В Новгородской области, на полпути из Москвы в Санкт-Петербург, расположился заповедный край с прозрачными озерами, великолепными пейзажами и невероятными закатами.
Да, мы говорим о Валдае! Эта «маленькая Швейцария» привлекает туристов с разных уголков страны и ежегодно становится излюбленным местом для летнего отдыха. Не знаете, где провести уикенд? Рассказываем, что посмотреть на Валдае и почему стоит отправиться туда как минимум на выходные.
Какие интересные места посетить на Валдае?
Сам по себе город небольшой, и основные достопримечательности сосредоточены в центре. Поэтому идеальный вариант знакомства с Валдаем — обзорная прогулка.
Троицкий собор
Отправная точка путешествия — площадь Свободы. Это центральная пешеходная зона с симпатичными кафе, сувенирными лавками и магазинами. Тут же находится знаменитый Троицкий собор. Здание выдержано в стиле русского барокко, на колокольне установлены куранты, а при близком рассмотрении можно заметить над входом фреску с явлением Пресвятой Троицы. По нему и не скажешь, что у храма довольно непростая и загадочная судьба.
Нет достоверной информации, кем и когда он был изначально основан. Известно лишь, что в каменном виде его возвели на месте сгоревшей деревянной Троицкой церкви в XVII—XVIII вв.еках. Собор не раз горел и видоизменялся, а в советские годы и вовсе потерял свой облик: кресты и купола демонтировали, верхний ярус колокольни разобрали.
В девяностые храм окончательно пришел в запустение. Только благодаря усилиям реставраторов собору вернули исторический вид. Сейчас Троицкий собор по праву считается главным храмом города и его украшением.
Музей уездного города
У Валдая многовековая история, первое упоминание о нем относится к 1495 году. Чтобы подробнее узнать о городе, отправляйтесь вниз по площади — там вас встретит особняк XIX века с табличкой «Музей уездного города».
Как выстраивали свой быт валдайцы? Чем занимались и где обучались? Кто из именитых людей останавливался в городе? И откуда вообще пошло его название? Ответы на все эти вопросы хранятся здесь.
Среди экспонатов вы увидите градостроительные документы, различные археологические находки и даже старые провинциальные учебники. Один из залов представляет собой большую галерею с изделиями ремесленников и содержит материалы об известных династиях мастеров. Еще вам непременно расскажут о так называемых «дачниках» — видных культурных деятелях, которые отдыхали на лоне природы в окрестностях Валдая.
Пять тематических залов музея образуют единое историческое полотно и воссоздают прошлое уездного городка в мельчайших деталях.
Часовня Иакова Боровичского
Направляясь к следующему памятнику архитектуры по Народной улице, обратите внимание на окружающие дома. Многие из них — это бывшие купеческие лавки. Здания сохранили свой исторический облик, так что добавьте немного фантазии (после музея это вовсе не сложно) — и перед вами оживут картины прошлого с торговыми рядами и суматохой покупателей.
Народная улица плавно перетекает в Нижний парк, который выходит на Комсомольский проспект. Там вы заметите небольшую часовню с примечательным голубым куполом. Ее возвели еще в XIX веке в память об императоре Александре I, чье тело сутки покоилось в церкви Святой Екатерины, расположенной напротив.
Часовня принадлежит Иверскому монастырю, где хранятся мощи Иакова Боровичского, в честь которого она и освящена. Интересно, что за два столетия постройка не претерпела существенных изменений. Здание в классицистическом стиле выделяется на фоне городского ландшафта и выглядит очень картинно.
Музей колоколов
Вдоль Комсомольского проспекта тянется Летний сад, в самом его центре среди зелени виднеется величественная ротонда. Постройка известна как церковь Великомученицы Святой Екатерины, о которой мы ранее упоминали. Сейчас это недействующий храм, его здание занимает один из самых необычных музеев России.
Внутри вы увидите впечатляющую коллекцию колоколов всевозможных размеров и назначений. Что же тут особенного? Дело в том, что Валдай прославили именно мастера-колокольники. На протяжении нескольких веков они отливали колокола не только для русских храмов, но и зарубежных. Так колокола и стали символом города.
На месте вам расскажут об особенностях колокололитейного искусства и его развитии, а заодно покажут старинные экземпляры и современные изделия со всего мира. В некоторые из них даже разрешается позвонить!
Если вы путешествуете всей семьей по Валдаю и составляете подборку мест, куда можно сходить с детьми, Музей колоколов точно должен быть первым в списке! Ребенок останется в восторге от экспозиции.
Музейный колокольный центр
Если вас впечатлил музей колоколов и вам захотелось еще глубже погрузиться в историю этого ремесла, загляните в Музейный колокольный центр — он прямо по пути. На экскурсии детально опишут процесс изготовления колоколов и откроют тайны звонарского дела.
В качестве сувенира рекомендуем приобрести фирменный валдайский колокольчик — без него, считайте, на Валдае и не были!
Иверский мужской монастырь
Напоследок отправляйтесь на Сельвицкий остров, что в 10 километрах от города. Там находится жемчужина Валдая — Иверский мужской монастырь. Добраться до него можно как на автомобиле, так и на пароме, отходящем от набережной.
Большая часть архитектурного ансамбля построена в XVII—XVIII вв.еках и выдержана в греческих традициях. Главным сооружением является монументальный и величественный Успенский собор. Своды и стены храма украшены фресками на различные сюжеты, а в его глубине высится иконостас с золотым алтарем.
Территория монастыря очень зеленая — повсюду деревья и аккуратные лужайки. К тому же с острова открывается невероятно живописный вид на природу края. Сюда однозначно стоит приехать, чтобы насладиться благодатной красотой!
Куда еще можно сходить на Валдае?
Оглянитесь по сторонам — тут на каждом шагу встречаются памятники архитектуры, культурные достопримечательности и туристические объекты.
Например, в конце Народной улицы установлен камень в честь 500-летия города, а на Комсомольском проспекте гордо располагается жанровая скульптура «Подкова и колокол». Вблизи Троицкого собора стоит Введенская церковь, а между ними — мемориальный сквер Героев. Есть даже свое собственное метро и дом с кариатидами! Валдай радует гостеприимностью и количеством развлечений.
Что нужно обязательно посмотреть на Валдае летом?
Мы ценим Валдай не только за его многовековую историю, но и за неповторимые пейзажи. Здесь хорошо в любое время года. Однако большинство туристов предпочитает приезжать сюда летом, чтобы насладиться сверкающей гладью озер и пылающим в закатных лучах небом. Место, о котором мы расскажем ниже, — это must visit для всех, кто едет на Валдай в первый раз и хочет отдохнуть среди природы.
Валдайский национальный парк. Чем примечателен?
В окрестностях города находится обширная заповедная зона. Ее площадь занимает почти 160 000 га. Для сохранения этой уникальной экосистемы озерно-лесного комплекса в 1990 году был создан Валдайский национальный парк.
Территория парка насчитывает около 200 озер, самые известные из которых Валдайское, Боровно, Вельё, Селигер. Каждое имеет своеобразное очертание и неповторимый ландшафт, но их объединяет одно — удивительно прозрачная и чистая вода. В солнечный день поверхность кажется особенно зеркальной, в ней отражается все до мельчайших деталей. Мы прекрасно понимаем тех путешественников, кто ежегодно возвращается в этот озерный рай. От такой красоты невозможно устать, ей вдохновлялись Левитан, Рерих, Бианки. Будьте уверены — местные пейзажи точно покорят ваше сердце и вам не захочется уезжать.
Водные полотна разделены островами самых причудливых форм. На большей части суши растут хвойные леса, где-то есть луговые участки и поля. Поскольку парк расположен на Валдайской возвышенности, в некоторых местах есть сильные перепады между поверхностями. С наиболее высоких точек открывается дивная панорама.
Природное богатство парка составляют флора и фауна. В общей сложности тут проживает около 45 видов млекопитающих, более сотни видов птиц и 40 видов рыб. Часть из них занесена в Красную книгу. На территории также есть редкие растения.
Как провести время в одном из самых красивых мест Валдая?
Рекомендуем заранее спланировать досуг и заглянуть в визит-центр парка в городе, где размещена ознакомительная экспозиция. Там вы сможете приобрести билеты на экскурсии. Для однодневного приключения отлично подойдут короткие маршруты, в среднем занимающие час времени. Все экотропы снабжены информационными табличками и схемами. Точно не заскучаете и не заблудитесь!
Парк открыт и для самостоятельного посещения. Поэтому, если желаете охватить все его многообразие и увидеть самые интересные места, отправляйтесь в путь по самой известной и продолжительной экотропе. Большая Валдайская тропа — это 59 километров чистого воздуха, многоликого ландшафта и необыкновенных впечатлений. За 5 дней перед вами в полной мере раскроется величие русских пейзажей. Ни одна фотография, ни одно самое обстоятельное описание достопримечательностей не сравнится с тем, чтобы увидеть красоты Валдая воочию!
Где остановиться для летнего отдыха?
Если вы путешествуете на машине, двух дней вполне хватит, чтобы самостоятельно осмотреть все популярные туристические места Валдая. Поверьте, за это время «маленькая Швейцария» очарует вас настолько, что уезжать не захочется. Для всех желающих подольше задержаться в этом заповедном месте на территории национального парка оборудованы туристические зоны.
Наш кемпинг находится на берегу озера Вельё, недалеко от Большой Валдайской тропы. Его легко отыскать на карте: введите в навигаторе «Валдайская Робинзонада», и поиск выдаст точные координаты. В кемпинге есть все для активного отдыха и детского досуга. Мы подготовили широкий спектр прокатных услуг и ежедневную сетку бесплатных мероприятий с туристическими мастер-классами, прогулками по озеру и творческими вечерами. Принять участие могут абсолютно все гости. Скучно точно не будет!
О комфорте мы также позаботились. Выбирайте, что вам ближе: проживание в современных коттеджах или полное слияние с природой в палатках. Наличие удобств делает отдых доступным для посетителей с маленькими детьми.
Что делать тем, кто оказался на Валдае проездом?
Если вы все-таки ограничены во времени и долгий отдых не входит в ваши планы, у нас есть предложение, как можно провести летний день! Входной билет в наш кемпинг — это шанс самостоятельно за один день познакомиться с площадкой и посмотреть вместе с детьми, какие доступны развлечения, поучаствовать в туристических мастер-классах и сделать невероятные фото на память.
Абонемент дневного пребывания подойдет всем, кто, изучая достопримечательности Новгородской области, спонтанно решает поехать на Валдай, и гостям, которые не уверены, что кемпинг удобен для семейного заезда.
Словом, «Валдайская Робинзонада» — это большой выбор прокатных услуг, развитая инфраструктура площадки и люди, чьи сердца навечно отданы Валдаю.
Вы ждали знак, чтобы отправиться в путешествие? Это он! Позвоните нам, и мы забронируем для вас лучшее лето.
Мы всегда на связи: 8 (495) 191-03-39, op@robinzonada.ru
Наш адрес:
Новгородская обл., Валдайский р-н, Ивантеевское с.п., между дер. Большое Уклейно и Симаниха.
Координаты GPS: 57.7343, 33.0924