Что можно использовать для чая.
Чай из одуванчиков может включать корень, цветок и листья или комбинацию всех трёх частей растения. Он богат такими питательными веществами, как бета-каротин (витамин А), витамины К, С и Е, а также калий, магний, цинк, железо, холин и другие.
Полезные свойства чая из одуванчиков:
- · укрепляет кости;
- · благотворно влияет на работу печени;
- · контролирует сахар в крови;
- · снижает уровень холестерина;
- · способствует работе пищеварения и лечит запоры;
- · предотвращает анемию;
- · регулирует кровяное давление;
- · способствует снижению веса.
Противопоказания:
- · острый и хронический холецистит, закупорка желчных путей;
- · повышенная секреция соляной кислоты в желудке;
- · язвы и острые эрозийные гастриты;
- · аллергические реакции на амброзию.
Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.
Когда собирать цветки.
Цветки одуванчика следует собирать в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты.
Одуванчики лучше всего собирать вдали от дорог и машин, на лесных полянках или в огороде, так как способность накапливать яды у них выше среднего.
Важно помнить, что белый сок и пыльца одуванчиков могут сильно испачкать одежду, а также вызвать аллергию
Когда собирать корни одуванчика
Корни одуванчика рекомендуется собирать ранней весной, до цветения (апрель — начало мая), либо осенью, после цветения (сентябрь — октябрь). В эти периоды корни одуванчика содержат максимальное количество полезных веществ.
Сбор обязательно нужно проводить в экологически чистых местах, удалённых от автотрасс, железнодорожных путей, мусорных свалок, аэропортов, промышленных производств, крупных сельскохозяйственных угодий, которые могут обрабатывать посадочные площади пестицидами.
Как и где сушить.
Листья с цветками одуванчика сушат на открытом воздухе в тени, расстелив тонким слоем и часто переворачивая.
Корни одуванчика сушат:
· подвялив и отряхнув от земли;
· в сушилках при температуре 50–60 °С.
Сухое растение хранят в картонных коробках, бумажных мешках, ящиках и т. п.. Срок хранения листьев с цветками — 1–2 года, корней — до 5 лет.
В прошлом году собрали около литра цветков и сушили на русской печи. Высохли за 2-3 дня. Чай получился очень красивый и вкусный, Вкус необычный, но приятный. В этом году будем собирать еще. Советую всем попробовать. Заваривали в чашке по 2-3 цветка.