Найти в Дзене
Эпитафия Москва

Еда на поминки

Поминки – это торжественное мероприятие, на котором родственники и друзья умершего собираются вместе, чтобы выразить ему свое уважение и поддержать самых близких усопшего. Организация православных поминок всегда включает угощение гостей едой. Разнообразные блюда и закуски разносят аромат и делают атмосферу более уютной, если мероприятие проходит в доме усопшего.

На такой трапезе подают разнообразные блюда, причем некоторые из них имеют символическое значение. Традиционно для поминок готовят (или заказывают в ресторане):

  • кутью;
  • блины с медом;
  • кисель;
  • варенье;
  • пироги;
  • горячие блюда из мяса;
  • рыбу;
  • овощи;
  • фрукты;
  • сладости.

Когда родственники накрывают стол, желательно учесть вкусовые предпочтения участников поминок: пусть каждый сможет наесться и насладиться трапезой. Но некоторые традиции, связанные с представлением о загробном мире, солнце и свете, закреплены достаточно сильно, поэтому кутья и блины считаются «обязательными» блюдами. Кутья – это каша из риса, ячменя или цельных зерен пшеницы, в которую добавляют изюм и медом. Считается, что ее должен хотя бы попробовать каждый пришедший на поминки. Эта традиция восходит к раннему христианству: зерна символизируют Воскресение, то есть обновление жизни, а мед и изюм – щедрость и радостную жизнь праведников на небесах. Что касается блинов, их обычно готовят из расчета 1–2 штуки на человека. Первый блин принято класть на окно — для умершего, а второй блин раньше отдавали нищим, чтобы они тоже помянули покойного.

-2

В разных странах обычаи, касающиеся еды на поминках, сильно отличаются. Так, в китайской культуре на подобном мероприятии часто угощают рисовыми блюдами (так как рис – символ богатства и изобилия), курицей и фруктами. У мексиканцев же широко распространены для подачи гостям совсем тамале (сделанные на пару лепешки, завернутые в банановые или кукурузные листья, иногда с начинкой) и Pan de Muerto («хлеб мертвых» с ярким ароматом апельсина и аниса). В лепешки часто добавляют курицу, так как в Мексике она символизирует счастье и удачу.

Не все знают, что в православии принято недоеденную еду, а также печенья и конфеты отдавать с собой уходящим гостям, прося их помянуть умершего еще раз дома. Также можно отнести остатки трапезы в церковь с той же целью.

-3

Подавая угощения гостям, мы выражаем свою заботу и уважение к памяти усопшего. Кроме того, еда на поминках помогает собраться с силами для переживания горя. Поэтому пища на этом мероприятии играет важную роль.

Многие рассказывают, что после поминок принять горе становится чуть проще. Когда пройдет некоторое время после мероприятия, настанет пора заняться уборкой и благоустройством могилы близкого: в этом вам может помочь компания «Эпитафия».

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи. Желаем счастья и долгих лет жизни вам и вашим близким!

Читайте также: