Планировала рассказывать об этом путешествии по ходу дела, но для меня это оказалось нереализуемым. Быть то штурманом, то водителем, то туристом, и при этом еще готовить и публиковать контент не смогла. Не знаю, как народ с этим справляется. Так что рассказываю уже по завершении, зато сразу известен финал😉
Маршрут поездки был запланирован на первый взгляд странный, но имел свои конкретные цели. Уже несколько лет мы пытались доехать до малой родины отца моего мужа, села Алгасово Тамбовской области. Места, в котором муж не был ровно 50 лет! Не имелось никакой информации живёт ли там до сих пор кто из родственников, да вообще, есть ли еще то село, та улица и тот дом.
Цель вроде бы конкретная. Но я же не могла просто проехать туда обратно тысячу километров, мне же нужно еще и всё интересное, что можно встретить по дороге, обязательно посмотреть.
Что мне виделось на этом маршруте.
✅Во-первых, Коломна - один из древнейших городов Подмосковья, основанный в 12-м веке
✅Во-вторых, еще более древний русский город Рязань, основанный в конце 11-го века
✅Дальше основная цель путешествия – село Алгасово Тамбовской области
✅После него добраться до Тамбова, заехав по дороге в когда-то довольно-таки известный уездный городок Моршанск
✅И из Тамбова вернуться в Москву с заездом в еще один старый русский город – Скопин, основанный в 16-м веке
На это мероприятие у нас было заложено 4 дня, которых, как я и подозревала, нам не хватило. Моршанск получилось увидеть только из окна машины проездом, а в Тамбове только заночевать. По-хорошему, еще бы 1 день добавить и план был бы выполнен по всем пунктам.
Но и так впечатлений и фотографий получилось очень много.
Ночевали 2 ночи в Рязани и одну в Тамбове. Гостиницы заказывала впервые на сервисе Яндекс.Путешествия. Процесс прям понравился. Очень удобно, что можно смотреть информацию по отелям одновременно видя их расположение на привычных мне Яндекс.Картах. Отели располагаются столбиком слева, карта, как обычно, справа. Отели слева можно сразу отфильтровать по нужным параметрам - цена, тип, звездность, удобства, до центра, рейтинг и прочее.
На сервисе заявлено, что цены напрямую от отелей. Проверила – действительно совпадают полностью, даже включая текущие акции и скидки на сайтах отелей. А отзывы подтягиваются те самые, которые обычно я и читаю на Яндексе – в поиске или на картах.
Забронировалось всё легко и быстро, в отелях нас ждали, все пожелания, что писали в комментариях к заказам про парковку и завтраки были учтены, описаниям и отзывам на местах всё соответствовало. В общем, от бронирования в этот раз прям удовольствие получила.
Про Коломну, Рязань и Скопин буду рассказывать отдельными публикациями – много есть там чего, заслуживающего внимания, и про отели тамошние заодно.
Несколько слов про выполненную цель. До села Алгасово добрались. Его размером, уровнем жизни и инфраструктурой были удивлены и порадованы. Село старое, согласно церковной летописи начало заселяться с 1595 года. Сейчас население более двух тысяч человек. Есть церковь, школа, детский сад, больница, дом культуры, магазины, банк и прочее. Благосостояние очень приличное, работа есть и в селе, и в ближайшем Моршанске.
И родственников мы все-таки нашли! С удовольствием познакомились и были радушно приняты, хотя и свалились им на голову абсолютно нежданно. И даже виденный мужем 50 лет назад домик стоял как ни в чем не бывало во всей своей истинно русской красоте.
А запах внутри, вернее это даже не запах, а дух настоящего старого деревянного жилого и живого дома уносил в детство с его искренним и светлым счастьем.
Чем должен пахнуть дом в деревне? Немного деревом, немного печкой, немного сыростью, немного землей, немного пылью, а еще вареной картошкой и свежезаваренным чаем. В общем, живым, натуральным и естественным.
Ну и конечно же, кошки. В деревенском доме должны быть кошки!
Виды вдоль дорог тоже очень интересные. Отвлечься на тот же телефон с контентом просто невозможно, хочется в окно смотреть. По рязанской трассе М-5 больше леса и дикие поля с разнотравьем, а от Тамбова до Москвы засеянные поля – подсолнухи, кукуруза, картофель, свекла, злаковые, горох, гречиха, горчица и еще что-то мне не известное. Встречаются и еще цветущие и уже убранные поля. Смотреть на это сердце радуется – жизнь продолжается. А как красиво!
А огромные поля подсолнухов я вообще видела первый раз в жизни – невероятное количество солнышек на нашей грешной земле.
Фото обработаю и по городам сделаю отдельные статьи. Они того стоят! До скорых встреч!
Кстати, сделала для них отдельную подборку «Средняя полоса России», кому интересно, заглядывайте😊