Дренаж участка — это система каналов и труб, предназначенная для отвода излишков воды с территории. Он особенно важен для участков, расположенных в болотистой местности, низинах или вблизи водоёмов. Дренажные системы позволяют эффективно собирать лишнюю воду на участке возле Вашего дома за счет снижения уровня грунтовых вод. Это предотвращает вымывание грунта из-под фундамента, защищает дорожные покрытия, продлевает срок их службы, а также защищает растения и внешний вид Вашего участка!
Как понять, что нужен дренаж на участке
Вам точно нужен дренаж, если:
- затапливаются корни деревьев
- вода на дорожках
- переполняется водоем
- разрушается цоколь
- затапливается подвал
- на участке много луж
- дорожки деформируются
- проседает земля
Виды дренажа
Существует два основных вида дренажа: поверхностный и глубинный.
- Поверхностный дренаж — это система открытых каналов и лотков, предназначенных для сбора и отвода дождевой воды. Он подходит для участков с небольшим количеством грунтовых вод.
- Глубинный дренаж — это система подземных труб и колодцев, предназначенная для отвода грунтовых вод. Он необходим для участков с высоким уровнем грунтовых вод или при строительстве зданий на слабых грунтах.
Также дренажные системы можно разделить на:
- Горизонтальная. Она остоит из труб с перфорированной основой, которые собираются в общую систему и выходят на коллекторную трубу большего диаметра или к дренажному колодцу. Трубы укладываются в траншеи, выкопанные на определенной глубине, и оборачиваются геотекстилем для того чтобы не происходило их заливание.
- Вертикальная выполняется в виде системы трубчатых колодцев и скважин, фильтрующая часть которых заглубляется в водоносный слой. Эта система собирает воду и выводит с территории с помощью встроенных дренажных насосов.
- Комбинированная. Такая система является сочетанием горизонтальной и вертикальной дренажных систем. Предназначен для поддержания должного водного баланса почвы в сложных климатических и рельефных условиях.
Поверхностный вид дренажа обустраивается для предупреждения возникновения вокруг зданий зон переувлажнения, поэтому разрабатывать его предпочтительнее в комплексе с глубинным дренажом.
Поверхностный дренаж использовать проще при естественном наклоне поверхности участка. Если вы хотите, чтобы дренажную систему не замечали на вашем участке, то остановите свой выбор на глубинном дренаже засыпного типа. Принцип работы глубинного схож с линейным поверхностным. Отличие в прокладке дренажного канала, он засыпается щебнем, а поверх прокладывается дерн из травы. При этом способ удаления воды не хуже, но визуально схема такой системы скрыта от взора.
Как выполняется дренаж участка
1. Изучаются особенности почвы и уровень грунтовых вод на вашем участке. Это помогает определить оптимальный вид дренажа и выбрать подходящие материалы.
2. Разрабатывается проект дренажной системы. Учитывается расположение зданий, дорожек, растений и других объектов на участке.
3. Подготовка траншеи для укладки дренажных труб. Глубина траншей должна быть достаточной для размещения труб и слоя гравия.
4. Укладка дренажные трубы в траншеи. Используйте трубы из ПВХ, полиэтилена или керамики.
5. Трубы засыпаются слоем гравия или щебня толщиной 10–15 см.
6. Устанавливаются смотровые колодцы на поворотах и пересечениях труб. Они позволят контролировать состояние дренажной системы и проводить её обслуживание.
7. Траншеи засыпаются грунтом и укладывается верхний слой почвы.
8. Работу дренажной системы проверяют после завершения работ. В случае обнаружения проблем, их устраняют.
Дренаж без щебня Softrock
Среди импортных дренажно-распределительных систем оборудование фирмы SoftRock по праву считается наиболее перспективным. С его помощью можно без особых трудозатрат и достаточно оперативно удалить с осушаемого участка грунтовую воду.
Закрытая дренажная система SoftRock состоит из перфорированной гибкой трубы, которая окружена наполнителем, изготовленным из пенополистирола, заключенного в геотекстильную тканную стенку. По сравнению с дренажами на основе обычного щебня, подобная конструкция позволяет увеличить эффективность на 20-50%. Трехметровые блоки этой дренажно-распределительной системы могут иметь трубы с различными внутренними диаметрами (50, 110, 150 мм).
- Геотекстиль. Трубы уже обернуты геотекстилем и готовы к укладке, геотекстиль предохраняет систему от заливания.
- Пенопласт. Специально спроектированные канальца дают больше пространства, а значит и улучшенный проток воды.
- Перфорированная труба содержит множество отверстий для легкого протока и рассредоточения воды.
Дренаж участка — это необходимая мера для обеспечения комфорта и безопасности проживания в загородном доме! Правильно выполненная дренажная система позволит избежать подтопления зданий, разрушения фундаментов и гибели растений.
Рассчитайте ориентировочную стоимость дренажной системы для вашего дома и участка в Санкт-Петербурге и области ➡️ https://dr.vozduhvoda.ru/