Когда большинство авиарейсов из нашей страны проходит через столицу Сербии, невольно задумываешься: а почему бы не провести некоторое время в этой стране?
Так вышло, что у нас была длительная пересадка в аэропорту Белграда на пути из Хорватии в Москву. Не раздумывая, мы с женой решили провести это время в центре сербской столицы. В этой статье я поделюсь впечатлениями от однодневного визита в Белград.
Как добраться из аэропорта в центр Белграда?
Чтобы сэкономить на такси, мы решили добраться до центра города на общественном транспорте. Выйдя из аэропорта, мы сразу же отправились на остановку, маршрутного транспорта «А1». Эта маршрутка довезла нас до центрального автовокзала Белграда, который находится в самом центре города.
Во время поездки на маршрутном такси из аэропорта мы заметили, на одном из мостов, надписи «Косово — это Сербия». Очевидно, что сербов беспокоят вопросы, связанные с этой темой. Вскоре после нашего возвращения в Россию между Сербией и Косово произошёл очередной инцидент. К счастью, он быстро разрешился и не перерос в масштабный конфликт.
Кстати, во время путешествия по окраинам Белграда вам может показаться, что вы уже в России. Здесь вы увидите широкие проспекты с газонами, строящиеся многоэтажные дома и ветхие старые здания — всё то, что так хорошо знакомо каждому россиянину.
Наверное, если бы не рекламные стенды на латинице и непонятный акцент местных, то ничем бы Белград не отличался от любого регионального центра в нашей стране.
Хотя кое где всё таки можно встретить названия на кириллице. Как вам?
Теперь касательно местной валюты: какими бы сербы нам братушками не приходились, рубли они менять не захотели. Во время нашего приезда ни в одном обменнике Белграда не принимали рубли. Надеюсь ситуация изменилась, а то вообще как-то не по-братски получается. Дружба дружбой, а табачок(валюта) врозь.
Вокзал — место, по которому можно оценивать благополучие если не всей страны, то региона в отдельности. Но поскольку речь в статье идет о столичном автовокзале Белграда, то наверное его состояние отражает именно состояние всей страны. В общем, крупный туристический город, но автовокзал как будто в каком-то захолустном пригороде. Везде требуется ремонт. Всё какое-то старое и неопрятное. К тому же, за вход на вокзал берут деньги. Об этом я узнал из отзывов на картах.
Нам же от автовокзала нужен был только обменник(на автовокзале очень выгодный курс обмена) и камера хранения. Оставив свои рюкзаки в камере хранения, мы на трамвае уехали в туристический центр.
Ох уж эти знакомые раздолбанные дороги. Говорю же, будто в России путешествуем. Хотя и у нас наверное такое уже не везде встретишь, Москва и Питер вылизаны.
А как вам старенькие белградские трамвайчики? Будто с одного советского завода выпускали.
Внутри довольно ветхо, но в целом чисто. К тому же, установлены камеры видеонаблюдения. Безопасность — прежде всего!
Мы доехали на трамвае до бульвара Войводы Бойовича и сразу же отправились гулять по историческому центру Белграда, предварительно позавтракав в одном из кафе. После цен в хорватских кафешках нам показалось, что в белградских очень дешево.
Архитектура Белграда весьма разнообразна и отражает влияние различных мировых империй, которые в своё время оказывали влияние на этот древний город. Самые старые архитектурные памятники можно увидеть в парке Калемегдан.
За пределами парка Калемегдан большинство старых зданий относятся только к XIX веку. Это связано частыми разрушениями во время войн, которые переживал Белград.
Вообще, парк Калемегдан очень похож на все старые советские парки: асфальтированные дорожки вместо плитки, огромные зеленые лужайки, огромные расстояния, минимум современной инфраструктуры.
В некоторых местах сербские бабушки продавали какое-то барахло прям с земли. Всё это отдает нашими 90ми. Эти чувства не покидали меня, пока мы бродили по этому парку.
Не могу сказать, что сам парк мне понравился, но вот вид на слияние рек Сава и Дунай тут просто потрясающий и крепостные стены старого города впечатляют своей исторической ценностью! Наверное только ради этого и стоит сюда приезжать.
Хотя вместе с впечатлением приходит слабоуловимое чувство грусти от понимания того, какие войны тут проходили неоднократно и которые, в конечном итоге, и повлияли на этот общий сербский упадок, наблюдаемый во всём.
Такое чувство можно испытывать во многих местах воинской славы.
А помните такую историческую личность как Гаврила Принцип? В Белграде его помнят и даже говорят «спасибо». Видимо это «спасибо» за то, что его действия привели к Первой мировой, развалившей несколько империй, в том числе и братскую Российскую.
Дальше мы отправились по улице Князя Михаила по направлению к площади Республики. Вообще, оказавшись тут, прекрасно понимаешь, что одного дня для плодотворного знакомства с Белградом катастрофически мало. Быстро обойти весь старый центр не получится. Я уж молчу о том, чтобы ещё прогуляться по набережной Дуная. На это воообще времени у нас не осталось. Но мы были рады и тому, что удалось увидеть.
Здесь можно наблюдать, как в архитектуре стало проявляться западное влияние. Оно началось в XIX веке. Тогда город полностью преобразился, превратившись из восточного городка в современный город с архитектурой, отражающей стили неоклассицизма, романтизма и академического искусства.
Русский путешественник, гуляя по этим улочкам, сможет увидеть типичные питерские переулки, московский Арбат и даже симферопольский старый центр...
...ну а в некоторых зданиях и сам Париж, чего уж там!
Прошу меня извинить, если чей-то изысканный архитектурный вкус оскорбляет мое сравнение Белграда с Парижем.
Хочется отметить, что в центре Белграда очень чувствуется архитектурная мешанина из разных стилей.
Такое ощущение, что каждый архитектор хотел себя проявить в Белграде, не думая о том, а как это вообще будет связано с окружением.
В социалистический период в архитектурном облике Белграда стали проявляться брутальные мазки соцреализма и конструктивизма. Словно к прекрасному полотну допустили какого-то студента-недоучку с кистью, который своими грубыми мазками испортил картину. И как же хорошо, что люди быстро поняли, что социалистическому конструктивизму нет места рядом с неоклассицизмом. Это отчетливо видно на примере этих двух зданий, стоящих напротив друг друга.
Слева — изумительный фасад, изящные балконы, украшенные красивыми кронштейнами, с барельефами и сложными формами. Справа — просто безликая коробка с окнами. Как ярко это демонстрирует огромную разницу между стилями!
Или вот...
или вот...
Бездушные стены из бетона и стекол. Ни красоты, ни изящества, ни долговечности, лишь грубые мазки, оставленные чьей-то рукой, по ошибке допущенной к прекрасном полотну.
В Белграде особенно заметно, насколько нелепо выглядят подобные конструкции рядом с действительно великолепными образцами неоклассической архитектуры.
Вот кто решил впихнуть эту коробку в самом сердце исторического центра города?
Про современные здания я уж вообще молчу. Им не место в исторических центрах. Никакого уважения к истории!
Несмотря на моё негодование, центр Белграда очаровал меня. В нём есть свой неповторимый шарм, хоть он и «изранен» историей и архитектурными экспериментами. В центре чисто и уютно, много кафе и людей, здесь кипит жизнь и это чувствуется.
Сюда точно хотелось бы вернуться ещё раз! Тем более когда понимаешь, что увидел-то совсем мало.
Уставшие от прогулок и переполняющих эмоций, мы пошли перекусить в кафе. Десерты и кофе в Белграде намного лучше чем в Хорватии. Кофе — особенно!
Затем мы отправились от центра к остановке общественного транспорта. Если турист, очарованный красотой центра, вдруг забудет, где он находится, то на обратном пути реальность напомнит ему об этом.
Граффити, мусор, продажа с земли, упадок и разруха. Меня не покидало чувство сравнения с нашими девяностыми.
На одной из фотографий, сделанных в центре города, вы могли заметить новый современный трамвай. Однако, вдали от центра города по-прежнему курсируют старые модели.
Мы покидали Белград с чувством тоски. Очень жаль этот город с такой насыщенной историей. Он мог бы стать вторым Римом или вторым Парижем, но этого не произошло.
И всё же я очень надеюсь вернуться в Белград! Мне хочется снова прогуляться по уютным улочкам старого центра, заглянуть в район Дорчол, прогуляться по набережной Дуная, удивиться причудливым зданиям эпохи конструктивизма, выпить восхитительный кофе и пообщаться с людьми, которые с ностальгией вспоминают о былом величии города.
Вот таким Белград я увидел во время своего однодневного путешествия.