Найти тему

К субсидиарной ответственности можно привлечь участника и генерального директора общества, исключенного из ЕГРЮЛ

Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ была рассмотрена жалоба конкурсного управляющего, которому ранее было отказано в привлечении к субсидиарной ответственности генерального директора и учредителя общества по обязательствам последнего, так как общество было исключено из ЕГРЮЛ решением налогового органа.

Ранее общество было признано контролирующим должника лицом в деле о банкротстве. Суды исходили из наличия у контролирующих должника лиц права давать обязательные для должника указания и возможность определять его действия; установили совершение неразумных, недобросовестных действий (бездействия), повлекших банкротство должника, а также совершение с одобрением этих лиц сделок по выводу активов должника.

Само общество, в отношении которого было возбуждено исполнительное производство, исключено из ЕГРЮЛ в связи наличием в реестре недостоверных сведений. Таким образом ущерб не был возмещен.

Конкурсный управляющий потребовал привлечь к ответственности генерального директора и единственного участника общества, однако в иске ему было отказано.

Верховный суд РФ не согласился с подобным решением, и пришел к выводу, что владелец и генеральный директор общества действовал недобросовестно, когда не принял никаких мер, чтобы погасить долг своей компании, и, напротив, бездействие руководителя способствовало тому, что общество исключено из ЕГРЮЛ.

Необращение конкурсного управляющего с возражениями на ликвидацию общества не влечет утрату у него права на возмещение убытков, не допустимо возлагать на кредиторов неблагоприятные последствия того, что они не смогли помешать исключению должника из реестра. Такого основания для освобождения от ответственности законом не предусмотрено.