2,3K подписчиков

По Тульской области в поисках ответов на семейные загадки

388 прочитали

Куда нас больше тянет на исходе жизни? Вроде бы должно вперед - успеть за новым и неиспробованным. Но чаще как раз назад, к воспоминаниям и истокам, причем более дальним, чем помним сами, к памяти поколений.

Кто мы такие. Откуда взялись и для чего. Почему стали тем, кто есть. Что не смогли или не успели сказать нам наши предки. Что мы подхватили от своих пращуров генетически. Как повлияли исторические события огромной страны на одну в общей массе незаметную никому неизвестную простую семью...

Откуда-то взялось вдруг очень много вопросов про «назад» и захотелось успеть получить на них хоть какие-то ответы.

Первый и очень удачный опыт поиска малой родины и даже родственников мужа у нас был в прошлом году, рассказывала об этом в серии статей, начинающихся вот с этой (подборка «Средняя полоса России»):

А в этом году взялись за мои корни со стороны папы.

Мои бабушка и дедушка по папиной линии оба родом из населенных пунктов одной области - Тульской, но расположенных на противоположных концах, один ближе к Московской области - деревня Горчаково, другой ближе к Орловской - село Черноусово. Так что был шанс за одну поездку охватить сразу два исторических для нашей семьи места, а так же посетить замечательный город Тулу с окрестностями, ну и заглянуть в Орловскую область в таинственный и давно зацепившийся в памяти по известному литературному произведению город Мценск.

Маршрут составить было непросто, столько достопримечательного, интересного и близкого сердцу оказалось на Тульской земле имеется, что выделенных четырех дней майских праздников на всё явно не хватало.

Маршрут путешествия на карте
Маршрут путешествия на карте

Основной план, в общем-то реализованный, был такой:
1. Деревня Горчаково
2. Город Плавск
3. Город Мценск
4. Село Черноусово
5. Бежин луг
6. Ясная поляна
7. Тула

Еще хотелось посетить и другие старые городки, например, Одоев и Белёв, и известные усадьбы Поленово, Бобрики, Богучарово. Но, пусть останутся на следующий раз, вдруг он случится.

Про каждое место буду рассказывать отдельно, все они того заслуживают, да и без небольших приключений и неожиданных открытий в путешествии не обошлось, так что материала много, не на одну статью.

Но давайте сначала про главную цель.

Мало интересуясь по молодости историей своей семьи, практически никакой информации о предках дальше бабушек-дедушек не имела. А когда заинтересовалась, оказалось, что спросить то уже особо и некого. Думаю, многим знакомая ситуация. Так что теперь приходится заниматься уже практически расследованием, чтобы своим детям эту историю оставить.

Москва, 1952 год, мои бабушка и дедушка. Из семейного архива
Москва, 1952 год, мои бабушка и дедушка. Из семейного архива

А расследовать есть чего.

Существовала семейная легенда, что фамилия дедушки не его настоящая, а то ли родственников то ли соседей, которые взяли его с сестрами на воспитание после гибели родителей во время революции или раскулачивания, семья была крестьянская, но зажиточная.

Так что существовал риск, что совсем ничего не найдется, если настоящие родители неизвестны. Но надо было найти истории хотя бы приемных, чтобы было откуда потянуть ниточку, а если не найдем, то просто посмотреть на те места, где предки наши родились, жили, трудились и которые вынуждено покинули.

Понятно, что искали мы не живых людей 150 лет от роду, а может быть идентифицируемые семейные захоронения, может быть живущих сейчас соседей-старожилов, когда-то слышавших нужные нам фамилии, может быть какие-то места, где можно получить информацию до и после революционных времен.

И представьте себе, что байку семейную удалось нам развенчать, много чего узнать про реальных прабабушку-прадедушку и проследить историю рода аж до 1801 года. Правда, загадку смены фамилии пока еще не разгадали, период с 1922 по 1936 год до конца не исследован, но над этим еще работаем.

1908 год, мои прабабушка и прадедушка - Кривенковы Ефим и Евдокия, жители села Черноусово Чернского уезда Тульской губернии, на коленях одна из их дочерей, а рядом может быть моя прапрабабушка, похожи же они с Ефимом (мама?). Из семейного архива
1908 год, мои прабабушка и прадедушка - Кривенковы Ефим и Евдокия, жители села Черноусово Чернского уезда Тульской губернии, на коленях одна из их дочерей, а рядом может быть моя прапрабабушка, похожи же они с Ефимом (мама?). Из семейного архива

А еще мы насмотрелись на такую невозможную пробирающую до слёз красоту русских пейзажей, с замиранием сердца ощущая свою свеже обретенную сопричастность этой земле, о которой совсем недавно не имели никакого представления.

май 2024, село Черноусово, муниципальное образование Липицкое, Чернский район, Тульская область, фото автора
май 2024, село Черноусово, муниципальное образование Липицкое, Чернский район, Тульская область, фото автора

В общем, дальнейший рассказ будет про отдельные населенные (а может уже и ненаселенные😉) пункты, про местные достопримечательности, про приключения во время небольшого автопутешествия, и конечно же про поиск своих корней, результаты которого уже сложились в разветвленные ветви генеалогического древа.

А если вдруг и ваши корни тянутся из Тульской глубинки, обязательно делитесь своими рассказами в комментариях, из них может сложиться живая история целого края🙏