25 июня 1984 г. – первый бой Александра Корявина, уже ефрейтора. Он даже толком не понял задание, знал одно – провинция Баграм, мятежники. И что их разведрота попала в засаду. Ведя автоматный бой с духами, он получает ранение в ногу. Перевязав себя по-быстрому, он продолжает бой, но уже более осмысленно, понимая, что пулю получил от снайпера. Начинает их выслеживать и убивает одного за другим всех троих обнаруженных им снайперов. Рядом с ним ранят ефрейтора Гаврилова, Александр перевязывает его, перетаскивает в укрытие.
За этот бой его представляют к ордену, но награждают медалью “За отвагу”. Ранение оказалось довольно тяжёлым, пришлось долго пробыть в госпитале. Комвзвода Ивонин, зная о тяжести ранения и необходимости какого-то реабилитационного периода, понимает, что идти с ним в горы нельзя, ставит его наводчиком БМД (боевой машины десанта), то есть прикрывает его бронёй.
12 апреля 85-го – Александр уже опытный боец, действует наравне со всеми, его рота должна была подстраховывать афганскую часть в провинции Вардак. Что-то у афганцев не сложилось, и группа душманов в несколько десятков человек прорвалась, выходя как раз на позицию Александра. Четверо бежали с автоматами, за ними в отдалении двигалось несколько автомашин. Первую пару Александр срезал первой же очередью, приведя в замешательство двух других. Выскочив из-за укрытия и дав короткую очередь им под ноги, заставил бросить оружие и поднять руки. Жестами приказал связать своими душманскими поясами друг другу руки с ногами. Сам вооружился ручным противотанковым гранатомётом и подбил первую машину, заставив остальные повернуть в панике обратно.
16 апреля 85-го – та же провинция Вардак, взвод прикрывал выход из ущелья. Всё пошло не совсем по плану, неприятности доставила огневая точка на склоне. Контуженный взрывом гранаты Александр полез по скалам ещё на входе в ущелье и оказался выше огневой точки. Там он несколькими очередями из автомата пристрелил пятерых духов и захватил их вооружение: гранатомёт, 5 автоматов, много боеприпасов.
24 мая 85-го– аналогичная задача взводу (прикрывать выход из ущелья, но уже в провинции Кунар), комвзвода Ивонин отправляет Александра и молодого бойца за соседнюю гору, чтобы предупредили при неожиданном появлении духов с той стороны. И душманы появились, причём в большом количестве, Александр отправляет молодого к своим – доложить обстановку. Душманы осторожно крались примерно посередине склона, Александр подпускал их как можно ближе. Они были уже рядом с гребнем склона, тогда он открыл огонь короткими прицельными очередями, экономя патроны.
Первых человек шесть он снял сразу, остальные залегли, находясь в открытой позиции. Он продолжил отстреливать ближних, заставив остальных отойти назад. Вторая атака уже была не только с этого склона, но и с противоположного тоже, а также и по дну ущелья. Укрытие Александра теперь не защищало его со всех сторон, одна пуля попала в левую руку. Но тут подоспел взвод.
Отбили 6 атак, совсем стемнело. Духи отошли. Бойцы собирали раненых, оказывали им помощь, в том числе перевязывали руку Александру. На всякий случай Саша осматривал окрестности, заметил движение в темноте низких кустов. Он даже не видел никого, но бросился вперёд, сбивая с ног лейтенанта Ивонина и сам попадая под длинную автоматную очередь.
– Если бы он не падал со мной, а просто прикрыл, то остался бы живой, – объяснял позже Ивонин матери Александра на её кухне. – А так пули попали под бронежилет. Простите, что не уберёг.
25 октября 85-го– генерал Сухоруков вручил матери Александра Звезду Героя.