15,4K подписчиков

10 ФАКТОВ О ГОРЕЧИ

448 прочитали

Представляем новые 10 фактов, посвященные вечному вопросу — обязательно ли хорошее пиво должно обладать той самой благородной хмелевой горчинкой? А заодно расскажем, как хмель в целом проявляет себя в профиле пива.

Представляем новые 10 фактов, посвященные вечному вопросу — обязательно ли хорошее пиво должно обладать той самой благородной хмелевой горчинкой?

— Горечь в пиве балансирует солодовую сладость и во время варки хмель для формирования горечи добавляется в кипящей фазе.

— Существует международная шкала единиц горечи — IBU. Значения этой шкалы показывают уровень горечи, который создается в пиве именно хмелем — горький вкус, например, от жженого солода или каких-либо добавок в расчет не берется.

— Цифры на этикетке могут дать примерное понимание о том, насколько горьким будет пиво. Например, IBU лагера с легкой горчинкой практически не выходит за рамки значений 15-25, пилснеры в большинстве своем обладают показателями 25-45, классические IPA — 40-60 единиц.

— В то же время не стоит забывать и об индивидуальном восприятии. Если у человека нет опыта с такими сортами, умеренная горечь вполне может показаться крайне сильной.

— Степень горечи зависит от стиля. Чрезмерная горечь для евролагера будет уместной в пилснере, и наоборот. Примером сорта с яркой хмелевой горечью в нашей линейке определенно можно назвать «Хамовники Пильзенское». В то же время, и «Жигули Барное» в рамках своего стиля обладает весьма ощутимой горькой хмелевой составляющей.

— Не для всех стилей характерна выраженная горечь. В числе таких категорий ряд классических лагеров, пшеничное пиво, различные стауты, фруктовые сорта.

— Во многих случаях хмель во вкусароматическом профиле проявляет себя здесь именно со стороны аромата.

— В зависимости от конкретного сорта, участие хмеля может ощущаться самыми разными нотами — хвойными, цветочными, тропическими, цитрусовыми и так далее.

— Ароматный хмель добавляется в конце варки, для более интенсивного эффекта используется сухое, оно же холодное охмеление.

— Также хмель может быть в принципе не выражен во вкусе и аромате, но при этом все равно присутствовать в составе в качестве натурального консерванта пива, который помогает ему дольше сохраняться.