Службу госбезопасности Латвии взбудоражили слова кандидата в евродепутаты о том, что Крым принадлежит России
Инна Дьери, помощник лидера Русского союза Латвии Татьяны Жданок, признала, что Крым - российский, и уже на следующий день стала объектом проверки Службы госбезопасности
СГБ "в соответствии со своей компетенцией" оценит высказывания депутата Рижской думы от РСЛ, кандидата на выборах в Европарламент Инны Дьери касательно принадлежности Крыма России, говорится в заявлении спецслужбы.
Свобода после слова
Вчера, 13 мая, в эфире Латвийского телевидения Дьери задали вопрос: "Чей Крым?"
Она сказала: "А если я отвечу, это что-то изменит?"
Затем последовал более развернутый ответ Дьери: "В Крыму есть российские военные базы. В Крыму был референдум, на котором в качестве наблюдателя присутствовала и Татьяна Жданок, и люди проголосовали за присоединение к России. Когда-то в Латвии люди проголосовали за независимость. Я уважаю выбор людей".
На уточняющий вопрос журналиста, принадлежит ли Крым России, Дьери ответила: "Верно".
Комментируя начатую спецслужбами проверку, она написала в соцсетях: "В нашей стране гарантирована свобода слова, но не гарантирована свобода после этого слова".
Проверочный вопрос
Вопрос о принадлежности Крыма в Латвии часто используют как в политической борьбе, так и в борьбе националистов с русскоязычными. Так, новые правила закона об иммиграции обязывают граждан РФ, которые заново получают постоянный вид на жительство в Латвии, заполнять анкеты, в которых среди прочих есть и вопрос о Крыме. "Неправильный" ответ фактически закрывает возможность получить ВНЖ.
Латвийские политики также часто пеняют друг другу на прежние высказывания, связанные с Крымом. Например, действующему министру обороны Андрису Спрудсу, когда он еще только претендовал на эту должность оппоненты в лице Нацблока "припомнили" интервью на русском языке, где он говорит, что Крым возвращать никто не будет, и он де-факто останется частью России.
Крымнаш
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.
Руководство России неоднократно обращало внимание, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".