Поминки – это торжественное мероприятие, на котором родственники и друзья умершего собираются вместе, чтобы выразить ему свое уважение и поддержать самых близких усопшего. Организация православных поминок всегда включает угощение гостей едой. Разнообразные блюда и закуски разносят аромат и делают атмосферу более уютной, если мероприятие проходит в доме усопшего. На такой трапезе подают разнообразные блюда, причем некоторые из них имеют символическое значение. Традиционно для поминок готовят (или заказывают в ресторане): Когда родственники накрывают стол, желательно учесть вкусовые предпочтения участников поминок: пусть каждый сможет наесться и насладиться трапезой. Но некоторые традиции, связанные с представлением о загробном мире, солнце и свете, закреплены достаточно сильно, поэтому кутья и блины считаются «обязательными» блюдами. Кутья – это каша из риса, ячменя или цельных зерен пшеницы, в которую добавляют изюм и медом. Считается, что ее должен хотя бы попробовать каждый пришедший