Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

"Блюда башкирской кухни" (1985) набор открыток с рецептами

Сегодня на Ваших экранах жемчужины башкирской кухни по версии сотрудников ресторана "Башкортостан" и сотрудников Управления общественного питания при Совете Министров БАССР. Поделился набором мой замечательный подписчик, за что ему огромное мерси! А еще у меня есть подписчица, которой, я просто уверена, этот набор доставит большую радость! На обложке зур-бялеш (большой круглый пирог) и список блюд представленных в наборе. Всего 15 открыток+ блюдо с обложки, и кстати блюд получается больше чем 15, наг некоторых открытках приведено несколько рецептов. Рецепт зур-бялеша башкирского перекликается татарским зур-бэлишем. В целом Вы увидите много пересечений, ссылку на набор открыток "Татарская кухня" оставлю в конце статьи. На тарелке закуска Уфимская из говядины и печени отварных. Название следующего блюда звучит как тутыррылган-тауык заливной, по сути это курица фаршированная заливная. Внутрь курочки заливают омлетную массу, отваривают зашитую птичку, затем разделывают и заливают бульоно

Сегодня на Ваших экранах жемчужины башкирской кухни по версии сотрудников ресторана "Башкортостан" и сотрудников Управления общественного питания при Совете Министров БАССР.

Поделился набором мой замечательный подписчик, за что ему огромное мерси! А еще у меня есть подписчица, которой, я просто уверена, этот набор доставит большую радость!

На обложке зур-бялеш (большой круглый пирог) и список блюд представленных в наборе. Всего 15 открыток+ блюдо с обложки, и кстати блюд получается больше чем 15, наг некоторых открытках приведено несколько рецептов.

Рецепт зур-бялеша башкирского перекликается татарским зур-бэлишем.

В целом Вы увидите много пересечений, ссылку на набор открыток "Татарская кухня" оставлю в конце статьи.

На тарелке закуска Уфимская из говядины и печени отварных.

Название следующего блюда звучит как тутыррылган-тауык заливной, по сути это курица фаршированная заливная. Внутрь курочки заливают омлетную массу, отваривают зашитую птичку, затем разделывают и заливают бульоном с желатином. ( и да, мы видели это в татарской кухне)

Далее тукмас (бульон из птицы с лапшой), собственно тукмас - это и есть лапша. Обратите внимание на посуду с прекрасными национальными узорами.

Суп-салма с катыком (суп из баранины с фигурной лапшой), с ушками по нашему.

Конечно бишбармак! Или мясо с салмой в бульоне. На баранине и с картофелем. Кстати ромбиками тесто нарезается, посмотрите.

Я сейчас подумала, что мы в биш тоже режем ромбами. Но варим его по другому немного, как маму наши местные татары, сибирские научили когда-то.

Еще одно первое блюдо - олюш - это мясной суп с капустой. Заметьте как подается, с сырым луком кольцами!

Смотрите какая красота! И нет, это не эчпочмак, это усбосмак. То есть пирожки с начинкой, начинка тоже из картофеля с мясом, внутрь подливается бульон.

Кыстыбый (кстати давала рецепт), здесь они называются блины с начинкой, и тесто отличается от приведенного мной варианта, как и начинка. Но тоже очень интересно!

Блинчики называются коймак. Заметьте они небольшие, и тесто делается хоть на яйцах, но белки и желтки вводят отдельно.

Еще одно блюдо с обложки - вак-балеш, небольшие пресные пирожки с мясом и картофелем в начинке, но здесь пробку, как в татарском варианте не делают.

Из сладкого урама (фигурный хворост) и чек-чек. Присмотритесь, похожие на одуванчики шарики похожи на гульбанак.

Собственно есть тут и губадия - пирог с начинкой. В отличии от татарского варианта тут нет корта, но есть изюм.

Сладкий суп из черной смородины с салмой, то есть с лапшой. Похож на кисель.

Вот наверное чего Вы здесь не ждали - это яблок фаршированных эремсеком (красным творогом), не любите творог измените начинку на мед, или ягодный сироп..

Напитки. Здесь их 3 вида на одной открытке.

Напиток из калины, напиток "Боол" из меда, и самый интересный "Айрэн", который готовят из катыка свежего и воды.

Вот такой набор! Очень простые и сытные блюда, элегантное исполнение. Сдержанные "интерьеры" и потрясающая посуда без обилия деталей отвлекающих от еды.

Обещанная ссылка

ВАм понравилось?

Ставьте реакции, оставляйте комментарии, делитесь публикацией с друзьями и близкими, это важно дял развития канала. Спасибо!

Другие открытки

Подборка кулинарных открыток
Невыдуманные истории еды21 апреля 2024