Житель Курска Михаил Шумаков подал в суд на пока еще действующего губернатора Романа Старовойта. Шумаков в своем заявлении требует отменить запрет на видео- и аудиозапись во время личного приема граждан в администрации. Соответствующее постановление издал Старовойт в прошлом году, вероятно, чтоб обеспечить максимальную эффективность работы своего аппарата.
Постановление № 250-пг от 3 августа 2023 года, вносящее изменения в порядок работы с обращениями граждан, вызвало вопросы о прозрачности и открытости власти, которые ранее якобы активно поддерживал сам Старовойт. Судебное разбирательство назначено на завтра, 15 мая. Ожидается, что дело привлечет внимание общественности и станет тестом на соблюдение прав граждан на информационную открытость властных структур. Впрочем, навряд ли глава региона успеет явиться на судебное заседание, так как в настоящее время он выступает с докладом перед депутатами Государственной Думы.
Сегодня депутаты ГД утверждают кандидатуры федеральных министров. Губернатора Курской области выдвинули на пост министра транспорта. Председатель ГД РФ Вячеслав Володин перед выступлением Романа Старовойта подчеркнул, что «кандидат на пост министра транспорта — очень профессиональный, и весь его предыдущий путь говорит о Старовойте как об эффективном управленце».
По информации «Блокнот Курск», «эффективный управленец» Старовойт в постановлении «Об утверждении порядка организации работы с обращениями граждан в исполнительных органах Курской области» от прошлого года провёл следующую инициативу: «Начатый личный прием прекращается в случаях, если: гражданин осуществляет видео- и (или) аудиозапись личного приема без согласия должностного лица, проводящего личный прием».
На что нацелено подобное невмешательство со стороны народа в дела администрации – догадаться не сложно. Ведь с развитием цифровых технологий, о которых так печется курская администрация, у простых людей появилась возможность применять их для защиты своих прав. Так, на приемах у должностных лиц куряне могут услышать разные предложения или обещания из уст чиновников. Или угрозы. Чтобы привести (в том же суде) эти заявления, граждане стали пользоваться гаджетами и записывать процедуру приема, происходящего за закрытыми дверьми кабинетов.
Так, например, недавно курский градоначальник Игорь Куцак в ответ на претензии местных жителей об уничтожении деревьев в городском парке заявил, дескать эта инициатива ранее обсуждалась с активистами, и была согласована на общественных слушаниях. Вероятно (согласно указу Старовойта) куряне тогда не смогли записать дискуссии с чиновниками. В итоге Куцак заявил, что спил деревьев легален и планомерен, более того, он планирует вскоре устлать парк тротуарной плиткой. В дискуссиях мэра с горожанами, записанных журналистом «Блокнот Курск», местные жители высказали бурное негодование на этот счет. Куряне негодовали – зачем менять нормальную плитку и тратить на это бюджет? Тем более под дорожками находятся человеческие останки. На это мэр лишь развел руками, и пообещал в парке установить туалет.
Фото: Роман Старовойт, источник Telegram