Раису Максимовну многие советские женщины и мужчины явно недолюбливали. Ее критиковали за изысканные наряды, влияние на супруга, манерность и излишнюю самодостаточность. Но когда узнали о диагнозе, который поставили Горбачевой, вся страна тут же прониклась к ней состраданием. В 1999-м году стало известно, что Раисе Максимовне диагностировали лейкемию. Многие верили, что Горбачева справится с болезнью, однако все развивалось стремительно. Специалисты до сих пор спорят по поводу причин, которые вызвали онкологию у супруги Михаила Сергеевича.
Диагноз от Раисы Максимовны скрывали
Жена президента СССР заболела в 1999 году. Она начала жаловаться на боли в спине, которые сначала не сильно ее беспокоили, но с каждым днем становились все сильнее. К тому моменту, когда Раиса Максимовна обратилась за консультацией к медикам, она уже не могла нормально сидеть и лежать. К тому времени Михаил Сергеевич окончательно ушел из большой политики, проиграв в 1996 году президентские выборы. Горбачев занимался своим фондом и семьей. На тот момент у него не было возможности обслуживаться самому и приводить родных в закрытые медицинские учреждения, которые принимали исключительно высокопоставленных лиц. Однако бывший президент СССР поддерживал дружеские отношения с Андреем Воробьевым, директором института гематологии РАН. Тот настоятельно рекомендовал Раисе Максимовне полностью обследоваться.
Проведя анализ костного мозга, стало понятно, что ситуация серьезная. Лейкемия – один из самых тяжелых видов злокачественных заболеваний, и победить его можно только при помощи пересадки костного мозга, но и в этом случае шансов немного. Раисе Максимовне не сказали, чем она болеет. Академик Воробьев посоветовал Горбачеву срочно отправляться в клинику внутренних болезней, которая находилась в Мюнстере. Профессор Томас Бюхнер, который стал лечащим врачом бывшей первой леди, разработал собственную методику лечения лейкемии. По результатам исследований, около 40% людей до 60 лет поправлялись, а после 60 лет шансов на долгую и здоровую жизнь оставалось намного меньше. Раисе Максимовне на тот момент было 67 лет.
Лечение, которое не помогло
Горбачевой предложили пройти лечение в немецком центре трансплантации костного мозга. 22 июля Раиса Максимовна в сопровождении своей дочери приехала в клинику. Спустя несколько дней она начала проходить курс химиотерапии. Всего Горбачевой было назначено 3 курса, и это для организма человека – тяжелое испытание. Раиса Максимовна даже хотела прервать лечение и уехать домой. Вот тогда супругу пришлось раскрыть всю правду. В своих мемуарах Михаил Сергеевич описал тот момент, когда он во всем признался жене:
«Вот вечером сижу возле нее, и вдруг она говорит: я хочу домой, я хочу в нашу спальню, я не могу уже смотреть на все это, уедем… Я говорю: ты не можешь уехать, не поправившись, я не могу, ты должна поправиться. Она спросила меня: какой диагноз? Я сказал: лейкоз. Она говорит: рак крови? Я говорю: да. Она спрашивает: значит, конец? Я говорю: нет. И она замолчала. И час мы молчали».
После 1-го курса химиотерапии Горбачева почувствовала себя значительно лучше, боли в спине почти прекратились. В августе в прессе появилась заметка, что Раисе Максимовне срочно требуется донор костного мозга, и тут же откликнулось немало желающих ей помочь. Томас Бюхнер выступил с опровержением, объяснив, что после 2-го курса Горбачевой сделают операцию, но донора искать не нужно. Людмила Титаренко, сестра Раисы Максимовны, вызвалась стать донором. Удивительно, но клетки сестер совпали практически идеально, а это крайне редкий случай.
У Людмилы на тот момент не было загранпаспорта, и Михаил Сергеевич задействовал все свои связи, чтобы она быстрее попала в Германию. Раиса Максимовна как раз проходила 2-й курс химии, и на этот раз все пошло не так, как планировал лечащий врач. У нее начался септический шок, несмотря на соблюдаемую стерильность. 12 сентября 1999-го года Горбачева впала в кому, но медикам удалось стабилизировать ее состояние.
17 сентября с утра Горбачева пообщалась с родными, однако к обеду состояние пациентки резко ухудшилось. 20 сентября в 3 часа ночи Раиса Максимовна скончалась. Рядом с ней до последней минуты находился Михаил Сергеевич, держа жену за руку.
Всему виной авария на Чернобыльской АЭС
Врачи утверждали, что лейкемия у Горбачевой могла возникнуть из-за чрезмерных нервных перегрузок, а также неправильно подобранного медикаментозного лечения. Также среди причин называли осложнения после перенесенных болезней. Но некоторые считали, что онкология у жены единственного президента СССР появилась из-за воздействия на организм радиации.
В 1986-м году, когда Михаил Сергеевич управлял страной, случилась страшная авария мирового масштаба. Из-за катастрофы, произошедшей на Чернобыльской АЭС, большое количество радиационных веществ попало в окружающую среду. По словам знакомых Раисы Сергеевны, она очень переживала, когда узнала о случившемся. Говорили, что Михаил Сергеевич ни разу не посетил Чернобыльскую АЭС, предпочитая отсидеться в Москве. Но, по достоверным данным, он все-таки побывал на месте катастрофы. Раиса Максимовна сопровождала мужа в той поездке.
Семипалатинский полигон
Выдвигались версии, что Горбачева подверглась воздействию радиации значительно раньше. Раиса Максимовна появилась на свет в Алтайском крае, в Рубцовске. За 150 км располагался Семипалатинск, где в 1947-м году устроили специальный полигон для испытаний ядерного оружия. В 1949-м там взорвали первую в Союзе атомную бомбу.
В книге «Раиса Горбачева» автор Евгения Водолазская написала, что Рубцовск накрыло радиоактивное облако. Возникли подозрения, что Раиса Максимовна облучилась в Рубцовске, но официальных подтверждений этому не нашлось.
Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна прожили вместе 46 лет. Супруги прошли через многое: власть, славу, презрение, забвение. И страшную болезнь они переживали вместе. Горбачев был рядом до последнего вздоха жены, очень переживал ее уход. При жизни он боготворил Раису Максимовну, прислушивался к ее мнению, всегда брал с собой в рабочие поездки. Чету Горбачевых часто критиковали, на них яростно нападали, но многим необходимо поучиться у них оставаться стойкими, идти до конца, не сдаваться даже в самых тяжелых ситуациях.