Всем привет!
Известно, что все овощи очень богаты питательными веществами, которые необходимы нашему организму - это углеводы, белки, минеральные соли и витамины. B овощах содержится меньшее количество белков, нежели в продуктах животного происхождения, и овощи не содержат жиров, но зато они значительно богаче витаминами и минеральными солями.
Кроме того, овощи, благодаря наличию в них органических кислот и эфирных масел, обладают приятным вкусом и позволяют разнообразить нашу пищу.
Салат, редис, помидоры, огурцы идут в пищу в сыром виде, а всеми любимый картофель, конечно же, варят, тушат, жарят или запекают.
Как правильно подметила Тося Кислицына из фильма "Девчата", из картошки можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд.
А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель-фри, картофель-пай, картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки….
Картофель лучше варить в кожуре, в нем больше сохраняется витамина, чем при варке его в очищенном и нарезанном виде. В вареном картофеле вообще больше витамина, чем в жареном. Хотя жареный картофель и вкуснее, но труднее переваривается. Очень вкусен и питателен картофель, испеченный в горячей золе или в духовом шкафу.
Варят картофель на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. Когда картофель варят на сильном огне, он снаружи разваривается и лопается, а внутри остается сырым.
Хочу поделиться с вами двумя удачными рецептами из картофеля - запеченный картофель с чесноком и беконом и картофель по-деревенски.
Запеченный картофель с чесноком и беконом
На 7 небольших картофелин у меня ушло 3 зубчика чеснока.
Блюдо получилось с невероятным ароматом, легко готовится и красиво смотрится на столе.
Ингредиенты:
- картофель — 6-7 шт.
- сливочное масло — 50 г
- ️ сыр — 50 г
- ️ бекон — 150г
- ️ чеснок — 3 зубчика
- ️ соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Если картофель молодой, то достаточно его промыть, в противном случае картофель лучше почистить от кожуры. Разрезать каждую картофелину поперек, но не прорезать до конца. Должно получится что-то типа книжки или гармошки.
2. Наполнить разрезы кусочками холодного сливочного масла и тертым чесноком по очереди: в одном отделении будет масло, в другом чеснок.
3. Переложить картофель в форму, застеленную пергаментом. Посолить и отправить запекаться в разогретую духовку на 1 час при 180°C.
4. Пока готовится картофель, нарезать и обжарить на сливочном масле бекон.
5. Достать картофель и положить в каждое отделение или через одно по ломтику сыра. Отправить в духовку еще на 5 минут. На готовый картофель выложить бекон. Можно делать и без бекона, но нам понравился мясной вкус в перемешку с чесночно-сырным.
Приятного аппетита!
Картофель по-деревенски
Картофель получается даже лучше, чем во "Вкусно и точка". Ребенок мой оценил.
Ингредиенты:
- средние картофелины - 4-5 шт
- чеснок сушеный - 1 ст.л
- куркума - 1 ст.л.
- паприка - 1 ст.л.
- соль - 1 ст.л.
- растительное масло - 3-4 ст.л.
Способ приготовления:
- Картофель разрезаем на дольки. Лучше брать небольшую картофелину и разрезать ее на 4 части.
- Опускаем в кипящую воду и варим 3-4 минуты. Можно этот пункт пропустить, тогда запекать ее в духовке придется подольше.
- Смешиваем по 1 ст.л. чеснок сушеный, куркуму, паприку и соль.
- Добавить растительное масло и хорошо перемешать.
- Достаем недоваренный картофель и аккуратно перемешиваем его с соусом.
- Выложить дольки картофеля на противень, застеленный бумагой и в духовку на 20 мин. 200 град.
- Картофельные дольки в специях готовы.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк👍 , подписывайтесь на канал. Впереди много интересного. Всего вам доброго!