Народная мудрость из глубины веков, переложенная в захватывающие сюжеты, понятные любому ребёнку. В тульском Театре юного зрителя, готовится к премьере музыкальный спектакль «Сказки нянюшки Арины» по мотивам сказок Пушкина. Подробнее о нем в эфире телеканала «Россия 24» рассказала актриса Оксана Мальшакова.
Расскажите о спектакле, как это будет показано с учётом того, что все знают сказки Пушкина, и это очень знакомый, известный всем сюжет?
Да, конечно, сюжет всем известен, но наш спектакль уникален тем, что он основан именно на материале из тетрадей Пушкина, в которых он записывал сказки, рассказанные его няней Ариной Родионовной. Всем известна «Сказка о царе Салтане», но она будет слегка узнаваема в нашем спектакле.
Значит, вы обратитесь к какому-то оригиналу, не переработанному Пушкиным?
Именно, и он основан на рассказах его няни. Впоследствии Пушкин написал «Сказку о царе Салтане», опираясь на эти записи, но изначально сюжет был рассказан именно няней Пушкина. Наш спектакль интересен тем, что он будет вовлекать всю аудиторию и детей, и взрослых. Это своеобразный мюзикл. Там будет много песен танцев, а ещё сам спектакль поставлен в жанре площадного спектакля. То есть все актёры являются скоморохами, и в ходе действия они перевоплощаются в разных героев. А всем сюжетом управляет один персонаж – Арина. Это прообраз Арины Родионовны.
Расскажите, скажите о музыкальной составляющей.
Весь спектакль будет пронизан музыкальными моментами. То есть мы обращаемся к музыке как к действующему лицу спектакля. Музыка отражает настроение героев, она сопровождает весь сюжет и отражает переживания каждого персонажа. Музыка помогает зрителю более глубоко прочувствовать то, что происходит. И как в любом мюзикле, музыка связана с танцами. И получается очень яркое представление. В ходе этих танцев и музыкальных номеров актёры взаимодействуют со зрителем, так проявляется жанр площадного театра.
Какую роль в этом спектакле будете играть вы?
У меня в этом спектакле две роли. Изначально, как я уже говорила, все мы скоморохи, а позже я перевоплощаюсь в старшую сестру, затем ход сюжета меняется, и я становлюсь мачехой. Мачеха это, наверное, единственный отрицательный персонаж в спектакле. Такая ложка дёгтя в бочке меда. Но без зла не может быть добра. И на фоне вот этого воплощения зла, пороков, человеческих, зависти, то добро и те чистые светлые чувства, которые есть в других героях, они становятся более яркими. И на фоне этого зла добро возвышается и побеждает.
Что вас больше всего удивило, когда вы над этим спектаклем работали?
В той версии, на которую мы опираемся, отсутствуют некоторые персонажи, которые известны в сказке Пушкина. Например, у нас нет царевны Лебедь. И сначала было грустно, потому что сказка не представлялась полной без этой любовной линии. Но в нашей постановке есть другая любовная линия. Об этом зритель узнает позже.
Вы сказали, что и взрослым, и детям будет что найти для себя в этой сказке. Но тем не менее бывают спектакли в Тульском театре юного зрителя явно взрослые, которые не всегда понятны детям. На какой возраст рассчитана эта постановка?
Я думаю, что с шести лет ребёнок уже поймёт сюжет. И ему это никак не навредит. Наоборот, этот спектакль сможет воспитать душу ребёнка и открыть в его сердце что-то светлое и чистое. Но также это будет интересно не только юным зрителям, но и взрослым, потому что в этом спектакле затрагивается тема самых важных вещей в нашей жизни. Это любовь, верность, честность, преданность. Я думаю, что это будет спектакль для широкой аудитории.