Данную новость сообщает немецкое новостное издание Zeit. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Парламент Грузии принял в третьем чтении спорный закон об иностранном влиянии на гражданское общество. За постановление проголосовали 84 из 150 депутатов, против - 30. Правительство требует большей подотчетности от неправительственных организаций, получающих деньги из-за границы, ссылаясь на прозрачность.
В течение нескольких недель проходили жестокие демонстрации против закона. Оппоненты опасаются, что гражданское общество будет контролироваться, как в России. Российский закон (как его называет запад и грузинская оппозиция) об «иностранных агентах» рассматривается как модель регулирования. Он якобы позволил российскому правительству проводить массовые репрессии против членов оппозиции, представителей гражданского общества и критически настроенных неправительственных организаций. Финансирование из-за границы, которое когда-то было условием для классификации в качестве «иностранного агента», больше не является необходимым.
Противники закона опасаются аналогичного сценария в Грузии. Законом правительство хочет обязать средства массовой информации, неправительственные организации и некоммерческие организации регистрироваться, как «иностранные агенты», если они получают более 20% своего финансирования из-за границы.
Поскольку более 90% грузинских НПО получают поддержку из-за границы, это затрагивает почти все организации гражданского общества в стране.
Кроме того, противники закона опасаются за перспективы вступления своей страны в ЕС. Власти и представители ЕС уже предупредили, что закон может помешать евроинтеграции, поскольку он наносит ущерб верховенству закона в Грузии.
Посмотрим, какие комментарии оставляют немцы под этой статьёй.
Eckbert_286:
Молодые грузины знают, что именно они пойдут в поход против Запада по приказу Путина. Старики в парламенте просто обеспечивают финансовую благосклонность Кремля, их не волнует, что произойдет с Грузией.
Logi34:
Путин протягивает руку Грузии, чтобы контролировать ее, как Беларусь.
Ещё один народ, который, несмотря на свое стремление к свободе и дружбе с Западом, попадет под управление России.
Kabeljau:
Тогда мы скоро узнаем, сколько грузинских НПО получают деньги из России.
Schneebahner:
Я сочувствую народу Грузии. Попадать в вассальное рабство России, не видя выхода, должно быть, страшно.
Gummybär:
Если внутриполитические события пойдут в таком направлении, то Западу стоит дважды подумать, хочет ли он и дальше предоставлять лояльной Путину Грузии статус страны-кандидата в ЕС.
Panigale V4S:
Вы всерьез верите, что русские позволят Грузии вступить в ЕС?
Насколько наивным можно быть на самом деле?
King Tut:
Грузия в любом случае является запланированной на присоединение территорией России, и как только Путин закончит нынешнюю операцию, грузины «попросят» освободить их.
Henrybens:
Почему бы вам не сравнить закон с «Законом о регистрации иностранных агентов», принятым в США с 1938 года. Он преследует ту же цель и, вероятно, является ярким примером.
Allradbüffel:
Мне почему-то закон не воспринимается так критично, по крайней мере так, как он описан здесь. Что такого плохого в том, что НПО, финансируемые из-за рубежа, приходится регистрироваться? На мой взгляд, это изначально звучит как законное предотвращение иностранного влияния.
Оригинал статьи и больше комментариев: Zeit