Найти тему
InFocus

The Economist: «Мировой экономический порядок» близок к краху»

По мнению издания, «порядок, который управлял мировой экономикой со времен Второй мировой войны», подорван и «сегодня близок к краху». (https://www.economist.com/leaders/2024/05/09/the-liberal-international-order-is-slowly-coming-apart)

Начало только что опубликованной в The Economist статьи звучит пафосно:

«НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, мировая экономика выглядит обнадеживающе устойчивой. Америка процветает, несмотря на эскалацию ее торговой войны с Китаем. Германия пережила потерю поставок российского газа, не потерпев экономической катастрофы. Война на Ближнем Востоке не вызвала нефтяного шока. Ракетные обстрелы повстанцев-хуситов едва затронули мировой поток товаров. Что касается доли мирового ВВП, то торговля восстановилась после пандемии и, по прогнозам, будет расти здоровыми темпами в этом году».

Однако, призывает журнал:

«… взгляните глубже, и вы увидите хрупкость. В течение многих лет порядок, который управлял мировой экономикой со времен Второй мировой войны, был подорван. Сегодня он близок к краху».

Не рано ли авторитетный орган глобалистов взялся «отпевать» мировой экономический порядок? Тем более что и «порядка» заметного не было, если не определять этим словом бесконечные войны и политические кризисы второй половины ХХ века, влияющие на банковскую деятельность и экономику капиталистических стран.

Профессор Альфредо Халифе -Рахме
Профессор Альфредо Халифе -Рахме

Известный эксперт, профессор Альфредо Халифе -Рахме (Мексика) предлагает свой взгляд на страхи глобалистов:

«Неолиберальный глобалистский имперский журнал The Economist, в котором банкирам Ротшильдам принадлежит 26,7% акций, начал серию «специальных репортажей» из семи статей о «Глобальной финансовой системе, находящейся под угрозой фрагментации».

Во второй публикации от 11 мая 24 года The Economist, определяющий себя как «независимый», обращается к «новому экономическому порядку» в унисон с распадом «либерального международного порядка», крах которого «может быть внезапным и необратимым» (https://econ.st/44K9LID ).

Обложка журнала The Economist
Обложка журнала The Economist

Помимо описываемых там эпифеноменов* – от «устойчивости мировой экономики» до «подъема США, несмотря на эскалацию их торговой войны с Китаем», до «отсутствия нефтяного шока в разгар войны на Ближнем Востоке» – в их «взгляде на мир» действительно, чем глубже, «тем заметнее хрупкость».

Заметим, эту аксиому о «порядке», управляющем мировой экономикой, ныне близкой к краху, давно сформулировали критики нигилистической и человеконенавистнической нерегулируемой глобализации, но то, что теперь она изложена в журнале «представителей глобализма», находящегося в свободном падении, равносильно капитуляции.

The Economist верно пишет, что видны «тревожные спусковые механизмы, которые могут спровоцировать скатывание к предполагаемой анархии», когда «сверхдержавы прибегают к войне». При этом издание забывает, что глобализация была навязана и просуществовала именно благодаря многочисленным войнам «военно-финансового комплекса» англосферы.

В The Economist цитируют сами себя статьей собственного сочинения: «Мировой экономический порядок трещит по швам», и теперь «критики будут тосковать по глобализации. И далее: сегодня «распад старого порядка виден повсюду» и «хотя доллар остается доминирующим, а развивающиеся экономики более устойчивы, глобальные потоки капитала начали фрагментироваться».

Недальновидно постоянно читать только самих себя. В частности, я писал об этом 17 лет назад в книге «На пути к деглобализации», что и подтверждено в недавнем «Новом курсе» - многополярный геофинансовый порядок: дедолларизация и валюта БРИКС».

Глобалистский журнал в подавляющем большинстве благосклонно относится к геофинансовому/геоэкономическому управлению США, утверждая, что «система, созданная после Второй войны, сочетала принципы интернационализма со стратегическими интересами США». Однако делает неутешительный вывод: «при поддержке сильного роста американцев казалось, что мировая экономика сможет пережить все, что бы с ней ни происходило. Но этот взгляд ошибочен. Не сможет».

Звучит как приговор…

Мировые рынки в огне…
Мировые рынки в огне…

Между тем англосаксонская пропаганда не сдается, и в Лондоне журналист Амброуз Эванс-Причард, представитель угасающих иллюзий монархии Великобритании, в трех бредовых статьях в The Telegraph галлюцинирует, что: 1.Хазаро-сионисты «превратят Аргентину в Техас Латинской Америки» с богатыми запасами сланцевого газа… 2. Литий в Аргентине выведет ее в стратосферу и 3. Бросив вызов Китаю, дисфункциональный Milei ** «закладывает основу для революции свободного рынка».

Подобные геофинансовые галлюцинации глобалистов сегодня развеиваются в геополитической реальности. Возможно, из-за своей специализации – писать об экономике - The Economist упускает из виду три узловые даты, знаменующие падение, если не сказать крах, ныне устаревшего «финансового глобалистского порядка»: 1. Заявление президента Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году; 2. Банкротство Lehman Brothers., что англосфера пыталась приписать Китаю, и 3. Унизительное поражение НАТО на Украине.

Обложка книги Alfredo Jalife-Rahme  «Ucrania, primera guerra híbrida mundial…» (22 г.) – «Украина, первая гибридная мировая война»
Обложка книги Alfredo Jalife-Rahme «Ucrania, primera guerra híbrida mundial…» (22 г.) – «Украина, первая гибридная мировая война»

На мой взгляд, выборы 5 ноября в США решат, продолжит ли Байден свою бесплодную демографическую кровопролитную войну против России или Трамп выберет избирательную региональную изоляцию и целостное восстановление Америки.

Алфредо Халифе-Рахме

(пер. с исп.)

Об авторе:

Алфредо Халифе-Рахме Барриос (Alfredo Jalife-Rahme ),

профессор, писатель и политический аналитик, специализирующийся на международных отношениях, экономике, геополитике и глобализации. С 1978 по 1990 год преподавал психологию в Университете Северной и Южной Америки (Мехико). В 1997 году его пригласили прочитать курс лекций в Университета Трира, Германия, удостоен звания профессора ЮНЕСКО под эгидой Комиссии европейских исследований и Европейского Союза: «Европа в иберо-американской перспективе». Профессор национального автономного университета Мексики UNAM, регулярно сотрудничает в ведущих мексиканских газетах. Является комментатором мексиканской телесети открытого вещания Project 40 и различных международных телевизионных сетей, таких как CNN на испанском, TeleSUR, HispanTV, а также RT на испанском, UTV Мексика, Спутник Мундо, Ла Октава и др. Французская сеть Вольтер считает его «ведущим геополитиком Латинской Америки»​

Его книга – «Китай в Латинской Америке: дракон или панда?» (2012) - стала бестселлером.

* эпифеномен – придаток к феномену, побочное явление, сопутствующее другим явлениям, но не оказывающее на них никакого влияния; термин, применяемый для истолкования сознания как совершенно пассивного, а потому не играющего никакой существенной роли в отражении реального мира.

* * Milei, Хавьер Херардо Милей (род. 22 октября 1970, Буэнос-Айрес) — аргентинский политический и государственный деятель, экономист, бизнесмен. Президент Аргентины с 10 декабря 2023 года. Первый в мировой истории президент-либертарианец, ставленник глобального капитала.

Ист. https://diario-octubre.com/2024/05/13/se-desintegra-el-el-orden-economico-global-segun-the-economist/