— Да. Расскажи, пожалуйста: а вот первый написанный тобой пакет квиза — это был пакет по Гарри Поттеру? До этого ты никогда ничего не писала?
— Если только в стол. Были чемпионаты клуба по ЧГК, там каждая команда должна была проводить свой тур. И я туда какие-то вопросы сдавала. Но тогда я вообще не понимала, что делала.
Поэтому, наверное, мой ответ — нет, ничего. Так, чтобы серьезно заняться написанием вопросов, делать пакет какой-то, — нет.
— Расскажи про самый первый пакет, на котором ты еще и фотографировала. Были ли там апелляции, споры? Насколько сильно ты волновалась?
— Апелляций я не помню. Снятых вопросов точно не было, каких-то жестких споров тоже. Вроде все прошло хорошо.
Волновалась ли я? Да, пожалуй. Я понимала, что я хочу сделать, у меня было много идей, я была уверена в своих вопросах. Но я никогда не писала пакеты для квизов, а задуманный мной пакет несколько отличался от тех игр по Гарри Поттеру, на которые я обычно ходила. В нем была логика там, где часто просто спрашивают факты. Я надеялась, что аудитории зайдет, но уверенности не было.
— Ты на ком-то тестировала свой первый пакет?
— Нет. Вообще пакеты, как правило, тестируются, но это обычно редакторы делают. Редактор тестировал, насколько я помню.
— У некоторых авторов довольно сложное отношение к редактуре. Было ли такое у тебя? Или у тебя с редактором сразу хороший коннект произошел? И презентацию тоже ты собираешь?
— Такого не было. Сразу хороший коннект произошел. Для меня вообще пакет по Гарри Поттеру — словно какое-то высказывание, такая форма самовыражения. Я хочу все сделать идеально настолько, насколько могу. Я все собираю сама, подбираю иллюстрации, оформляю.
— Как игрок, который неоднократно играл твои пакеты, могу для наших читателей подтвердить, что они обычно сделаны безупречно.
— Спасибо.
— Хотя они и достаточно сложные. Кстати говоря, для твоих пакетов хороша была бы идея разделения на два дивизиона в тех городах, где они играются. Потому что они очень интересные, но у новичков нет шансов догнать те команды, которые ходят постоянно.
— Да, идея интересная. Но тут все не так просто. Если делить на одном пакете по Гарри Поттеру, то могут возникнуть вопросы, почему не делят на других. Мне кажется, лучше пытаться отрегулировать сложность так, чтобы в целом интересно было большему числу команд.
— Скажи, а ты пишешь сейчас только для «Шейкера»?
— Да.
— И какое время у тебя в среднем занимает написание одного пакета?
— Намного большее, чем мне бы хотелось. Сложно посчитать, потому что есть много всяких других занятий. Но значительную часть свободного времени я трачу на написание пакетов, чтобы они были такими, как я хочу.
— И сколько пакетов у тебя получается в год? Пять, семь, десять?
— Я могу сказать, сколько я всего сделала пакетов. Думала об этом, посчитала.
Первый пакет по фильмам и книгам я написала в августе 2021 года. Потом еще пять таких же, пакет на логику (это все по Гарри Поттеру), два пакета по Рождеству, пакет не совсем по Рождеству, который игрался в декабре 2023 года, восемь игр для чемпионата и пакет «Гарри Поттер. 18+».
В принципе, для меня раз в месяц писать — это много. Я стараюсь вложить все, что у меня есть интересного и хорошего, в пакет, который делаю в данный момент.
После сделанной игры я чувствую свободу и некоторое опустошение. Если дальше сразу нужно делать еще одну игру — это тяжело. Нужен отдых для того, чтобы накопить поводы и силы.
— Расскажи немного про чемпионат по Гарри Поттеру, который ты написала. Как появилась идея? Ты обратилась к организаторам или они к тебе? Как проходила работа? Ведь надо было каждый месяц выпускать новую игру. Были ли периоды, когда приходилось выжимать из себя вопросы? Работа ночью?
— Выжимать не приходилось, такого не было. Мне сказали: «Хочешь чемпионат написать?» Я сказала: «Да, давайте напишу». И стала писать новую игру.
Как я над всеми пакетами работаю: я читаю книги, смотрю фильмы и выписываю поводы. У меня большой файл с поводами. Потом начинаю уже присматриваться, реально ли из этого повода качественный вопрос сделать. Где-то нельзя, где-то можно, и дальше я уже собираю другой файл, где стараюсь все сформулировать так, как будет на игре. Потом игру смотрит и тестирует редактор. Незадолго до отыгрыша я еще раз проверяю каждый факт.
Вопросов обычно гораздо больше. Для финала у меня было около 600 вопросов. Из них я выбрала лучшее.
— То есть ты написала 600 вопросов?
— Там не все вопросы прямо готовые были, конечно. Где-то скорее поводы. Но, в принципе, да.
— 600 вопросов — это примерно девять полных пакетов.
— Но это же нельзя все вставить. Если задача — написать просто пакет, то можно по дороге от метро до квиза много написать. Допустим, на одном популярном квизе был пакет, там был тур «Числа» — и все вопросы были вроде «Какой номер был у “Хогвартс-экспресса”?»
Таких вопросов можно написать очень много. Или можно взять и написать сначала ответы, а потом подогнать под них вопросы. Если это сделать быстро, то качество будет, скорее всего, не очень высокое.
Смотришь: какие-то вопросы недотягивают с точки зрения повода, что-то уже было, что-то плохо будут брать. И дальше, учитывая все факторы, собираешь пакет.
Когда музыканты записывают альбомы, иногда бывает так: есть отличная песня, но для этого альбома она не годится. А потом она попадает в другой альбом, и там она на своем месте.
Так бывает и с некоторыми вопросами. Случается, что вопрос лежит очень долго, а потом он раз — и куда-то подошел.
— Бывает такое, что ты написала вопрос, он у тебя лежит в резерве, лежит-лежит, а потом ты приходишь на какой-то квиз и видишь, что этот вопрос написал кто-то другой и вот он играется?
— Иногда бывает. Но чаще заигрывается какой-то повод, а не ровно то, что я хочу в этом случае спросить.
Часто бывает так: я думаю, что какую-то реалию должны спросить, и ее спрашивают. Порядок чего-нибудь или «Что мы скрыли в этом кадре?»
— Давай еще вернемся к твоему игровому опыту. Как ты думаешь, какое количество вопросов в квизе оптимально с точки зрения игрока??
— Примерно семь туров по семь вопросов. Однако, например, на «Смузи» делают сейчас больше вопросов, но без повторов. И в этом тоже что-то есть. Были бы вопросы интересные.
— Все зависит от типа вопросов, ведь сыграть 120 логических вопросов просто невозможно.
— Что значит невозможно? Есть же марафоны по ЧГК, 36 часов.
— Я имею в виду в рамках стандартного квиза, как мы его представляем. Два — два с половиной часа.
— Так, конечно, невозможно. Но были какие-то ночные игры, где много квизов подряд шли. Я даже сама ходила, по Гарри Поттеру мы играли как раз, и одна игра за другой были в прошлом году на каникулах.
Конечно, для обычной игры это многовато. Мне кажется, как сейчас есть, семь туров по семь-восемь вопросов, идеально. Можно побольше вопросов в одном или двух турах. Если игра без повторов, то вопросов может быть и около сотни. Да, лучше всего, когда игра укладывается в два — два с половиной часа, больше не надо.
— Среди игроков есть разные точки зрения. Например, для некоторых, если в квизе очень хорошие вопросы, все остальное не имеет вообще никакого значения. Даже если писать карандашом на вырванных из тетради листочках, без всякой атмосферности. То есть вопросы перевешивают все.
Другие считают, что отношение, клиентоориентированность и атмосфера — это принципиально. И даже если вопросы немного проседают, это дело десятое.
Некоторые, конечно, говорят, что идеально должно быть все. А как с твоей точки зрения? Можешь ли выделить что-то, что для тебя по-настоящему принципиально и важно?
— Я к квизу отношусь в первую очередь как к развлечению и стараюсь слишком строго его не оценивать. Конечно, круто, когда и вопросы, и атмосфера. Вопросы важнее, но и антураж приятен, конечно.
Ну и квиз — это такая коммерческая история. В общем-то, ждешь, что будут красивые бланки, слайды, ведущий, фотограф, награждение, призы. Отчасти и за этим тоже ходишь.
В целом я к этому легко отношусь. Допустим, если на игре не будет фотографа, меня это не сильно расстроит. Но я знаю, что есть люди, которым это важно, которые хотят фотографий.
— Сто процентов. А призы? Практически все квизы стандартно дарят бутылку шампанского, сладкий приз или закуску от бара. Кто-то дарит еще сертификаты на мафию, квизы и квесты. Некоторые дарят мерч.
С твоей точки зрения, какие призы самые классные? Может быть, вспомнишь какие-то призы, которые ты получала и которые тебе понравились?
— Самое классное — это выиграть. А призы — это уже второстепенно. Но приятно, когда все атмосферно, когда какие-то тематические призы.
У нас в Питере есть такой квиз — «Квизли». У них всегда очень атмосферно и очень хорошие призы, могу их особо отметить. У них различные сувениры по Гарри Поттеру, блокнотики, ручки, носки, плакат у меня есть большой такой. Много приятных штучек, которые людям нравятся. «Шейкер» тоже хороший мерч часто дарит.
Еще могу отметить: у вас прикольно, что алкоголь можно поменять на лимонад. Это мы любим и ценим.
— А ты играла чемпионат «Квиз, плиз!» — «Битву факультетов»?
— Да, было такое со мной, играла.
— Заняли какое-то высокое место?
— Плохое место мы заняли. Я не очень хорошо сыграла в финале, и мы не смогли. Не помню точно, какое именно место получилось.
— В промежуточных играх вы наверняка занимали какие-то места повыше. Какие были призы? Считается, что у «Квиз, плиз!» одни из лучших призов на рынке игр.
— Мне, честно говоря, это не особо запомнилось. Но когда мы заняли первое место, нам дали сертификат на пять тысяч, можно было поесть в том же заведении, где мы все это выиграли. Там еще была бутылка или две, не помню. Каких-то тематических вещей мы не получили. Они давали тематические боксы за девятое и десятое места, если ничего не путаю. Такой выбор — отсылка к платформе номер девять и три четверти. А вот призовой тройке их вроде не полагалось, но я могла и забыть.
— Во время игры ты достаточно азартна?
— Если я понимаю, что мы не сильно на что-то претендуем, это одна история. А если я вижу, что мы сейчас можем выиграть, все уже по-другому.
Азартна я умеренно, мне кажется. Хотя раньше у меня была плохая привычка (я стараюсь с ней бороться) вспоминать о промахах. Я думаю, у многих такое есть. «Почему я написала это, почему я зачеркнула, надо было сказать», вся вот эта история. А надо всё отпустить и забыть. И играть дальше.
— Особенно когда происходит досадная оплошность. Когда выбрали не ту версию.
— Да. И я говорю себе: «Всё, сегодня не ною, сегодня играю спокойно».
— Можешь вспомнить несколько квизов, которые тебе прямо по-настоящему понравились? И почему они тебе понравились?
— Мне сложно что-то выделить. И многое будет слишком субъективно, а тут хочется объективности. Ну и это по Гарри Поттеру все будет.
Мне понравился один из первых лайтов у «Bubo». Понравились первые пакеты «Гарри Поттер 18+» у «Смузи». Хороший был «Гарри Поттер. Хард» у «WOW».
Понравилось все это потому, что вопросы были интересные, были поводы и я узнала что-то новое.
Также хочу выделить пакеты «Квизли», у них часто интересные механики и задумки, всегда как-то творчески подходят.
А если не про Гарри Поттера говорить... Нравится музыкальный квиз «Big City Quiz». Это тоже питерский проект. Все игры по музыке, сложность выше среднего.
— Какой квиз из наших понравился особенно?
— Ну вот я отметила пакет «Гарри Поттер. Лайт». Он был в Питере в январе 2023 года. Там было много приятных вопросов. Часто на лайте спрашивают что-то в лоб. Например, как звали жабу Невилла. А здесь гораздо изящнее все было закручено. Несложно, но при этом видна мысль в вопросах, работа над формой и содержанием.
Да, были и другие хорошие пакеты, но сейчас хочу выделить этот.
— В чем для тебя сейчас отличие между организаторами? У каждого, наверное, есть какой-то фирменный стиль, еще что-то.
— Отличия какие-то есть. Но для меня... Чтобы прям я сказала, что большая разница... Я прихожу играть вопросы.
В целом все организаторы клиентоориентированы, стараются встречать, писать заранее, показать, где ты сидишь. Готовы идти на контакт, апелляции разбирать. Вот если конкретно спросить про какой-то момент, я скажу, что у этих вот так, у этих так. Какие-то отличия точно есть.
А если говорить о пакетах, то да, у многих есть какие-то свои фишки, механики. Организаторы стараются, с одной стороны, взять что-то популярное, с другой — сделать чуть иначе, не как у всех.
— Давай попробуем отранжировать по сложности, по стилистике, как больше нравится.
— Я только про вопросы по Гарри Поттеру детально могу сказать, потому что я играю в основном их. Не знаю, насколько это может быть интересно здесь. А если смотреть на питерские квизы в целом — есть квизы, которые делают в основном тематические игры, и есть квизы, которые делают игры на общие знания. Есть квизы, которые отличаются в целом механикой, например «Лига индиго».
В «Лиге индиго» много разных механик, у них много вопросов по общим знаниям. И там немало игры со словами, с буквами. Или есть «Сибквиз», там люди приходят играть вопросы. Там даже часто фотографа нет, просто ведущая читает вопросы, а команды играют. Они приходят на вопросы.
— А тематические чем различаются между собой, если говорить в контексте Гарри Поттера?
— Например, есть квизы, где вопросы сделаны под тех, кто действительно хорошо разбирается в теме. И очевидно, что автор вопросов тоже в ней хорошо разбирается. Например, «Смузи», «Шейкер», «Bubo». А есть вопросы, сделанные для широкого круга людей. Например, «Квиз, плиз!», «WOW» или «Squiz». Ты же сам, наверное, это все видел.
— Да, но и мне, и большому количеству людей будет интересно послушать твое мнение, потому что я знаю, что некоторые организаторы в Петербург многие пакеты, которые в Москве играются, не отправляют.
Поэтому я бы не говорил, что все тождественно в столицах. Мы, «Bubo», стараемся облегчать пакеты, прежде чем их отправить в Петербург, но плюс-минус пакеты остаются те же. А некоторые просто в Питер не отправляют пакеты, поэтому в Петербурге картина общей сложности и разнообразия может существенно отличаться от Москвы.
— Мое мнение, наверное, не самое популярное. Потому что если я хочу сыграть «Хард» по книгам о Гарри Поттере, и «Умная Полумна» хочет сыграть, и «Нервы Минервы», и, может быть, еще пара команд, это не значит, что все остальные хотят и придут.
— Это правда. Скажи, а есть ли такие чаты в Петербурге (например, чат капитанов команд или всех игроков-поттероманов) со свободным плотным общением, где можно было бы поговорить про Гарри Поттера, про квизы, про какие-то фанатские теории и так далее?
— Я знаю про такой чат для игроков в квизы вообще. Про чат поттероманов не знаю. Про чат петербургских игроков квизов по Гарри Поттеру не слышала. Знаю, что есть каналы, где поттероманы общаются. Например, канал Ани Поттероманки.
— А тебе было бы интересно в таком чате состоять?
— Пожалуй. Я бы настроила его так, чтобы не видеть уведомлений, и иногда бы читала.
— Ты была на квизах как минимум в трех ролях: фотограф, игрок, автор. Когда побывала в одной роли, насколько это помогает в другой?
Между автором и игроком прямая связь точно есть. Когда ты пишешь вопросы, ты как минимум какой-то отрывок перерабатываешь. А потом ты приходишь на какой-то квиз и понимаешь, что это примерно тот же вопрос, который ты год назад задавала, просто в другой формулировке. Наверное, это помогает.
Насколько опыт в качестве игрока полезен для автора? Особенно в качестве сильного игрока, потому что такой автор пишет еще и для сильных игроков, а не только для широкой аудитории. Иногда сильным игрокам игровой опыт мешает посмотреть на вопрос глазами автора. И относительно фотографа: помогает ли это вообще хоть как-то в других ролях?
— Хождение на игры помогает быть в контексте. Бывает, приходишь играть и видишь: это уже спрашивали, это было, это тоже было... А вот это вот было на одном там квизе три года назад. Кроме того, могут появиться какие-то механики, приемы. Лучше узнать это сразу, сидя на премьере в первом ряду.
Мне кажется, лучше, когда автор сильный игрок. Хорошее знание темы — большой плюс. А дальше нужно смотреть и стараться писать пакеты для всех, а не для первых пяти команд города. Можно перегнуть со сложностью, потому что что-то кажется очевидным. Но есть тестеры, есть редактор. Пакет — это командная работа. Команда помогает соблюсти баланс.
Умение фотографировать квизы мне как автору не помогает. А как игроку… Ну вот мне вообще не сложно попросить фотографа меня не снимать, если я не хочу. Или, наоборот, я знаю, что фотографу нужно сделать портрет, и помогаю ему в этом. Но это легко, так многие делают. Так что, пожалуй, фотография в других ролях мне не помогает.
А вот в фотографии опыт игрока помогает. О многом уже было сказано в разговоре про ошибки. Могу добавить, что если мне что-то нравится у фотографа, то я стараюсь это перенять. Это и про свет, и про ракурсы, и про работу с людьми. А если фотограф делает то, что мне не нравится, я понимаю, что я так делать не буду.
Я, например, на некоторых квизах предлагаю сфотографироваться всей команде вместе. Именно предлагаю. Просто спрашиваю: «Сфотографировать вас вместе, если хотите?» То есть я даю им возможность отказаться, если они не хотят, а не ставлю их перед фактом: «Теперь мы снимаемся, посмотрите в камеру, улыбнитесь». Мне так было бы приятнее, и я делаю так сама.
— А ты как автор пишешь только про Гарри Поттера?
— Да. Я понимаю, что эта тема конечна. Так ехать можно еще очень долго. И можно еще долго выдавать хороший или приемлемый результат. Но вряд ли кто-то станет отрицать то, что многие интересные поводы уже заиграны.
Да, вопросы забываются, через некоторое время можно и повторить почти то же самое. Но для себя-то я понимаю, что оно уже было. Поэтому так делать не очень хочется.
Можно писать шарады, какие-то тематические пакеты, но я думаю, что какой-то предел есть. По крайней мере, для меня он когда-то наступит. И я или буду писать реже, или перестану писать вообще. Есть еще одна тема, в которой я хочу себя попробовать как автор, но пока не готова раскрывать все секреты.
— Но, может быть, мы сможем доехать еще до сериалов по Гарри Поттеру.
— Это, кстати, да. Мы даже говорили об этом с тобой. Что, когда выйдет сериал, нужно будет быстренько все это смотреть и появятся прекрасные поводы для вопросов.
— Плюс разнообразие механик.
— Да. Бывает, кажется, что уже всё. А потом понимаешь, что нет, еще много чего можно сделать.
— Мы исчерпали мои вопросы, спасибо тебе.
— Я бы еще рассказала про мое отношение к вопросам, которые я пишу, про то, как я хочу их делать, что об этом думаю.
— Да, это тоже интересно, конечно, давай.
— Есть правила, которым я следую в написании вопросов. Я это все, естественно, не сама придумала, но опыт ЧГК подсказывает, что нужно делать вот так, а вот этак делать не следует. И, конечно, все это адаптируется под аудиторию квиза и конкретно под аудиторию Гарри Поттера.
Практически про каждый свой вопрос я могу объяснить, почему я считаю его интересным, почему он в пакете. Просто спросить, кто что-то сказал дальше (или что мы тут скрыли, или какую-то цитату рандомную), — это вопрос без повода, чисто на припомнить. Понятно, что такое есть в пакетах и что это нормально, но я стараюсь такое сводить если не к нулю, то к минимуму.
— И мы это ценим. Даже те, кто предпочитает вопросы на знание фактов.
— В принципе, я понимаю, что можно делать не так — и это зайдет. Но я предпочитаю так. И когда я пойму, что я делаю так уже хуже, потому что вопросы кончились, я хочу уйти на пике карьеры, как в футболе люди уходят.
Важно, чтобы был повод для вопроса. Понимание, почему интересно это спросить. Автор заметил что-то любопытное, сделал какое-то наблюдение и поделился им с игроками, а не просто заставил их вспоминать какую-то цитату. И вот это круто.
И еще: чтобы вопрос получился хорошим, очень важно удачно его сформулировать. Бывают вопросы с интересным поводом, но неудачно реализованные. К своим формулировкам я очень требовательна.
В вопросе не должно быть лишних слов. Все слова должны быть на своих местах. Для меня вопрос с большим количеством замен, скорее всего, будет менее ценным, чем короткий вопрос, написанный человеческим языком, в котором есть подсказка, ведущая к ответу. Но это уже какие-то тонкости.
— Спасибо, все очень классно получилось.
________________________
Будем рады видеть вас на наших играх🧡
Ознакомиться с расписанием и записаться на квизы можно на сайте https://bubo-quiz.com