Найти в Дзене
Мы на месте

Тропическая муха в нашей еде. Как такое возможно?

Хлеб с добавлением муки из личинок мухи черная львинка
Хлеб с добавлением муки из личинок мухи черная львинка

На написание этой статьи меня подтолкнул сюжет НТВ, который в конце апреля вышел на телевидении. В нем говорилось, что компания ООО "НордТехСад" наладила и запустила в производство хлеб с добавлением муки из личинок тропической мухи, так называемой "черной львинки". Кроме того, у этого производителя кроме хлеба налажен выпуск еще ряда продукции для человека из этой мухи, которую они к слову, сами и выращивают.

В сюжете рассказали, что полученный из мух хлеб, если его не резать, не черствеет и не портится от 5 до 7 суток. А также пояснили, что для получения результата на килограмм муки надо добавить пару граммов протеина из муки мухи.

А если разрезать то что с ним будет? Логичный вопрос, не так ли? Тут ничего не сказали. Видимо резать нельзя, сразу превращается в камень.

Руководитель и основатель компании при этом уверял, что в личинках мухи черная львинка содержится жир, богатый натуральными антибиотиками, который помогает при порезах и ожогах, а также от боли в суставах и мышцах. Ну и конечно, в этом сюжете, было сказано, о том, что общественность пока не готова к продукции из насекомых, но когда мы с вами, "глупые люди", поймем как это здорово и полезно, то обязательно оценим инновационные продукты из мух и будем раскупать, только подавай!

Меня этот репортаж, признаюсь впечатлил и не оставил равнодушной, поэтому я решила копнуть поглубже и вот что мне удалось найти по этой теме.

Во первых, я поинтересовалась, а что это за муха такая и как она выглядит?

Муха черная львинка
Муха черная львинка

Вот что об этой мухе есть в свободном доступе "Черная львинка — небольшая двукрылая муха родом из Центральной и Южной Америки, в условиях российских морозов не выживает. Личинки обычно используются при создании корма или в рыбалке, а также в производстве мыла и косметики. Они считаются источником природного белка и жира. Разведение этой мухи для получения белка широко практикуется в США, Германии, Индии, Китае и многих других странах мира. По всему миру, как пишет Forbes, такие насекомые входят в рацион питания более 2 миллиардов человек. В основном используется в рационе развивающихся стран, в которых острой остается проблема недоедания". "Продукция из нее получается разнообразная — от муки тонкого и грубого помола, гранул и пюре из личинок до мух живых, охлажденных и даже замороженных. Используется в различных отраслях, от фармацевтики и косметологии до кормовой и даже пищевой промышленности."

Бог с ними, с азиатами, они всегда поглощали всякую "дичь", типа насекомых, они привычны к такой пище уже давно и для них это норма! Но у нас то нет, мы пока еще с голоду не пухнем. Ну ладно, хорошо, я согласна, что производители, научное сообщество нашей страны, оценило эту муху по "достоинству". И стали ее добавлять в корм скоту, в фармацевтическую продукцию и косметику. Но зачем в хлеб? У нас что голод в стране? Зачем они приучают нас и стараются привить толерантность к таким продуктам?

Во вторых, вся эта деятельность по разведению тропической мухи не взялась ниоткуда. Оказывается, что под разведение и выпуск продукции из этой мухи уже почти как год назад подвели законодательную основу. Оценили и одобрили все это в нашем Правительстве.

Вот такой документ я нашла на сайте Правительства РФ.

Распоряжение Правительства РФ от 10 октября 2023 г. N 2761-р

Изменения, которые вносятся в перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители, а также научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования в процессе своей научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности

1. После позиции, классифицируемой кодом 10.91.10.290, дополнить позициями следующего содержания:

"10.91.10.310 Продукция из мухи черная львинка

10.91.10.311 Жиры личинки черная львинка

10.91.10.312 Мука тонкого помола из мухи черная львинка

10.91.10.313 Мука грубого помола из мухи черная львинка

10.91.10.314 Гранулы из личинок мухи черная львинка

10.91.10.315 Пюре из личинок мухи черная львинка охлажденное или замороженное

10.91.10.319 Продукция из мухи черная львинка прочая".

2. После позиции, классифицируемой кодом 01.49.19.471, дополнить позицией следующего содержания:

"01.49.19.476 Муха черная львинка".

3. После позиции, классифицируемой кодом 01.49.26.111, дополнить позициями следующего содержания:

"01.49.28.210 Яйца мухи черная львинка

01.49.28.220 Личинки мухи черная львинка живые, охлажденные, замороженные".

Читаешь и "слюнки текут"!

Кроме того, расширен перечень сельхозпродукции, в которую включили муху черная львинка, производители которой теперь могут претендовать на господдержку в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Честно говоря, у меня тут сразу возникла мысль, что здесь имеет место серьезное лобби. Многие компании уже давно и всерьез занимаются выращиванием мухи черная львинка еще до того как ее включили в это перечень.

Теперь производители самой мухи и производители продукции из мухи черная львинка могут рассчитывать на господдержку в виде грантов и субсидий. Хорошее дело провернули, ничего не скажешь. Для них это несомненно, хорошая новость!

И вроде как получается, что исходя из текста и смысла содержания, данное распоряжение распространяется на продукцию сельскохозяйственного назначения и не относится к пищевой промышленности. Хотелось бы мне так думать. Но похоже, что рано или поздно, а скорее всего, даже раньше чем мы можем себе представить, муха и ее производные окажутся на наших столах. Ведь не просто же так, учредитель компании нахваливал свой хлеб с добавлением насекомых. И почему то мне кажется, что в будущем, в наше сознание будет внедрено отношение абсолютной нормальности к мухам в котлетах и к сверчкам в печеньках. Ведь печенье, каши, лапша и многое другое из сверчков уже во всю продают в нашей стране, а те кто это все производит, подсчитывают весьма неплохие прибыли. Стоит такая продукция, кстати, весьма не дешево!

Рассказываю о сверчках в печеньках в этой статье https://dzen.ru/a/Zlg6WHc4Lkn1SpSZ?share_to=link

Так что, кому интересно, подписывайтесь и комментируйте.

Но вернемся к мухам

Так что получается, начало поступательного шествия продуктов с добавлением мухи в наш рацион началось? И что теперь? Лично у меня, такой продукт кроме отвращения ничего не вызывает. Но зато вызывает вопрос как отделять будем мух от котлет.

Ведь наверняка на этикетке, не будет написано, что в колбасе, в хлебе (или, во что они эту муху еще собираются запихать), не будет написано "с добавлением мух"!

У нас должен быть выбор и четкое представление о том что мы хотим есть, а что нет. Я понимаю, как и все разумные люди, что массово, в моменте, такая продукция на прилавках не появится. Но я должна быть уверена, как и многие из нас, что даже случайно и ни каким образом не съем эту муху в чем бы она не была, если сама не захочу. Но единственное, что мне удалось найти о кодах насекомых в пище, это Е-904.

А вы бы стали покупать продовольственные продукты в составе которых есть производные из насекомых?

Вы бы купили такой хлеб к своему столу?

Подписывайтесь, пишите в комментариях свое мнение, очень интересно что вы думаете по этому вопросу.

Спасибо что дочитали до конца, все мира и добра!