Найти тему
делать-жить

Одуванчиковый чай.

Оглавление
https://pokayadoma.ru/foto/cvety-oduvanchiki-kogda-cvetut.html
https://pokayadoma.ru/foto/cvety-oduvanchiki-kogda-cvetut.html

Что можно использовать для чая.

Чай из одуванчиков может включать корень, цветок и листья или комбинацию всех трёх частей растения. Он богат такими питательными веществами, как бета-каротин (витамин А), витамины К, С и Е, а также калий, магний, цинк, железо, холин и другие.

Полезные свойства чая из одуванчиков:

  • · укрепляет кости;
  • · благотворно влияет на работу печени;
  • · контролирует сахар в крови;
  • · снижает уровень холестерина;
  • · способствует работе пищеварения и лечит запоры;
  • · предотвращает анемию;
  • · регулирует кровяное давление;
  • · способствует снижению веса.

Противопоказания:

  • · острый и хронический холецистит, закупорка желчных путей;
  • · повышенная секреция соляной кислоты в желудке;
  • · язвы и острые эрозийные гастриты;
  • · аллергические реакции на амброзию.

Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.

Когда собирать цветки.

Цветки одуванчика следует собирать в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты.

Одуванчики лучше всего собирать вдали от дорог и машин, на лесных полянках или в огороде, так как способность накапливать яды у них выше среднего.

Важно помнить, что белый сок и пыльца одуванчиков могут сильно испачкать одежду, а также вызвать аллергию

Когда собирать корни одуванчика

Корни одуванчика рекомендуется собирать ранней весной, до цветения (апрель — начало мая), либо осенью, после цветения (сентябрь — октябрь). В эти периоды корни одуванчика содержат максимальное количество полезных веществ.

Сбор обязательно нужно проводить в экологически чистых местах, удалённых от автотрасс, железнодорожных путей, мусорных свалок, аэропортов, промышленных производств, крупных сельскохозяйственных угодий, которые могут обрабатывать посадочные площади пестицидами.

Как и где сушить.

Листья с цветками одуванчика сушат на открытом воздухе в тени, расстелив тонким слоем и часто переворачивая.

https://ru.dreamstime.com/%D1%87%D0%B0%D0%B9-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D1%87%D0%B0%D1%88%D0%BA%D1%83-%D1%87%D0%B0%D1%8F-image272293186
https://ru.dreamstime.com/%D1%87%D0%B0%D0%B9-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D1%87%D0%B0%D1%88%D0%BA%D1%83-%D1%87%D0%B0%D1%8F-image272293186

Корни одуванчика сушат:

· подвялив и отряхнув от земли;

· в сушилках при температуре 50–60 °С.

Сухое растение хранят в картонных коробках, бумажных мешках, ящиках и т. п.. Срок хранения листьев с цветками — 1–2 года, корней — до 5 лет.

В прошлом году собрали около литра цветков и сушили на русской печи. Высохли за 2-3 дня. Чай получился очень красивый и вкусный, Вкус необычный, но приятный. В этом году будем собирать еще. Советую всем попробовать. Заваривали в чашке по 2-3 цветка.