В Татарстане начал работу Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum». Это уже 15-е подобное мероприятие, и по традиции оно началось знакомством с ассортиментом прилавков Агропромышленного парка.
– Второй год форум является мероприятием общефедерального масштаба, – подчеркнул в своем приветственном выступлении раис Татарстана Рустам Минниханов. – Кратно увеличилось число его участников. Это отражает важность, необходимость дальнейшего развития отношений России с исламским миром.
По словам вице-премьера, министра экономики республики Мидхата Шагиахметова, который выступал на брифинге по случаю KazanForum месяцем ранее, торговый оборот Татарстана со странами Организации исламского сотрудничества (ОИС) в 2023 году достиг $5,7 млрд, то есть примерно одной десятой бюджета республики.
– Халяль-ярмарка в республике – добрая традиция, которая позволяет ее участникам устанавливать новые торговые связи. Здесь представлен богатый выбор разнообразной продукции из регионов России, а также из зарубежных стран, – отметил глава Татарстана.
Директор центра развития экспорта продукции АПК России Дмитрий Краснов, который выступал следом за Миннихановым, обратил внимание, что популярность халяльной продукции сегодня растет не только в исламских странах.
– Сегодня продукция, которая произведена по стандартам халяль, воспринимается во всем мире как продукция высокого качества: вкусная, безопасная, полезная для здоровья, – подчеркнул он. – Сегодня мировой импорт халяльной продукции составляет уже около 300 млрд долларов и растет опережающими темпами. У всех предприятий, производящих халяльную продукцию, есть огромные перспективы работать. Я желаю этой ярмарке найти новые контакты, завязать новые отношения, зарабатывать больше денег во благо Республики Татарстан и во благо нашей России.
Высказались и иностранные коллеги – представители султаната Оман, Малайзии и Таджикистана, присутствовавшие на церемонии.
Министр сельского хозяйства Татарстана Марат Зяббаров выступал после окончания официальной части в качестве экскурсовода, показывая ярмарку. Ассортимент продукции Агропромпарка, по словам Дмитрия Краснова, насчитывает около 5 000 наименований товаров.
Встреченный на мероприятии журналистом KazanFirst гендиректор ООО «Татсортсемовощ» Харис Камалеев обратил внимание, что климат Татарстана позволяет выращивать овощи, а вот с семенным материалом есть сложности. Поэтому на этой ниве неизбежно приходится прибегать к кооперации с другими регионами России и даже странами.
– Для производства семян моркови, свеклы, лука и других культур нам не хватает солнечной энергии, продолжительности вегетационного периода. Поэтому мы выращиваем необходимые нам семена в Дагестане, где два лета, – поделился собеседник.
Фермеров республики собрали на отдельном специально декорированном островке, где были представлены продукты уже относительно высокого передела: вяленое мясо (в том числе и птицы), сыры, колбасы, готовые к приготовлению полуфабрикаты.
Фото: KazanFirst/Артем Дергунов