Первокурсников в Синко ждет огненная студенческая жизнь — по крайней мере, так думал Хамура. Чтобы не сидеть без дела и не упустить все веселье, он записался в кружок детективной литературы. Хамура влюбился в детективы еще со школьной скамьи, а теперь его ждала компания таких же увлеченных единомышленников... Или нет?
Братья по духу
Кружок детективной литературы не оправдал даже самых скромных ожиданий Хамуры. Участники собирались только затем, чтобы почесать языком. Они не разбирались даже в классике жанра! Разочарованию Хамуры не было предела.
Тут-то с ним и связался третьекурсник по имени Акэти. В его лице Хамура нашел брата не по крови, но по духу. Акэти был одержим детективной литературой и даже вознамерился стать настоящим расследователем.
Теперь Акэти — Шерлок, а Хамура — его верный Ватсон. Им предстоит раскрыть леденящие душу преступления…
А именно отыскать пропавшую кошку и привлечь к ответственности виновника утечки экзаменационных листов.
Ну а что? Шерлок тоже с чего-то начинал!
Акэти и Хамура спешили на помощь нуждающимся, но их работа вечно ограничивалась всякой мелочью. Кто в своем уме подпустит двух дурачков-студентов к серьезным делам? Шанс заявить о себе и раскрыть настоящее преступление пришел, откуда не ждали...
Кто подставил кружок киноведов?
Члены кружка киноведов запланировали съемки артхаусного ужастика в пансионате вдали от города. Лето, горы, свобода! О чем еще мечтать? Вот только студенты стали массово отказываться от поездки.
Подозрительная записка с завуалированной угрозой свела на нет решимость ребят оттянуться вдали от города…
Вне контекста слова послания мало что значили, но для кружка киноведов написанное имело особый смысл. Стало ясно, что угроза связана с самопожертвованием одной из участниц прошлогоднего выезда кружка. Причины ее поступка так и оставались загадкой для обычный студентов. Но те, кто был в пансионате прошлым летом, явно что-то недоговаривали...
Слухи об отказах поползли по Университету и наконец добрались до Акэти. Начинающий детектив быстро сообразил, что дело пахнет керосином.
Шанс для детективов
Акэти связался с занудливым Синдо — главой кружка киноведов. Тот категорически отказывался приглашать чужаков в пансионат. Акэти просил, требовал, умолял, напрашивался... Все без толку.
Одним безоблачным днем к нашим детективам подошла таинственная незнакомка. Привлекательная девушка сказала, что поможет им попасть в список приглашенных за небольшую услугу.
Наконец Акэти и Хамуре выпал шанс раскрыть свое первое серьезное дело!
Акэти и Хамура отправляются в пансионат вместе с другими студентами, оценивают остановку и занимаются съемкой...
А потом случается зомби-апокалипсис!
Кто все эти люди?
«Смерть среди бессмертных» — любопытное смешение мистики и хонкаку-детектива. Тесная компания студентов оказывается в пансионате вдали от города, без сотовой связи. И тут происходит убийство. Сперва кажется, что это дело рук (а скорее зубов) зомби, но все не так просто.
Читая детективы, мы рисуем для себя образы героев, анализируем их поведение и пытаемся угадать, кто же из них совершил преступление. В «Смерти среди бессмертных» сделать это затруднительно.
Персонажей слишком много!
В целом это нормально для герметичного детектива. В великолепном «Доме кривых стен» Содзи Симады тоже масса действующих лиц. Однако, все они разного возраста, профессий, социального положения. Герои Симады существенно отличаются друг от друга, поэтому перепутать их сложно.
В «Смерти среди бессмертных» персонажи делятся на три группы: наши детективы, дружки владельца особняка и все остальные. У героев есть отличительные черты, но недостаточно яркие, чтобы запомнить их как следует.
Масахиро Имамура прекрасно отдавал себе в этом отчет и предложил читателю целый ряд каламбуров, основанных на созвучии имен персонажей с различными словами, которые их характеризуют. Короче, у нас тут говорящие имена. Наверное, его объяснения будут полезны тем, кто знает японский язык.
Меня же они окончательно запутали.
В роли детектива — Мэри Сью
Мне очень понравился дуэт незадачливых детективов, готовых доказать всем, что они способны раскрыть настоящее преступление. Я с нетерпением ждала, как Акэти и Хамура будут расти и развиваться по ходу повествования.
Но не тут-то было.
Один из расследователей в силу спойлерных причин выпадает из сюжета. Его место занимает Хируко - та самая незнакомка, которая протащила Хамуру и Акэти в пансионат. Оказывается, Хируко не просто умница, красавица и комсомолка, но еще и выдающийся детектив! К своим двадцати годам она успела раскрыть ни одно запутанное дело. Кто бы мог подумать?
Хируко смертельно не хватает харизмы и обаяния. У нее нет недостатков, только чудаковатости. Словом, Хируко похожа на смесь Мэри Сью и маниакальной девушки-мечты. Все относятся к таким героиням по-разному, но лично я их недолюбливаю.
Книгу спас финал
В целом «Смерть среди бессмертных» написана складно и динамично. В середине казалось, что сюжетные линии разбежались в разные стороны, однако автор успешно собрал их вместе в увлекательной и трогательной развязке.
Финал «Смерти среди бессмертных» ставит под сомнение саму концепцию мести, которая является главным мотивом преступлений во многих детективных романах. Если судить каждого по худшим поступкам, то все мы будем достойны сурового наказания. Но как часто наши ошибки произрастают из плачевного жизненного опыта, из недопонимания, из зла и несправедливости, с которым нам приходилось столкнуться… Обнуляют ли такие поступки все хорошее, что мы делаем?
Да, преступник имел право желать обидчикам гибели, но стоило ли брать на душу такой большой грех? Искупит ли он ошибки прошлого? Станет ли от этого хоть кому-то легче?
Пара слов о языке
В последнее время читатели все чаще сетуют на качество перевода. Оценить перевод «Смерти среди бессмертных» я не могу. В целом текст мог бы оставить самые положительные впечатления, если бы не одно но — повторы и тавтологии.
Тут и там попадались такие фразы, как «Задумался над предположениями и предположил» и «Серьезный детектив должен обладать умениями […]. Харуко посерьезнела.» Не знаю, откуда взялись эти ляпы, но порой они портили впечатления от книги, особенно в середине, когда сюжет немного просел.
Стоит ли читать?
Если вы ищете нестандартный детектив, способный удивить и ненавязчиво развлечь, «Смерть среди бессмертных» станет отличным выбором. Книга филигранно балансирует на грани реалистичного расследования и мистики. История развивается стремительно, зомби все ближе, а число жертв неизвестного убийцы растет — словом, скучать будет некогда.
Выше я отметила недостатки романа, но все они (за исключением повторов) — вкусовщина. Уверена, что многие читатели не придадут им большого внимания. И тем не менее, именно из-за этих нюансов чтение книги шло со скрипом вплоть до финальной части.
«Смерть среди бессмертных» — это первая книга цикла, который еще не до конца переведен на русский язык. Наши герои поставили точку в расследовании убийств в пансионате, но загадка появления зомби так и осталась нераскрытой. Ждем новостей о переводе второй части!
———————————————
Жанр: детектив
Год первой публикации: 2017
Издательство: Эксмо, 2024
Продолжительность аудиозаписи: 9 часов 53 минуты
Ограничение по возрасту: 16+
———————————————
Вам также может быть интересно: