Здравствуйте, дорогие друзья.
На днях листая Дзен наткнулся на статейку о том, как сэкономить денежку при домашнем производстве самогона. В целом, если убрать рекламу самогонных аппаратов, статья полезная, но тема экономии раскрыта не до конца. Многие самогонщики предпочитают на себе не экономить. Порой их продукт по себестоимости получается едва ли дешевле магазинного коньяка средней ценовой категории, а иногда и гораздо дороже. Что ж, этих людей можно понять, но всё же основную массу домашних винокуров проблема понижения затрат на производство своих напитков очень даже интересует. Эта статья предназначена как раз для них, возможно кому-то удастся почерпнуть из неё что-то полезное.
Начнём с оборудования. Да, это расход не основной, поскольку затраты на приобретение аппарата можно считать разовыми, но всё же. Как я уже писал ранее, для начала не обязательно покупать дорогущий аппарат с массой наворотов. При соблюдении технологии самогон приличного качества можно получить даже на самом примитивном оборудовании. Стоит оно не дорого. Если поискать, то кубик на 12-15 литров с сухопарником можно найти в пределах 3-5 тр. Ещё дешевле сделать нечто подобное самому, благо ничего сложного в этом нет, простая слесарная работа. Главное чтобы руки были из нужного места и конечно же инструмент. Кстати, свой первый аппарат я делал сам. В те далёкие времена ничего подобного не продавали, да и специализированных магазинов ещё в помине не было, так что приходилось всё делать самому. Если решитесь на самостоятельное изготовление, Интернет вам в помощь.
Идём дальше. Выбор дрожжей. Здесь нужно сразу отметить, что этот компонент браги очень влияет на вкус конечного продукта и если вы не гонитесь за дешевизной, выбрать есть из чего. Однако данная статья прежде всего об экономии, поэтому самые дешёвые хлебопекарные дрожжи по соотношению цена/качество будут вне конкуренции. Есть ещё дрожжи дикие, они ещё дешевле, только возни с ними больше. В общем, простенькие хлебопекарные дрожжи помогут вам сэкономить несколько сот рублей, что на мой взгляд весьма существенно.
Сырьё. Ещё одна спорная тема с точки зрения экономии. Принято считать, что производство самогона из зерновых культур обходиться несколько дешевле нежели из сахара. Да, если у вас есть доступ к бесплатному зерну и время заниматься его осахариванием, то возможно удастся немного сэкономить. В конечном итоге, если брать в расчёт трудозатраты, то ну её в баню такую экономию. С сахаром никаких проблем не бывает, всё быстро и просто. Как вариант снижения расходов на сахар в летнее время можно рассмотреть фруктовые браги, в которых часть сахаров получается из фруктов, но это актуально только летом. Ещё одним способом сберечь денежку на сырье можно считать использование для постановки браги просроченных конфет, засахаренного варенья и других сахаросодержащих продуктов. Правда это всё будет работать только в случае если у вас есть возможность попользоваться этими вещами на халяву или за чисто символическую цену.
Теперь перегон. Если вы гоните на электроплите или ТЭНе есть вариант с утеплением перегонного куба. Воспользуйтесь для этого туристическим ковриком или фольгированной шумоизоляцией для автомобиля. Утеплив куб вы значительно ускорите разогрев до рабочей температуры, а значит будите тратить меньше электричества. С газом этот номер не пройдёт.
Ещё одной ощутимой статьёй расходов является вода. Существует способ свести эти затраты к нулю, изготовив замкнутый цикл охлаждения для вашего аппарата. В этом нет ничего сложного, если не измудряться с радиаторами и дорогостоящими холодильными установками. Для этого вам потребуется всего лишь емкость литров на 30-50 и погружная помпа для аквариума. Помпу опускаете в емкость с холодной водой и подключаете её к входу в холодильник вашего аппарата. Выход из холодильника отводится обратно в емкость. Если в процессе работы вода начнёт заметно нагреваться, добавьте лёд из морозильника. Я использовал замороженные пластиковые бутылки с водой, но редко. Обычно сорока литров воды бывает достаточно для перегона 10 литров браги. Как видите, ничего сверхъестественного в этом нет, только помпу берите помощнее, с подъёмом воды минимум на 1,5 метра. Этот способ будет интересен тем, кто живёт в частном доме с септиком вместо централизованной канализации, да и жители квартир экономию почувствуют.
В завершающей части статьи хотелось бы упомянуть ещё один весьма не однозначный способ экономии. Перегонка «хвостов». Знаю, многие мои коллеги-самогонщики с этой методикой не согласятся. Раньше я тоже «хвост» не отбирал, но несколько лет назад задумался, а почему бы и нет? О том что «хвосты» кольцуют мне слышать доводилось, на форумах самогонщиков эта тема постоянно всплывала. Действительно, содержание спирта в хвостовых фракциях достаточно велико и выливать это добро в унитаз как-то не хотелось. Накопив 10 литров «хвостов» я разбавил их водой в соотношении 1 к 1 и перегнал 2 раза, получив 3 литра вполне приличного самогона. Можно спорить насчёт химического состава этого продукта, но на мой взгляд по своей органолептике он ничем не отличается от самогона из браги. В общем, я вам рассказал, а вы думайте сами делать или нет.
На этом разрешите закончить. Если знаете ещё способы снизить затраты на самогон пишите в комментариях, обязательно обсудим, а сейчас всем до свидания, хороших вам перегонов и вкусных напитков.
С уважением, Городской выживатель.