7 апреля 1945 года японский линкор «Ямато», один из крупнейших линкоров своего времени, затонул в ходе первого крупного контрнаступления Японии в битве за Окинаву.
Линкор «Ямато» водоизмещением 72 800 тонн, оснащенный девятью 18-дюймовыми орудиями, был единственной надеждой Японии уничтожить американский флот у берегов Окинавы. Но недостаточное прикрытие с воздуха и нехватка топлива сделали эту попытку самоубийственной.
Если одних размеров было недостаточно, «Ямато» изобиловал орудиями любого калибра: от 25-миллиметровых зениток до девяти 18-дюймовых палубных орудий. По оценкам Командования военно-морской истории и наследия США, дальность действия основных орудий «Ямато» составляла 22 мили при стрельбе 3200-фунтовыми снарядами. Для сравнения, это эквивалент запуска снаряда, который весит столько же, сколько «Тойота Королла».
Что еще больше беспокоило военно-морские силы американцев, у «Ямато» был почти идентичный корабль-близнец под названием «Мусаси» и запланированный третий корабль. Однако в 1944 году «Мусаси» затонул, а третий, поспешно переоборудованный в авианосец и получивший название «Синано», был торпедирован подводной лодкой «Арчерфиш».
Последняя миссия «Ямато» – «Операция «Небеса номер один»» («Тен-ичи-го» по-японски), была относительно простой, несмотря на свое громкое название. Он должен был на всех парах двигаться в сторону Окинавы и встать на якорь у острова, чтобы стать стационарной артиллерийской батареей до тех пор, пока не будет выпущен последний снаряд. Капитан Косаку Аруга и вице-адмирал Сейити Ито приступили к выполнению роковой миссии, которая началась 29 марта.
Утром 7 апреля «Ямато» был замечен направляющимся к острову, когда США готовились к ответным действиям, в которых к концу дня участвовало около 390 самолетов, каждый из которых нес достаточно бомб и торпед, чтобы доставить немало хлопот императорскому флоту Японии, особенно учитывая тот факт, что «Ямато» и окружающие его корабли прикрывали всего лишь десять самолетов.
На «Ямато» обрушился град авиабомб. Но линкор не собирался сдаваться. Шли часы, корабль описывал зигзаги по Тихому океану и выпускал в небо тысячи зенитных снарядов, чтобы отразить атакующие самолеты. Но в конечном итоге это было бесполезно.
Спустя почти шесть часов после обнаружения «Ямато» получил в общей сложности попадания 11 торпед и 6 бомб. После сильного крена и опрокидывания последняя торпеда попала в отсек, где хранились все боеприпасы «Ямато». По сообщениям, возникший взрыв был виден на расстоянии более 100 миль, корабль раскололся пополам и исчез под волнами, унеся с собой капитана Аруга, вице-адмирала Ито и 3055 моряков. ВМС США потеряли 12 самолетов.
«Ямато» был уникальным по сравнению с другими военными кораблями той эпохи не только потому, что это был самый большой линкор. Он отличался тем, что воплотил все военные достижения императорской Японии в одном корабле. Когда его спустили на воду, он был невероятно продвинутым и смертоносным. Как и сама Япония, «Ямато» бо́льшую часть времени в море испытывал недостаток ресурсов. И наконец, он сражался до конца. Экипаж «Ямато» не собирался сдаваться, пытаясь либо выполнить свою обреченную миссию, либо погибнуть вместе с кораблем.
Из-за невероятно жестокого характера затопления и общей неразберихи на Тихоокеанском театре военных действий «Ямато» не могли обнаружить более 40 лет. Его нашли лишь в 1985 году и подтвердили обнаружение в 1999 году. Как и ожидалось, корабль лежал, развалившись на части на дне Тихого океана, и даже его знаменитые 18-дюймовые орудия были сорваны с палубы.
- Пожалуйста, помните, что у всех нас разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое по отношению к другим. В конце концов, мы всего лишь люди. Чтобы поделиться опытом или оставить комментарий, просто напишите ниже.