В этот день мы в храме молимся святорусским святым Борису и Глебу о сохранении от скорби, озлоблений и внезапной смерти. О даровании в семье, в нашем Отечестве - единомыслия.
Как сказано в Житии этих святых: «Родные братья Борис и Глеб были детьми равноапостольного великого князя Владимира. Они ревностно помогали отцу во всех возлагаемых отцом на них заботах и делах. Но был еще – старший брат, Святополк. Ради власти по его приказу благоверные его братья, князья Российские Борис и Глеб были убиты.
Из Духовного стиха:
«… Борис упал в правую ногу,
а Глеб упал в левую.
Начали они плакать и увещевати,
и жалобным гласом причитати:
- Любимый ты наш, старейший брат,
старейший брат, а большой князь!
Не срежь ты главы незрелые,
не пролей ты крови христианской,
крови христианской понапрасну!
Возьми ты нас в рабы себе,
работай ты нами, как рабами!
А больший князь,
Святополк окаянный,
ненавистный, злой,
ни на что не взирает,
ни на плаканье, ни на рыданье,
ни на жалобное их причитанье:
Бориса взял, копьем вружил,
а Глеба ножом...»
Русские святые Борис и Глеб почитаются на Руси как хранители пахотных угодий. Обращаясь к ним крестьяне, проходили по первой распаханной борозде босыми ногами. Наши предки не раз говорили в этот день: «Борис и Глеб - сеют с нами хлеб».
Наши предки отмечали: «Соловей запел! С березового листа целительной росы напился!»
И наши бабушки ждали этой птичьей вести, небесного голоса, который не только, по их словам усладу душе давал, но и заповедовал – собрать в этот день на заре целительную росу с березовых листьев. Роса на Борисов день почиталась как чудесная. Её прежде всех давали испить болящим, затем кормильце – пахарю, его пособникам, деткам, да и себе – на здоровье.
Наши предки – не упускали возможности, получить избавление от болезней, напитаться поистине живой водой – с березы! Ведь, вбирая в себя все целебные силы дерева, жемчужная капелька наполняется необычными свойствами врачевать всевозможные недомогания, заживлять раны, исправлять слабеющее зрение.
Собранный и высушенный в этот день сбор молодых листьев березы очень ценился. Сама береза способна успокаивать и утишать душевные боли. А по наблюдениям наших предков, рожденный в этот день от природы наделен пылким вдохновением, впечатлительностью.
Обычай прийти к березе, прижать к ней свою буйную голову - исстари соблюдался русским человеком. Береза дарила возможность, не спеша, не горячась, подумать: как быть, как поступить и озарить душу!
Береза для русского человека всегда была безмолвной советчицей в сложнейшие жизненные моменты.
Береза много повидала на своем веку. Под ней происходили важнейшие сходы, вокруг нее водили девушки свои хороводы, пели песни, выбирали женихов, ели обрядовую пищу, назначали сокровенные встречи. У березы – очищали сердца и давали клятвы. Так что, для рожденного в этот день береза, что вторая мать. По обычаю он, посадив березку, оставит о себе добрую память.