11,9K подписчиков

Антиоксиданты в наших тарелках: как защитить свое здоровье и красоту?

Зачем антиоксиданты нашему организму и какие продукты выбрать, чтобы пополнить их запас – разбираемся вместе с нашим экспертом, доказательным нутрициологом Анастасией Касымовой.

Зачем антиоксиданты нашему организму и какие продукты выбрать, чтобы пополнить их запас – разбираемся вместе с нашим экспертом, доказательным нутрициологом Анастасией Касымовой.

Каждый день в результате обменных процессов в нашем организме вырабатываются свободные радикалы. Они нужны нам для ряда важных функций, и в благоприятных условиях наш организм умеет самостоятельно поддерживать необходимый баланс этих молекул.

Однако под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды, а также при неправильном питании и стрессе, количество свободных радикалов может увеличиваться, а способность организма самостоятельно бороться с вызываемыми ими окислительными процессами – снижаться.

Здесь на помощь приходят антиоксиданты – они помогают нашим клеткам эффективнее восстанавливаться, защищают нас от негативного воздействия ультрафиолета, выхлопных газов и табачного дыма, снижают риски серьезных заболеваний и замедляют процессы старения.

Остается только их съесть! Полноценный, яркий и разнообразный рацион – залог ежедневного поступления в организм достаточного количества антиоксидантов.

Больше всего антиоксидантов содержится в продуктах, богатых следующими микроэлементами:

  • Витамин С (облепиха, черная смородина, петрушка, болгарский перец, киви, цитрусовые, клубника)
  • Витамин Е (орехи, семена, растительные масла)
  • Витамин А (печень, морковь, тыква, батат, тунец)
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (льняное масло, семена льна и чиа, сельдь, лосось, тунец, морепродукты)
  • Селен (бразильские орехи, тунец, палтус, сардины, мясо, морепродукты, крупы, молочные продукты)
  • Коэнзим Q10 (рыба, птица, мясо, растительные масла)

Несколько интересных фактов:

Продукты, богатые витамином С, лучше всего есть в сыром виде – так в них сохраняется максимальное количество витамина С. Кстати, суточная норма витамина С содержится всего в половине болгарского перца.

Один бразильский орех покрывает суточную потребность организма в селене.

Антиоксиданты могут оказывать прооксидантное действие при высоких концентрациях, это называется «антиоксидантным парадоксом». К счастью, перебрать с антиоксидантами из продуктов питания практически невозможно.

Время проверить себя – какие продукты, богатые антиоксидантами, сегодня ела ты?