На майских праздниках много гуляла. И как-то бросилось в глаза, сколько у нас снесенных домов в самом центре города. Недалеко от парка машиностроителей, по улице Макаренко, Московской... Да много еще где. В Орске сейчас строят мало жилья. Нет, сдали, конечно, не так давно многострадальную многоэтажку на проспекте Ленина. Больше как-то и не вспоминается ничего. Мне кажется, сейчас наступил момент, когда надо крепко задуматься об этом.
Повод, к сожалению, печальный. Много людей после паводка остались практически без жилья. Особенно в Старом городе. Часть домов невозможно или нет смысла восстанавливать. Так-то они, может, и простояли бы еще лет двадцать, кто-то дожил бы в них свой век, кто-то нашел средства и перестроил все... Но стихия изменила расклад. Есть же программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Почему бы не принять программу по переселению людей из домов, пострадавших или утраченных в результате паводка?
Допустим, людям дадут неплохие компенсации, но строительство требует не только средств, но и сил, и времени, и желания. И не у всех они найдутся. А кто-то после такого стресса и не захочет оставаться там, где жил, опасаясь прихода воды в будущем. Рассматривается ли возведение домов на месте снесенных в центре города? Думаю, многие бы согласились переселиться сюда: здесь можно не опасаться наводнения, вся инфраструктура рядом, нет проблем с транспортом. Сейчас цены на недвижимость взлетели до небес, поэтому возведение государственного жилья помогло бы людям, дало толчок отрасли, привело в чувство рынок и уменьшило отток населения из города.
Не все, конечно, захотят менять дом на многоэтажку. Разница в образе жизни очевидна. А как быть со строительством индивидуального жилья? В России есть примеры, когда идет массовая застройка типовыми небольшими частными домами. Причем строят их довольно быстро. Для нас это актуально. Но что касается Орска, я не слышала о таких фирмах. Родственники из Рязанской области рассказывают, что после страшных пожаров летом 2010 года, когда горели деревни, расположенные в лесах, там уже к осени построили 250 домов (их прозвали президентскими). Примерно 40 – 70 квадратов, ленточный фундамент, стены из газосиликатных блоков, удобства, даже сарай на участке. Кто-то, конечно, предпочел получить квартиру. Неплохо бы ознакомиться с этим опытом. В той ситуации тоже нужно было обеспечить людей жильем быстро, до холодов.
Про Орск узнала вся страна. Думаю, даже эту печальную славу можно повернуть себе на пользу, например войти в программы федерального уровня по чему только можно: водопроводу, строительству жилья, противопаводковых сооружений, напоминая верхам о нашей ЧС. Главное – не рапортовать, что «все хорошо, прекрасная маркиза», а думать, как помочь людям и как привлечь деньги в город.
Читайте больше на hron.ru!