В ходе консультации мне задали вопрос: “Как отличить действительность от иллюзии? Как понять, что я вру себе, а не пытаюсь найти правду?”
Вопрос очень важный и намного более сложный, чем может показаться вначале.
Проблема в том, что большая часть современных людей живет в иллюзиях всю жизнь и не может выйти за их пределы. Разница между иллюзиями и реальностью такая же, как между тусклым и ярким, липким и чистым, зыбким и твердым. Но чтобы эту разницу почувствовать, нужно обладать опытом соприкосновения и с тем, и с другим. Почему же это стало проблемой?
Большую часть информации современный человек получает не из непосредственного наблюдения, а из пересказов: из рассказов друзей, из книг, из фильмов, из роликов и постов в соцсетях.
Просто сравните, какая часть знаний о мире в детстве получена из личного опыта и его самостоятельного осмысления, а какая из уст родителей и учебников? Если Вы не Маугли, а среднестатистический ребенок, который сначала ходит в детский сад, потом в школу, на всякие секции и кружки, то соотношение будет примерно такое же, как у меня - 1:10.
При этом важно уточнить, что не вся информация, полученная не из непосредственного опыта связана с воображением. Проверенные факты и даже мнения могут являтся частью реальности, и, наоборот, некоторым людям в физическом пространстве мерещится то, чего на самом деле нет. Это еще больше усложняет задачу. Поэтому попробуем подойти к решению со стороны концепции чакр.
Сильнее всего отравлена воображением свадхистанная часть ментального тела. Люди с развитой свадхистаной больше других находятся в мире иллюзий. Через свадхистану воображение связано с мистическим интеллектом, магическим мышлением и психзащитами.
Муладхарное мышление влиянию воображения подвержено меньше. Дело в том, что оно пространственное и очень ресурсозатратное. Воображение на муладхаре создает и придумывает новые миры. Например, я специально прокачивала это качество, пока работала над “Аргентидой”, потому что мне нужно было в деталях представить мир Серебряного Королевства, несуществующий и сказочный. Это очень трудоемкое занятие, требующее много ментальной энергии, поэтому мозг старается его избегать. На уровне свадхистаны же наоборот, воображать легко и приятно - это доставляет удовольствие.
Из этого следует, что самый простой и доступный способ сбежать из ловушки иллюзий - активировать муладхару. Сделать это можно при помощи бега, езды на велосипеде, подъема в гору. Выглядит это примерно так: идет человек наверх, нагружая свое кардио до 140-150 ударов в минуту, кряхтит, пыхтит, ругает все, на чем свет стоит, а минут через 30-40 голоса в голове затихают, все становится просто и понятно. Многие проблемы, которые до этого жевались и пережевывались, теряют актуальность и значимость. Вот это и есть та самая точка перехода из мира иллюзий в реальность. Я не раз слышала от людей, что ради этого перехода, они и занимаются спортом, в том числе экстремальным, который требует максимального сосредоточения на теле и его передвижении в пространстве - когда внимание захвачено воображением, действовать эффективно в реальности не возможно. В повседневной жизни, там, где движения уже отточены, маршруты и нейронные связи сформированы, ошибки не являются критичными. Ну и что, если вдруг кто задумался и прошел остановку? А вот в альпинизме такая задумчивость может дорого обойтись.
Тот же самый механизм используется в йоге, когда нужно перенести внимание в тело и полностью сосредоточится на выполняемой асане. Но, на освоение этой практики могут потребоваться годы, экстремальный спорт опасен, а кардиотренировки полезны и чаще всего остального ведут в нужное состояние.
Опустившись на муладхару нужно вновь запустить мыслительный процесс и посмотреть, будет ли проблема казаться важной. Если нет, значит изначально все придумано и высосано из пальца. Если постоянно практиковать такое выключение, то сформируется понимание разницы между тусклым и ярким, липким и чистым, на основании этого человек начинает понимать, какое его суждение реально, а какое строится на основе воображения.
Другой вариант - переключится со свадхистаны на манипуру. На уровне манипуры человек способен взять воображение под контроль, но столь универсального способа с четким индикатором, как на уровне муладхары, здесь, к сожалению не существует. Презрение к чужим заблуждениям, верованиям и магическим ритуалам не предохраняет от собственных.
Ловушки воображения настолько коварны, что даже опытные специалисты, такие, какими должны быть психологи, часто попадают в них. Здесь также нужно уточнить, что на данный момент воображение считается проблемой только тогда, когда оно уже совсем гипертрофировано и бесконтрольно, когда появляются галлюцинации, спутанность сознания, сумеречное расстройство. Ложь себе не одобряется, но болезнью не считается, также как и употребление психзащит.
Я же считаю психзащиты величайшим злом, так как по сути это ложь себе. Ложь себе всегда дестабилизирует психику, приводит к неправильным решениям и ошибочным действиям, но, думаю, многие со мной захотят поспорить.
Люди часто рассказывают мне, как на сеансе с психологом приходят к какому-то инсайту, а я вижу в этом очередной виток петли воображения, которая удавкой затягивается на шее человека, не позволяя ему увидеть реальный источник проблемы и решить ее.
К сожалению, посмотреть под другим углом (или с другой стороны) часто означает “придумать то, чего нет”. Разные ведущие арканы дают разные способы мышления. По разному обрабатывая реальность, разные люди приходят к разным решениям. Но, ключевое слово здесь - разные. Один и тот же человек крайне редко может думать по принципам разных арканов, поэтому у президента есть советники, а в парламенте идут дебаты. Если человек наедине с собой вдруг как-то иначе увидел ситуацию, вероятнее всего, он в очередной раз придумал ерунду.
Индикатором того, что мыслительная деятельность происходит в реальности, может быть чистое эмоциональное состояние с очевидной доминирующей эмоцией. После сделанных выводов появляется возможность перейти к следующему этапу. Если же мыслительный процесс происходит в воображении, человек часто ощущает смятение, его бомбит, эмоции неоднозначные и смешанные. Мысли движутся по кругу, человек как бы топчется на месте, зацикливается, все время возвращаясь к объекту пережевывания - шаг вперед, два назад. Появляется потребность обсуждать придуманное с другими людьми, навязывая им свою точку зрения, искать единомышленников. Дело в том, что иллюзии крайне нестабильная субстанция, если их постоянно не подкреплять вниманием, желательно других людей, то они начинают разрушаться. Суждения, основанные на реальности, намного более стабильны: вспомните, когда и с кем вы обсуждали тот факт, что дуб растет корнями вниз?
Исходя из этого свойства иллюзий, можно предположить, что практика длительного молчания также будет эффективна для борьбы с ними. В этом и есть основная польза ретритов в их изначальной форме, когда садху один на несколько недель уходил в пещеру.
При этом сам процесс выхода из иллюзий (до момента принятия решения) часто бывает болезненный и сопровождается страхом, чувством вины, агрессией, поэтому и хочется прибегнуть к психзащитам.
Знание основных психзащит, также может помочь отследить, когда ум начинает к ним прибегать. Врага, как говориться, нужно знать в лицо. Это как раз манипурный способ контроля, но доступен он только тем, кто уже сформировал внутреннего наблюдателя.
Чтобы избавится от чувства вины, люди часто прибегают к рационализации и морализации. Прямой путь: ощутить укол совести - признать, что совершил неправильный поступок - исправить или, хотя бы больше так не делать.
Путь воображения: придумать, почему поступок правильный и даже полезный. Убедив себя в этом, человек, вероятнее всего, сделает так еще раз, и опять будет страдать от чувства вины - и так по кругу.
Наиболее типичные паттерны рационализации и морализации это вопросы: “Зачем мне это? Чему это должно меня научить? В чем мой урок?”. Если эти вопросы задаются перед покупкой или началом обучения, то это хорошие и правильные вопросы. Если же после того, как случилась какая-то ерунда - то это попытка придать смысл бессмысленному.
Другой не менее типичный паттерн - это позитивное мышление. Позитивное мышление само по себе чем-то плохим не является, а вот намеренный поиск позитивных моментов в изначально и очевидно трагическом опыте - это плохо.
Если позитивное мышление является базовой настройкой, то человек вообще не испытывает отрицательных эмоций, переживая определенные события, которые другим людям могут показаться травматичными. Как говорится, отряхнулся и пошел. Ему не надо убеждать себя в том, что все, что не делается - к лучшему, потому что он в принципе не видит в происходящем какой-то проблемы. Ему наоборот, важно не скатиться в драматизацию под воздействием мнения окружающих и не начать придумывать потерю там, где ее нет.
Тема иллюзий очень сложная. До определенного времени я и не подозревала, насколько иллюзорен мой собственный мир, и как мало я нахожусь в реальности. Сейчас я вижу, что многие люди живут в таком же плену. Четкий инструкции, как из него вырваться не существует. Пока максимально эффективным способом мне кажется проработка муладхары и изучение механизмов психзащит. Индикатором, что человек научился жить в реальности является порядок в голове, сбалансированное эмоциональное состояние и высокий уровень адаптивности, как умение максимально эффективно вписаться в окружающий мир. Люди, живущие в иллюзиях, всегда несчастливы - сколько ни пяль позитивное мышление, оно всегда трещит по швам.