Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – лабораторный тест, при котором измеряют, как быстро эритроциты в крови оседают на дно в течение одного часа.
Анализ СОЭ входит в число базовых лабораторных исследований и чаще всего проводится вместе с общим анализом крови (ОАК). В комплексе с другими анализами, СОЭ может интерпретироваться как маркер воспалительных процессов или некоторых заболеваний.
Приказ Минздрава РФ от 25 декабря 1997 г. N 380 “О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения РФ»
Приложение 9 к приказу П 2.15 «Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ)» входит в состав Гематологических исследований.
«Нормальное» СОЭ у женщин – 2-15 мм за один час, норма мужчин – 2-10 мм за один час, а у детей показатели зависят от возраста.
Факторы, влияющие на СОЭ:
– При инфекциях, травмах и острых заболеваниях СОЭ повышается;
– pH крови влияет на скорость оседания эритроцитов, например, при ацидозе – снижается, а при алкалозе – повышается;
– При анемиях СОЭ укоряется, а уменьшается при увеличении количества эритроцитов (при эритремии, например, оседание эритроцитов может полностью прекратиться в следствие повышения вязкости);
– Повышенное насыщение эритроцитов гемоглобином ускоряет СОЭ;
– Повышается при интенсивной физической активности;
– Во второй половине беременности ускоряется СОЭ, т.к. происходит увеличения количества фибриногена.
Скорость оседания эритроцитов и общий анализ крови.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. N 404н “Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения” (с изменениями и дополнениями):
П.17 Диспансеризация проводится в два этапа. На втором этапе диспансеризации и включает в себя:
2) для граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в год (за исключением приемов (осмотров), медицинских исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объем первого этапа диспансеризации, с иной периодичностью): в) общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ);
3) для граждан в возрасте 65 лет и старше 1 раз в год (за исключением приемов (осмотров), медицинских исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объем первого этапа диспансеризации, с иной периодичностью): в) общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ);
СОЭ и СРБ-тесты необходимы для выявления или отсутствия воспаления, а также для изменения состояния пациента. При выздоровлении СРБ приходит в норму на 6 — 10 сутки, а СОЭ снижается только спустя 2-4 недели.
Методы определения СОЭ:
В практике клинико-диагностических лабораторий (КДЛ) применяются следующие методы определения СОЭ:
- метод Панченкова;
- метод Вестергрена и его модификации (рекомендован ICSH к использованию в качестве референсного метода с 1977 г.)
Сравнение методов Панченкова и Вестергрена:
Сложности ручного метода определения:
- Ошибки при подготовке и заборе крови
- Время выполнения анализа
- Малая производительность
- Большой объем ручной работы
- Зависимость от температуры
- Биологическая опасность
Автоматизация:
- Сокращение времени анализа в 2,5-3 раза
- Высокая производительность
- Точность и объективность
- Безопасность
- Удобство и простота (работа без присутствия оператора)
- Коррекция результатов с учетом температуры
Для автоматического определения скорости оседания эритроцитов в нашей линейке представлены следующие модели анализаторов:
Более детальная информация анализатора измерения скорости эритроцитов CUBE 30 TOUCH по ссылке на нашем сайте: https://www.medserdia.ru/materials/novosti/novyj-pribor-v-nashej-linejke-analizator-izmereniya-skorosti-osedaniya-eritrotsitov-soe-cube-30-touch/
Подробно ознакомиться с портфолио приборов вы можете в разделе “Лабораторное оборудование”, а чтобы уточнить информацию по фасовкам и количеству тестов Вам стоит перейти в раздел “Реагенты”.
Для уточнения наличия и сроков поставки пишите нам на почту office@medserdia.ru , наши менеджеры с удовольствием Вас проконсультируют.
Наш сайт www.medserdia.ru