Метамодернизм — это глобальный культурный процесс, характеризующийся колебаниями между двумя противоположностями (модерн и постмодерн). Основная идея этой концепции — в сочетании противоположностей: стремлении совместить традиционализм и современность, эстетические и логические парадоксы.
Метамодерн воспринимается, как новая эпоха формирования целостного, синкретического сознания. Он проектируется как философия в самом широком смысле, включая в себя социальную теорию, культуру, политику и экономику. Перспективы человечества в контексте метамодернизма могут включать:
Перспективы таковы:
- Творческую комбинацию и переработку широкого спектра человеческих знаний под решение современных задач;
- постепенный процесс притирания друг к другу и осторожного, критичного и ироничного, познания и преобразования мира;
- возврат к критическим теориям в условиях иного уровня образования масс, иного доступа к информации, иного уровня жизни, более либеральных норм, большего ощущения безопасности и возможности искать, обдумывать, экспериментировать.
Следует отметить, что метамодернизм — концепция не предписательная, но описательная. Большинство экспертов сходятся на том, что полностью и точно раскрыть суть грядущих перемен невозможно - слишком много новых переменных в уравнении. Нет опыта и практики в использовании новейших технологий ИИ, которые и будут формировать многие этапы Метамодерна. Поживём - увидим!