Семена сорняка кочуют по полям пшеницы при помощи сельскохозяйственной техники и ветра, об этом корреспонденту RostovGazeta рассказал ростовский эколог Дмитрий Брыканов.
Сорняк эгилопс цилиндрический обнаружили на посевах озимых сортов пшеницы в Ростовской области. Об этом 13 мая сообщил «Россельхозцентр».
По словам ростовского эколога Дмитрия Брыканова, эгилопс цилиндрический — это дальний родственник пшеницы. Именно поэтому растения сложно отличить друг друга.
«Его семена может переносить ветер, но сильнее всего распространению сорняка в зонах ведения сельского хозяйства способствуют сами фермеры. Они могут использовать плохо отсортированные семена или работать на зараженной семенами сорняка технике», — отмечает эксперт.
Ученый-ботаник рассказал, чем опасен сорняк, который нашли в Ростовской области
И если ветер приносит семена эгилопса цилиндрического на поля лишь в некоторых случаях, то сельскохозяйственная техника справляется с посевом сорняка «успешнее».
«У наших фермеров распространена аренда техники на сезон или ее транспортировка с поля на поле. Семена и стебли сорняка на комбайнах и тракторах попадают на идеально подготовленную удобренную и распаханную почву», — объясняет Дмитрий Брыканов.
Ранее RostovGazeta писала о том, что в полях Ростовской области нашли опаснейший сорняк.
Читайте также:
Эксперты рассказали, как избавиться от нежелательных сорняков на даче
Жителям Ростовской области грозят штрафы до 70 тысяч рублей за нескошенные сорняки
Ошибся и выстрелил: убивший девушку фермер из Ростовской области во всем признался
Ссылка на статью: https://rostovgazeta.ru/news/2024-05-14/ekolog-rasskazal-kak-sornyak-dvoynik-ozimoy-pshenitsy-popal-na-polya-rostovskoy-oblasti-5081596