Найти в Дзене

Без картошки никуда - запекаем целиком и дольками

Оглавление

Всем привет!

Известно, что все овощи очень богаты питательными веществами, которые необходимы нашему организму - это углеводы, белки, минеральные соли и витамины. B овощах содержится меньшее количество белков, нежели в продуктах животного происхождения, и овощи не содержат жиров, но зато они значительно богаче витаминами и минеральными солями.

Кроме того, овощи, благодаря наличию в них органических кислот и эфирных масел, обладают приятным вкусом и позволяют разнообразить нашу пищу.

Салат, редис, помидоры, огурцы идут в пищу в сыром виде, а всеми любимый картофель, конечно же, варят, тушат, жарят или запекают.

Как правильно подметила Тося Кислицына из фильма "Девчата", из картошки можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд.

А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель-фри, картофель-пай, картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки….

Нейросеть
Нейросеть

Картофель лучше варить в кожуре, в нем больше сохраняется витамина, чем при варке его в очищенном и нарезанном виде. В вареном картофеле вообще больше витамина, чем в жареном. Хотя жареный картофель и вкуснее, но труднее переваривается. Очень вкусен и питателен картофель, испеченный в горячей золе или в духовом шкафу.

Варят картофель на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. Когда картофель варят на сильном огне, он снаружи разваривается и лопается, а внутри остается сырым.

Хочу поделиться с вами двумя удачными рецептами из картофеля - запеченный картофель с чесноком и беконом и картофель по-деревенски.

Запеченный картофель с чесноком и беконом

На 7 небольших картофелин у меня ушло 3 зубчика чеснока.

Блюдо получилось с невероятным ароматом, легко готовится и красиво смотрится на столе.

Ингредиенты:

  • картофель — 6-7 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • ️ сыр — 50 г
  • ️ бекон — 150г
  • ️ чеснок — 3 зубчика
  • ️ соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Если картофель молодой, то достаточно его промыть, в противном случае картофель лучше почистить от кожуры. Разрезать каждую картофелину поперек, но не прорезать до конца. Должно получится что-то типа книжки или гармошки.

2. Наполнить разрезы кусочками холодного сливочного масла и тертым чесноком по очереди: в одном отделении будет масло, в другом чеснок.

3. Переложить картофель в форму, застеленную пергаментом. Посолить и отправить запекаться в разогретую духовку на 1 час при 180°C.

4. Пока готовится картофель, нарезать и обжарить на сливочном масле бекон.

5. Достать картофель и положить в каждое отделение или через одно по ломтику сыра. Отправить в духовку еще на 5 минут. На готовый картофель выложить бекон. Можно делать и без бекона, но нам понравился мясной вкус в перемешку с чесночно-сырным.

Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!

Картофель по-деревенски

Картофель получается даже лучше, чем во "Вкусно и точка". Ребенок мой оценил.

Ингредиенты:

  • средние картофелины - 4-5 шт
  • чеснок сушеный - 1 ст.л
  • куркума - 1 ст.л.
  • паприка - 1 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.
  • растительное масло - 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Картофель разрезаем на дольки. Лучше брать небольшую картофелину и разрезать ее на 4 части.
  2. Опускаем в кипящую воду и варим 3-4 минуты. Можно этот пункт пропустить, тогда запекать ее в духовке придется подольше.
  3. Смешиваем по 1 ст.л. чеснок сушеный, куркуму, паприку и соль.
  4. Добавить растительное масло и хорошо перемешать.
  5. Достаем недоваренный картофель и аккуратно перемешиваем его с соусом.
  6. Выложить дольки картофеля на противень, застеленный бумагой и в духовку на 20 мин. 200 град.
  7. Картофельные дольки в специях готовы.
Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк👍 , подписывайтесь на канал. Впереди много интересного. Всего вам доброго!

Еда
6,93 млн интересуются