Здравствуйте всем, кто читает мои статьи 🤝
Праздничные дни давно являются выходными для большинства ,работающих пятидневку, людей , в том числе и медиков. Майские праздники -вообще любимые, Сады, огороды, природа, все стараются уехать от рабочей рутинной суеты. Даже пациентов на плановую госпитализацию берут редко, какой смысл лежать просто в больнице, если лечащих врачей нет.
Больницы скорой помощи для того и существуют, чтобы оказывать неотложную и экстренную помощь в круглосуточном режиме. В больнице всегда есть дежурные врачи, в каждом отделении. И в выходные и в праздничные дни в том числе. Дежурант окажет необходимую помощь, назначит обследования, при необходимости -вмешательство и назначит соответствующее лечение.
Но, это не значит, что дежурный врач будет вашим лечащим врачом. Часто дежурные врачи–приходящие, из других больниц
И так вышло, что к нам в хирургию поступил мужчина ночью на 9-е мая по поводу кишечной непроходимости.
У самого диагноз стоит: ЗНО слепой кишки, без метастаз.
Мужчина,к слову,не старый, не разменял даже седьмой десяток. После предварительного обследования (УЗИ, кровь, моча, рентген, ЭКГ), его подали в операционную и вывели илеостому на переднюю брюшную стенку.
Утром другой дежурант принял пациентов , и нашему пациенту назначил исследование пассажа бария (рентгеноконтрастного вещества) по кишечнику. Пациент выпил сульфат бария, далее сделали рентгеновский снимок, для визуализации контраста.
Заключение:поддутые газом петли кишечника. При этом, контраст ещё визуализировался в желудке, хотя прошло время.Еще один снимок вечером–та же картина, контраст в желудке.
А ночью пациенту стало плохо, его тошнило и рвало, после этого состояние его резко ухудшилось, было принято решение перевести его в реанимацию, предварительно сделав КТ органов грудной клетки и брюшной полости.
По картине КТ -определилось патологическое содержимое в дистальных отделах бронхов с обеих сторон аспирационного генеза. То есть ,при рвоте пациенту попал контраст в дыхательные пути.
Забрали мужчину под интенсивное наблюдение в реанимацию, трахеостомировали. На место вызвали лаборанта, сделать снимок лёгких.
В описании снимка- инфильтративные изменения лёгких с обеих сторон.
Пациенту интенсивно оказывают помощь, но ему становится только хуже, контраст так и остался в бронхах.
12 мая делают КТ, по описанию – признаки инфильтративные изменений в нижних отделах лёгких, в верхней доле справа (аспирационного генеза) , обструкция дистальных бронхов с обеих сторон.
А 13-го мая, с началом рабочей недели после длительных выходных, пришло и начальство и лечащие врачи, лечащий врач пациента впал в ужас от произошедшего, созвали консилиум, где присутствовало и наше начальство, нашему начальству был задан вопрос о происхождении контраста и о том, стоило ли проводить исследование пассажа бария по кишечнику? Но назначение обследования на усмотрение лечащего врача, а в его отсутствие, дежурного. Он и усмотрел необходимость.
К вечеру пациент скончался, предварительная причина:раковая интоксикация.
Разберутся поди, какая истинная причина, но барий изъяли из хирургии, временно ,запретив его назначать, оно и понятно, искового заявления боятся.
Просто мужчина пришёл на своих двоих, в надежде на помощь, не вышло... Очень жалко его
А вы, госпитализируетесь планово в больницы на выходные и праздничные?
Спасибо, что прочитали!
Всем здоровья!
Присоединяйтесь , кому есть, что сказать этому миру 👌