Извечно любимая тема всех молодых мам, не так ли?
Почитать, посчитать сколько денег нужно для того, чтобы поставить ребенка на ноги. Тема эта не так давно всплыла у кого-то из знакомых блогеров. Сама удивлена была своему восприятию данной статьи.
Многие ведь до сих пор искренне считают, что дети должны рождаться, когда достаток в семье позволяет. Вот и писала девушка о том, что мужчины некоторые понятия не имеют, сколько нужно денег на ребенка. И начинает перечислять пункты, причем, на мой взгляд, как-то выборочно и для меня нелогично.
Точные цифры я не помню, но выглядело это примерно так:
10 000 руб. - на еду, продукты,
5 000 на одежду,
еще n сумма на развивающие кружки, секции.
А еще такая интересная и триггерная для меня фраза прозвучала в статье: "Я, мол, ребенка не для того рожала, чтобы он донашивал чужие вещи, играл чужими игрушками и не ходил на "развивашки" потому что денег не хватает."
Получается, она по наивности своей, я так понимаю, в силу возраста, считает, что мужчина ей должен все это обеспечить? Интересно, а он об этом знает?
Зачастую мужчина не согласен с таким понимание, либо по наивности соглашается. Но очень часто в дальнейшем один отец ребенка не в силах покрыть все потребности молодой семьи.
Женщина, согласившаяся рожать, чаще всего становится уязвимой в плане финансов. Приходится на многом экономить. И не надо только говорить и наивно мечтать, о том, что в декрете ничего не изменится. Экономить придется.
Хорошо, еще если рядом любящий, понимающий и хорошо зарабатывающий муж. А если нет?
Можно, конечно, предположить, что некоторые запасаются некой подушкой безопасности на время декрета. Это было бы единственным логичным оправданием этих слов. С другой стороны - копить деньги заранее на все необходимое для маленького ребенка - решение весьма абсурдное. Но это опять же мое суждение.
Или это я одна такая неправильная. И надо было как все: сначала о будущем детей позаботиться, а потом рожать?
С другой стороны, запросы у всех разные. Кто-то у мужа с рождением ребенка сразу машину требует, мол, чтоб ребенка в поликлинику без проблем возить.
Я же была довольна тем, что коляску купили. Да, на Авито! Но в хорошем состоянии. У меня в одной коляске, если что, все трое детей по очереди ездили, пока не выросли.
Изначально я тоже не думала, что придется экономить буквально на всем. Тоже отказывалась поначалу от чужих детских вещей. Потом поняла, что это глупо. Свекровь научила не отказываться от помощи в плане детских вещей. Что по мне, так мне бы лучше дали возможность заработать и посидели с детьми. Но мои дети оказались нужны только мне. Приходилось мириться и брать все, что дают. Материально папа нас не обеспечил не разу. За все, что было куплено - спасибо детским пособиям.
И если Дениске я старалась вещи покупать новые, то Никита и Алиса по большей части донашивали вещи за старшим.
С питанием тоже все детские "вкусняхи" (пюрешки, растишки, агуши) достались Денису, когда он был малышом. Никиту с Алисой мы старались как можно быстрее перевести на "взрослый" стол. И правда теперь получается, что дети много не едят. По крайней мере, на продукты можно тратить минимум.
А кружки и правда есть бесплатные. Для школьников так точно. Денис на футбол бесплатно ходит. Складываемся с родителями только на различные нужды команды. Алиску так на танцы и не отвела пока, хотя девчонка просит очень. Надо будет после выздоровления заняться данным вопросом. Ну а Никита, он никуда вроде и не хочет, а водить его против желания, как-то неправильно я считаю.
Так о чем, это я собственно.
Лишь до рождения ребенка можно планировать траты на ребенка. Когда он появляется, все прогнозы могут быть только приблизительными.
Мы и сейчас постоянно экономим, и нам хватает. Но сколько уходит именно на детей, я давно не считаю. Все деньги уходят на семью. А мы семья. И кот тоже член семьи. И он тоже ест с "общего стола". Сколько он съедает, просчитать тоже не могу😁.