Найти в Дзене

Ева Ройз. "Ресторан для попаданки". Рецензия, отзыв.

Год издания 2021 г.

Я бы сказала, что это произведение – типичный роман про попаданку. Все по канонам и законам жанра.

Изображение: Обложка книги.
Изображение: Обложка книги.

Жила была 35-летняя женщина, работала администратором в ресторане. И вот однажды проснулась она в теле 18-летней пигалицы. А пигалица-то была не простая: в 15 лет вышла замуж за графа. Но граф так до её совершеннолетия и не дожил: умер бедолага. Большую часть наследства оставил своей молодой супруге – дом и ресторан.

И то и другое – в отвратительном состоянии, т.к. управляющий оказался…плохим управляющим.

Как вы уже поняли, наша героиня восстановила ресторан и сделала его популярным. Как? Запатентовала оливьешечку. Как и положено. А еще про майонез не забыла.

Шутки шутками, но, в целом, произведение достаточно динамичное. Любовная интрига – не самая типичная. Обычно, мы наблюдаем мужиков-героев, претендующих на героиню. Здесь, хоть и мужиков двое, но особых подкатов к героине нет. Удивительно. Это, пожалуй, единственное отступление от канонов жанра.

Дело в том, что есть крутой и красивый мужик-конкурент (ресторан в соседнем доме). Мужик тихо подглядывает за героиней (помимо того, что в начале предлагает через своего управляющего выкупить ресторан). На балу загадочный конкурент даже приглашает героиню на танец. Но на этом – как-то все…

А есть мужик – сын покойного графа от первого брака, т.е. пасынок нашей вдовушки. И вот он ведет себя как друг: и помогает и подбадривает. Но вдруг они оказываются вместе в Новогоднюю ночь и решают быть вместе и дальше. Где? В каком месте случилась симпатия? Я не поняла, если честно. Они как приятели друг с другом себя вели – никакого намека на чувства.

У меня осталось чувство незаконченности и недосказанности.

А еще мне не хватило «битвы за героиню». По законам жанра конкурент должен был начать охмурять героиню, а пасынок с ним сражаться и бороться за внимание.

По большому счету, и победить (по законам жанра) должен был брутальный конкурент, а не друг-приятель.

Понравилось:

· Легкий язык. Да. Это НЕ классика с глубокими образами и хорошо продуманными сюжетными линиями. Это легкое чтиво, позволяющее расслабить свой мозг, немного отдохнуть. Большего от литературы жанра «любовное фэнтези» и не нужно ждать.

· Попаданки – это моя слабость. Нет, я никогда не хотела бы оказаться вдруг не пойми где и не пойми с кем. Но, иногда, именно произведения про попаданок, а не заунывные классические опусы позволяют преодолеть трудности. Конечно, я не верю в перемещения душ (да и в перемещения тел тоже не верю), но почитаешь, как очередная попаданка патентует рецепты и думаешь – ну а чего? Подумаешь у меня ипотека, муж и двое детей и бесконечная-бесконечная-бесконечная (чтоб её) школа с уроками. Зато мне не надо, чтобы прокормить себя оливье патентовать и в панталонах не надо ходить :-)

Не понравилось:

· Простите, но я не верю. Вот так вот. И, с одной стороны, мне забавно читать описания потуг героини в становлении ресторанного дела, с другой – для меня не убедительно.

· Что автор имеет против розового цвета и почему розовый цвет = пошлость и дурость? Почему такое пренебрежение к розовым платьям))))

Попаданка в шоке от гардероба молодой вдовы. Ну..я бы тоже, наверное, была бы в шоке. Тоже не люблю розовый. Но! На вкус и цвет – все фломастеры разные. Есть женщины, которым розовый подходит и делает их женственней и приятней.

Но даже не это меня поразило. Если недавно у графини (настоящей) умер муж, то – в патриархальном обществе ведь траур должен быть? Ведь должен? Даже если ты попаданка – иди и шей черные платья, и ходи в них. И никаких балов, естественно: траур.

· Скомканный конец. Класс, что герои встретили Новый год вместе и поцеловались. Но ощущение недосказанности повисло.

Я окончание книги слушала, играя с детьми в футбол. Сначала подумала, что случайно не туда перемотала. Пришла домой, прочитала – все верно: скомканный и непонятный конец.

· Запрещенный артефакт. А с ним что-то будет? Король не ворвался в ресторан с криками «Верните мою прелесть». Полицейские не заточили героиню с обвинением за незаконное хранение артефакта. (было бы логично, и брутальный мачо бы пригодился – с его связями – спас бы героиню, небось и выбрала бы не друга-приятеля).

· Что с преступниками? Их ведь не поймали?

· А магия у героини? С ней-то что?

В общем, много вопросов и почти нет ответов.

В целом, если цель отдохнуть, выдохнуть, расслабиться – книгу можно читать. И эту – и другие произведения Ройс. Но не ждите глубины сюжета и продуманности.