Сегодня хотим поделиться с вами историей из практики врача-репродуктолога Юшко Ирины Станиславовны. Рассказать её мы хотим с двух сторон: взгляд врача и пациента.
▶️ Лечащий врач-репродуктолог Юшко Ирина Станиславовна:
В феврале 2024 года к нам в Клинику обратилась пациентка, 34 года. Длительность бесплодия 1 год. Диагноз: Бесплодие неясного генеза. Наблюдалась тенденция к снижению овариального резерва, АМГ снизился до нижней границы нормы. Беременностей ранее не было. Из соматических заболеваний: первичный субклинический гипотиреоз, медикаментозная компенсация. У супруга нормозооспермия.
Дополнительно на этапе подготовки к ЭКО была назначена гистероскопия.
После этого проведен протокол ЭКО. На пункции мы получили 8 ооцитов.
Оплодотворение методом ЭКО. Все клетки правильно оплодотворились. На 5 сутки мы перенесли 1 эмбрион отличного качества 4АА.
Остальные 5 эмбриончиков (отличного и хорошего качества) были криоконсервированы.
Культивирование эмбрионов этой пары проходило в Эмбриосокопе (инкубаторе с в возможностью видеонаблюдения).
Исходом программы стала клиническая беременность.
Для врача, несомненно, это всегда большая радость!❤️🙏
Мы попросили будущую маму для нашего канала рассказать о том, как проходил её путь к материнству, какие эмоции она испытывала, с какими сложностями сталкивалась. И мы очень благодарны, что она откликнулась на эту просьбу, и сейчас вы сможете прочитать ее историю.
"Оглядываясь назад, даже не верится, что пройден уже такой длинный важный нервозный период - период, предшествующий зачатию. То ли это стремительность бега времени, то ли уже память вытесняет все моменты ДО, концентрируясь на настоящем.
С мужем пытались больше года зачать, не выходило. Начиналась уже паника, что что-то не так. Началась череда обследований: сдача анализов, узи, консультации с врачами. В итоге страшное слово «бесплодие» в электронной карте.
Пожалуй, с этой точки до получения квоты был самый напряженный этап: и морально, и физически, тк ходила я по назначению репродуктолога к разным специалистам, при том, что находились они в разных точках города. К слову, чувствовала я в такие дни себя супер-женщиной: и успеть съездить к врачам (иногда несколько специалистов в один день), и не забыть бытовые дела, и рабочие моменты, сдача проектов не должны пострадать.
Сейчас думаю, что мой рецепт сохранения душевного равновесия или хотя бы быстрое возвращение к нему - это много дел в разных направлениях, а их правда было много: составляла себе ежедневно план по часам. И так, стараясь ничего не упустить, занималась самым главным на тот момент делом - сбором документов для получения квоты, окруженная другими рабочими и домашними задачами.
В процессе выяснилось, что необходимо еще сделать небольшую операцию по удалению полипа. И снова квест по сдачи крови и сбора других исследований! Мне казалось, что сдаю кровь я ежедневно)
Бумаги собраны, заявления заполнены, клиника выбрана. Ожидание.
В начале февраля заветное смс - квота одобрена. Радости не было предела!
И новый каскад дел: записаться к врачу, сдать снова анализы, дособрать весь пакет необходимых документов, синхронизироваться с мужем в расписании)
После получения квоты, настроение было шикарное, и как-то все складывалось очень благополучно: выйдя из кабинета с бумагами, тут же позвонила в выбранную клинику «Мать и дитя» (кстати, именно в этой клинике состоялся мой самый первый визит к гинекологу когда-то давно! Так что для меня все было очень символично). На следующий же день была записана к репродуктологу Юшко Ирине Станиславовне.
Консультация прошла очень позитивно, все было разъяснено. До этого я интересовалась у знакомых, прошедших путь эко, о деталях, смотрела много интервью с врачами, объясняющими процесс. Так что к встрече с Ириной Станиславовной я была более менее осведомлена. Однако, все настолько индивидуально у каждой женщины и пары.
Мы с мужем не ожидали, что у нас будет все так скоро: в феврале попала на прием и в конце февраля же была подсадка!
Процесс стимуляции был волнительным, в том плане, что тело начинало реагировать так, как не вело себя раньше, это были интересные и странные ощущения. Могу сказать, что мы не задумывались серьезно, что что-то может пойти не так, но, думаю, что каждый из нас с мужем по отдельности мысли такие имел. Спросила у репродуктолога, когда может быть совершена следующая подсадка, если что (эмбрионы еще получились). Поняв все варианты просто делали то, что должно и нужно и ждали. В середине марта сдала кровь на хгч. Все получилось! Честно, я еще до сих пор не осознаю, что происходит.
Хочу пожелать всем женщинам на этом пути удачи, сохранять со своим мужчиной добрые доверительные отношения, не винить никого, а сосредоточиться на цели и делать все, что возможно, идти, идти и идти, а если накрывает отчаяние, тревога, жалость к себе, не оставаться долго в этом состоянии. Для каждого свой рецепт: мне очень помогал юмор, много дел и вера в чудеса не смотря ни на что.
Спасибо всем врачам, которые меня сопровождали и еще будут сопровождать на этом пути. Осознание еще не накрыло!"