Найти тему

Электросамокаты: новый источник стоматологических травм

В 2020 году власти Великобритании впервые опубликовали рекомендации и начали испытания по использованию электросамокатов для уменьшения заторов на дорогах и загрязнения окружающей среды по всей стране.

В феврале 2024 года исследовательская группа из больницы Королевы Елизаветы в Бирмингеме провела исследование, посвященное челюстно-лицевым травмам, полученных при использовании электросамокатов.

Это исследование показало, что падения со скутеров были основной причиной травм в 44,3% случаев, а травмы мягких тканей были наиболее распространенными травмами лица в 38,0% случаев.

Статья про результатам данного исследования  была опубликована 1 мая в British Dental Journal под названием:

«Травмы зубов, связанные с использованием электронного скутера: двухлетний ретроспективный обзор»

В статье подчеркнуто, что травмы лица, в том числе сложные челюстно-лицевые, становятся все более распространенными среди водителей электросамокатов. Часто это происходит в результате столкновений с пешеходами или другими препятствиями или падений из-за неправильного обращения с самокатом.

Результаты исследования показывают, что электросамокаты являются новым фактором риска травм зубов.

Необходимы дальнейшие исследования с рекомендациями для принятия эффективных  стоматологических мер в подобных случаях.

Отметим, что если челюстно-лицевая травма была получена в Будапеште, то можно обратиться в поликлинику неотложной помощи при Университете Semmelweis, расположенной по адресу: 1088 Budapest, Szentkirályi utca 40.

Источники информации: Dental-tribune и Университет SemmelweisВ