Найти в Дзене
Василиса

Борис и Глеб, Соловьиный праздник, приметы 15 мая

Крестьянин, сея нынче дале, от солнца за день чуть ослеп. О дне том просто баять стали: «Борис и Глеб всё сеют хлеб.» На огородах шли в посадку сегодня тыква, огурцы, да закопают пестик в грядку: «Расти крупнее, молодцы!» И тает вечера прохлада от первой песни соловья, как будто трелью шла из сада тепла воздушная струя. В. Костюк

В православном календаре праздник перенесения мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба в храм. Борис и Глеб, во Святом Крещении Роман и Давид, - младшие сыновья святого равноапостольного князя Владимира Святославовича, - стали первыми русскими, которых причислили к лику святых Русская и Константинопольская православные Церкви.

Праздник Путивльской иконы Божией Матери. Ей молились и просили помочь в трудной жизненной ситуации.

В народе сегодня (2 мая по старому стилю) Борис и Глеб, Сеятели, Борисов день, Барыш день, Соловьиный праздник.

Масленик Тамара
Масленик Тамара
С этого дня весна пошла на убыль, а лето - на прибыль.

На Руси день почитался как один из сельскохозяйственных праздников. Крестьяне продолжали сев, а святых просили уберечь посевы от грома, ветра, града и другой непогоды.

От насекомых, которые вредили, от птиц и прочей напасти. В некоторых областях на Руси сегодня в руки не брали острые предметы, чтобы не навлечь на посевы стихию или пернатых.

На Псковщине устраивали совместную трапезу в Борисов день. Жарили общую яичницу, которую потом съедали все вместе.

Начинали огурцы и тыкву сажать. Для того, чтобы овощи уродились большими, в гряду зарывали пест.

-2
Под общей крышей соловьи и торгашество, трезвый расчет? Жизнь, ничего не скажешь. Нужно было уметь крестьянину продавать без убытка, покупать без изъяна и наклада. Старались на барыш-день заключить хоть маленькую, но выгодную сделку - целый год будешь с барышом! И. Полуянов

Бориса в народе барышником звали, поэтому и день носил название Барыш. Торговцы всегда ждали этот праздник и старались что-то продать выгодно. Тогда, по приметам, в течении года всегда будет прибыль. И никто никого не обманывал. Обманом барыша не наторгуешь.

Считается, что если сегодня подойти к начальнику с какой-то просьбой, то отказа не будет.

Праздник благоверных Бориса и Глеба, свидетельствует история, пришелся на день, когда в древности разыгрывалось действо в честь всходов, ростков на нивах, юной древесной поросли.
Наверное, от древних обычаев и поверий и пошло почитание голосистого, народом любимого глашатая весны - соловья.
-3

На Руси про соловья всегда с уважением говорили. Сегодня наблюдали за птицей.

Соловей запел - весна пошла на убыль, а лето на прибыль. Соловей запел на голые деревья - быть неурожаю на огороде. Поет в ночи - к большому дождю.

Девицы бежали в лес гадать. Если первым запел соловей - к счастью, кукушка закуковала - к несчастной доле.

Женщины под пение соловья сеяли, потому что тогда урожай будет отличным. Но тут было обязательное условие - сеять нужно было молча.

-4

Очень хорошей приметой было увидеть 15 мая среди веток белого соловья. Старики говорили, что такое только раз в жизни выпадает.

Соловей запел - конец водополи. Запоет соловей на другой день после Еремея - будешь с хлебцем. Соловей неумолчно поет ночью - к вёдру. Пусть ледяной ветер бьется, мокрого снега сыпанет из лохматой тучи - соловушке нипочем. Поют соловьи перед Маврой - весна зацветет дружно.

Роса сегодня целебной была. Врачевала она недомогания разные. И могла даже исправить слабое зрение, если глаза ей умыть.

Сначала росу давали хворому, а затем хозяину дома. После живительную росу дети пили, и только потом женщина, хозяйка дома.

Сегодня собирали не только росу, но и березовый лист, который очень ценился у знахарей. Если зацвела рябина к этому времени, то на землю прибывает тепло. Если черемуха зацвела позже, чем обычно, то вторая половина лета будет холодной.

Именины у Бориса, Глеба, Зои и Романа.

Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго мая!