР картошка - главный культ. Дачники распахивают под картошку половину земли, а у кого дач нет, закупают картошку мешками во время торговли с машин.

Стратегический картофельный запас семьи СССР - 100 килограмм клубней на зиму, мешки хранят в гаражах, на балконах, в дровяных сараях. А многие хрущевки в городах скидываются на общедомовое овощехранилище с уютными конурками для каждого домовитого пролетария.

еще про 1972-й год:

Благодарен за подписку/лайк 👍 Группа Вконтакте | Одноклассник