Туя из семейства Кипарисовые. В России ее стали часто использовать, как декоративную на коттеджных участках, но не все знают о ее полезных свойствах.
У нас Туя растет на балконе, дает милые шишечки и в целом здравствует. Сегодня хочу рассказать, как листья и шишки туи используют в китайской традиционной медицине.
1. Обладает отхаркивающим и противоспалительным, антисептическими и в целом иммуноукрепляющим действием, при простуде, кашле, хроническом бронхите - подойдут отвары и спиртовые настойки ( дозировка капельная). Их же используют при полоскании рта, если есть проблемы с воспалением десен.
2. Кровоостанавливающие - отвар и настой в термосе принимается внутрь при внутренних кровотечениях разного характера (жкт, маточные, геморроидальные и тд.)
3. Противогельминтное, противовирусное, противогрибковое - туя вырабатывает фитонциды – биоактивные вещества, способствующие уничтожению вредных микроорганизмов, но также является слабо ядовитым растением, не стоит злоупотреблять дозировкой.
4. И, пожалуй, самое распространенное в Китае по использованию - как наружное средство от выпадения волос, для стимуляции роста, и профилактики седины. На основе листьев делают шампуни, маски для волос, просто отвары, которые следует наносить и держать под шапочкой. Часто также комбинируют с имбирем и другими кореньями.
5. Также экстракты, гидролаты используются для лица - успокаивают кожу, борятся с акне и воспалениями.
На основе листьев и шишечек Туи можно приготовить мацерат - масло, настоявшееся в течение времени (от 2 недель и дольше) и вобравшее в себя все полезные свойства растения. Хорошее оливковое масло замечательно для этого подойдет. Измельчить листья, залить маслом и хранить в темном месте. Затем его можно использовать для всех выше перечисленных целях.
Если вы собрались делать спиртовую настойку - лучше всего использовать китайскую водку - она очень мягкая и намного более благостная, чем русская, и тем более спирт. Не смотря на то, что используется настойка в капельной дозировке, разница все равно чувствуется.
Водяные настои лучше всего готовить в термосе - измельчать сырье и заливать кипятком на сутки. Это намного более живой напиток, чем просто отвар. Также можно впоследствии заморозить жидкость к кубики льда и использовать по требованию.
Мой телеграмм канал: