45,8K подписчиков

Теплицы, джунгли и ленд-арт на придомовой территории. Чем готовы удивить застройщики?

Все чаще благоустройство придомовой территории становится одним из главных конкурентных преимуществ новых жилых проектов. Это уже далеко не просто двор с плиткой, базовыми детской и спортивной площадками и лавочками. Девелоперы создают уникальные образцы ландшафтного дизайна и инфраструктурного наполнения, которые назвать двором уже и язык не повернется.

Развлечениям на территории ЖК все возрасты покорны. Иллюстрация: River Park Towers
Развлечениям на территории ЖК все возрасты покорны. Иллюстрация: River Park Towers

Здесь вы прочтете о самых необычных вещах, которые теперь встречаются в современных новостройках и стали важной частью общественного пространства жилых комплексов.

«Качественное благоустройство — это не просто стильный ландшафтный дизайн. В первую очередь, это комфортная среда для будущих жителей разных возрастов. В рамках сертификации Urban Grade мы оцениваем не только эстетику и количественные показатели придомовой территории (площадь озеленения, число рекреационных зон, прогулочных маршрутов и т.д.), но и многофункциональность, доступность, безопасность и экологичность пространства», — сообщает Антон Данилов, исполнительный директор первой сертификации по оценке потребительских качеств новостроек Urban Grade.

Дачный сезон: ЖК с теплицами и огородами

По количеству дач и загородных домов (как второго жилья) Россия много лет остается лидером в мире. Пандемия COVID-19 дала еще и мощный толчок для развития городского садоводства, в том числе среди молодого поколения. В 2020 году спрос на семена вырос на 20–30%, по данным крупных онлайн-ритейлеров Ozon и Wildberries. Особенность садоводческой практики в черте города — сбор урожая не является целью, это скорее сродни процессу медитации и расслабления. Это подтверждает исследование Эссекского университета, которое показало, что добровольцы, просто работавшие три года в терапевтических общественных садах, отмечали улучшение психического самочувствия.

Некоторые застройщики не упустили из виду этот тренд и создали на придомовых территориях теплицы и огороды для общественного пользования.Это способ вывести взаимодействие с природой на новый уровень, когда мы не просто созерцаем ландшафтное озеленение, сделанное другими, но и сами творим мир вокруг себя.

Так, например, на территории квартала Ultimacity в Южном порту планируется создать дизайнерское ландшафтное озеленение, в рамках которого появится теплица для выращивания растений и мини-огород.

Охота за экзотикой: необычное озеленение

Озеленение на придомовой территории играет не только декоративную роль, хотя и она важна в современных проектах. Правильно подобранный состав растений позволяет уменьшить загрязнение воздуха и снизить уровень шума, смягчает неблагоприятные погодные условия – сильные ветра, аномальную жару. Учитывая климат средней полосы России, чаще всего застройщики отдают предпочтение морозостойким и неприхотливым в уходе растениям – елям, соснам, дубам, кленам, каштанам.

Однако встречаются жилые комплексы, которые выходят за границы этой парадигмы озеленения и не боятся смелых решений, выбирая нехарактерные для наших широт растения тропических лесов. Это позволяет создать на территории ЖК небанальные точки притяжения, которые будут доступны круглый год в оранжерее (иначе таким растениям в нашем климате не выжить).

Например, в проекте INDY Towers появится уникальный для жилых комплексов Москвы авиарий-флорариум — павильон со специальным микроклиматом, где будут жить певчие птицы и тропические растения. Архитекторы бюро UNK Project вдохновлялись современными решениями по благоустройству из Юго-Восточной Азии.

«В процессе сертификации мы уделяем особое внимание различным решениям в благоустройстве не потому, что это дань моде или еще один инструмент продвижения проекта. Это визионерский подход к комфортной среде, который двигает рынок вперед, к новым и оптимальным форматам. Некоторые решения сначала могут даже считаться непривычными, а потом превращаются в новые стандарты благоустройства.К примеру, еще пару лет назад общественные террасы с озеленением, кафе и соляриями были в единичных проектах и считались особой фишкой. Сейчас в каждом втором премиальном ЖК встречается такая опция, которую застройщики в условиях плотной городской застройки используют для максимального увеличения территории рекреации для жителей. Такой взгляд на развитие рынка отвечает главной миссии Urban Grade — внедрить стандарт потребительских качеств новостроек и содействовать повышению уровня жизни россиян», — добавляет Антон Данилов.

Искусство для жизни

Если разнообразие в озеленении жилого комплекса большинству покупателей придется по вкусу, то с арт-объектами на придомовой территории надо еще как-то ужиться с полетом фантазии авторов. Тем не менее многие застройщики упорно развивают тему искусства в своих проектах. Так, согласно исследованию ГК Самолет, подавляющее количество жильцов комплексов, 88%, хотели бы видеть интересные и красивые арт-объекты на придомовых территориях.

Мумми-тролли во дворе. Фото: stroy.mos.ru
Мумми-тролли во дворе. Фото: stroy.mos.ru

Девелоперы уже не ограничиваются инсталляциями, скульптурами, дизайнерскими малыми формами, граффити — ими уже как будто никого не удивишь. Сейчас на территории некоторых ЖК возникают самостоятельные выставочные залы, музеи, театры, арт-пространства. К примеру, в рамках редевелопмента Южного порта появятся театр, музей под открытым небом, где будут проходить мастер-классы, концерты, художественные выставки, а также арт-пространство, ивент-площадки, места для стрит-арта.

Впрочем, даже без масштабной интеграции искусства во дворе любого ЖК гармонично подобранный с учетом дизайн-кода и окружения арт-объект способен выполнить ряд немаловажных задач для создания комфортной среды. Он может стать знаковой точкой и местом притяжения для жителей, внести визуальное разнообразие и акценты, реорганизовать пространство и облегчить навигацию, а также повысить узнаваемость проекта. Например, в квартале «Скандинавия» установлено сразу несколько скульптур муми-троллей — милых героев книг писательницы Туве Янссон. С этими объектами нравится взаимодействовать и взрослым, и детям — с ними можно сделать фото, потрогать, залезть, даже приодеть, вдобавок они поддерживают главную «скандинавскую» идею проекта.

«Парит наш орел!»: воздушные мосты

В России воздушные мосты как элемент благоустройства пока встречаются еще редко, тогда как американские и азиатские девелоперы давно успешно освоили этот прием. Задал тренд нью-йоркский парк High Line, в рамках которого старые надземные железнодорожные пути вместо сноса превратили в один из самых популярных, зеленых променадов в городе.

Воздушные мосты — это многофункциональный элемент ландшафта, который позволяет создать дополнительные общественные пространства, связать между собой разные объекты, улучшить инсоляцию. В условиях повышенной плотности застройки воздушные мосты имеют все шансы стать популярным элементом столичных дворов, поскольку увеличивают площадь благоустройства.

Один из интересных примеров — эко-квартал VERY, который возводится через дорогу от Ботанического сада Останкино. На территории двора, помимо укрытых тентом детских и спортивных площадок, зоны для игры с песком и водой, тарзанки,  будет еще фонтан и  прогулочный мост протяженностью 200 метров.

Мост в ЖК VERY. Иллюстрация: БЕСТ-Новострой
Мост в ЖК VERY. Иллюстрация: БЕСТ-Новострой

Водный баланс: ЖК с искусственными водными объектами

Глобальный урбанистический тренд по возвращению воды в городскую жизнь активно реализуется и в России —  общими усилиями городских властей и девелоперов благоустраиваются набережные, восстанавливается речной транспорт, развиваются водные виды спорта. Не все застройщики имеют роскошь, как возможность реализации проекта на набережной, но это не мешает им впустить воду на придомовую территорию —  искусственные водоемы становятся все более популярными в ландшафтных парках жилых проектов.

Вода в том или ином виде благотворно сказывается на атмосфере придомового пространства: повышает психологический комфорт и снижает влияние агрессивной городской среды, улучшает экологическое состояние площадки и биоразнообразие на ее территории, приближает природу к людям и становится визитной карточкой комплекса.

Более привычные форматы вроде сухих фонтанов и бассейнов дополняются более необычными — искусственными ручьями, дождевыми садами (понижениями в ландшафте с цветущей растительностью, где собирается ливневые и талые воды), водными каскадами и водопадами, плейхабами с оборудованием для игр и экспериментов с водой, а также водными гладями (неглубокими чашами, наполненными водой и создающими эффект зеркальной глади).

В столичных и региональных проекта встречаются разные вариации водных объектов. Например,  в жилом районе ÁLIA в Покровском-Стрешневе будет четыре водные глади, а в ЖК River Park Towers Кутузовский — площадки для малышей и отдельно для школьников с водным оборудованием, а также зеркальный пруд со стеной-фонтаном и арт-инсталляцией на воде.

Водная гладь в ЖК ALIA. Иллюстрация: stroy.mos.ru
Водная гладь в ЖК ALIA. Иллюстрация: stroy.mos.ru

По завету Цицерона

Как заметил великий философ Цицерон, «всякий, у кого есть библиотека и сад, не нуждается больше ни в чем». Современные девелоперы во многом следуют этому правилу, создавая настоящие произведения ландшафтного дизайна для того, чтобы жители их домов не нуждались по крайней мере в отдыхе для тела, души и глаз.

«Однако не стоит забывать, что эстетика придомовых территорий современных жилых комплексов – это всего лишь дополнение к ключевым потребительским свойствам, таким как эргономика квартиры, внутренняя и внешняя инфраструктура, безопасность и технологии с сервисами, которые в зависимости от класса недвижимости решают задачи жителей. Все это комплексно и оценивает стандарт новостроек Urban Grade», – замечаетАнтон Данилов.

Сколько должен зарабатывать житель миллионника, чтобы взять льготную ипотеку?

Переломный момент. Почему московские новостройки бизнес-класса обгоняют по продажам массовый сегмент

Поиграли и хватит: какие модные опции не прижились в новостройках и загородных домах

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости