Найти в Дзене
О всяком-разном

Вопрос к педагогам и всем заинтересованным относительно ликвидации бакалавриата.

Сегодня увидела в новостях, что с 2025 года в РФ не будет понятия "бакалавр".

«В нашей системе высшего образования, которая будет с 2025 года, не будет понятия «бакалавр». У нас будут высшее образование и специализированное высшее образование», — заявил Валерий Фальков на пленарном заседании Госдумы.

Соответственно, у меня вопрос к педагогам, родителям и студентам, если вдруг таковые увидят этот пост - чем это грозит студентам, сегодняшним и будущим? Это больше позитивное изменение или негативное? Или глобально ничего не изменится?

Что будут делать студенты, которые в 2025 году должны были получить степень бакалавра? Я правильно услышала Фалькова, что педагогам и инженерам могут увеличить первую ступень обучения до 5,5 лет? А что в таком случае с магистратурой? Ещё плюс 3 года, итого почти 9 лет для того, чтобы выпуститься магистром? А что будут делать студенты, которые уже получили свои дипломы бакалавра?

Я не педагог, в реалии сегодняшней высшей школы не погружена. Хочется послушать умных людей, кто близок к этим реалиям, и кто знает все нюансы сегодняшней высшей школы изнутри.

От себя могу лишь предположить, что станет сложнее совмещать программы и нострифицировать университетские дипломы в случае продолжения учебы в зарубежных вузах. Хотя и сейчас в программах часто существует большая разница, которая тем не менее нивелируется или исправляется лишним годом учёбы или необходимостью взять какие-то дополнительные предметы. Ну и на платном, например, конечно, 5,5 лет учиться сложнее, чем 4 года.

Заранее спасибо!