На первый взгляд, правильное питание это несложно. Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Крупы, злаки, фрукты, овощи, зелень, орехи, различные масла. Звучит не так и страшно, и кажется, что переход к правильному питанию должен быть простым, быстрым, безболезненным. Так и есть, при условии, что вы не увлекаетесь полуфабрикатами, фаст-фудом, жареным, сладостями, и так далее. Список можно продолжить, но вы уже поняли, о чем речь. О том, что обычно люди едят если не каждый день, то часто. Потому что это вкусно, доставляет удовольствие, делает жизнь проще, приятнее и ярче. Вот она, причина, по которой правильное питание кажется чем-то скучным, однообразным, воспринимается, как «обязаловка», от которой нет ни капли удовольствия, кроме моральной награды в виде «я питаюсь правильно, я молодец». А этого мало.
Как перейти на ПП
Чтобы безболезненно перейти на ПП, все «вредное» нужно заменить чем-то равноценным по уровню получаемого удовольствия, но более полезным.
И на самом деле это несложно:
1. Сладости. Натуральная пастила и мармелад, зефир из яблок со стевией, черный шоколад, сухофрукты, протеиновые батончики и печенья, десерты с творожным, белковым или сметанным кремом – эти сладости вписываются в концепцию ПП, а главное, доставляют удовольствие. Качественное мороженое, кстати, тоже. Не говоря уже о свежих фруктах и ягодах.
2. Жареные блюда. Нельзя отказаться от вкусной аппетитной корочки. Но можно ее получить в духовке или аэрогриле. Кстати, готовить в них даже проще, чем на сковороде.
3. Колбасные изделия и копчености. Их ничем заменить нельзя. Поэтому отдавайте предпочтение копченой курице или рыбе, но не употребляйте их часто.
4. Сахар в напитках (чае и кофе). Подход простой – постепенное уменьшение количества сахара.
5. Фастфуд. Цельно зерновая булочка, котлета из курицы или индейки, свежие овощи, йогуртовый соус – такой бургер будет вкусным. И полезным.
6. Выпечка. Отказываться от хлеба не нужно – в нем немало витаминов группы В, растительного белка. Но выбирайте цельно зерновой, ржаной хлеб или хлеб с отрубями – он более полезный и менее калорийный. И не злоупотребляйте – это главное. То же касается сладкой выпечки – есть немало рецептов ПП-булочек, очень вкусных.
7. Полуфабрикаты. Да, это просто и удобно. Но не менее просто сделать омлет или яичницу без масла (спасибо сковородам с антипригарным покрытием). Или белковый салат. Или полезный бутерброд – рецептов ПП блюд, быстрых в приготовлении, очень много.
Рекомендации
Переход на ПП это полезно. Как оказалось – еще и вкусно. Но смена рациона не должна быть резкой – приучайте себя к новому постепенно. Например, если ваша проблема – в любви к жареной картошке, сладкому чаю и тортиках, сразу перейдите на запеченный картофель по-деревенски. Плавно и постепенно, чередуя его с привычной жареной картошкой. И только после того, как запеченная картошка станет для вас вкуснее жаренной, можно переходить к следующему этапу. Например, к ПП десертам вместо привычных тортов. А узнать больше о ПП, получить поддержку на пути к здоровье и красоте можно здесь. Начните, и у вас все получится.