Мои младшие дети в этом году закончили 9 класс....И бегом из школы. Даже и не думали, чтобы там остаться.
Да, мои сыновья учились так себе в общеобразовательной школе, зато блистали в творчестве и делали успехи в спорте. Выбор стал очевиден. и они смогли. О Том, куда поступили ребята я писала тут
Но тема школы и школьных тенденций до сих пор бередит душу и не отпускает.
15 лет я была мамой школьников. Вначале дочь, потом мальчики. Какое-то время даже было 3 школьника сразу.
Могу сказать, что впечатление удручающее. Я буду со страхом вспоминать не свою школу, а школу детей....
Первое, что меня возмутило - фонетический разбор с 1 класса. Зачем? Так рано это не нужно. Зато сбивает с толку. Дети потом так и пишут: "йад". В первых классах они не могут отделить "письменный" и "устный" варианты. Нужно время, чтобы навык письменной речи устоялся. Проверено на троих.
Следующее. Обилие рабочих тетрадей, где надо полько вписать букву или слово, поставить цифру в ответ. Вспоминаю себя. Мы писали много. И, тем самым, развивали мелкую моторику, а, соответственно мозг. Почему так много детей с речевыми проблемами? Пальчики надо развивать.
Тесты. Опять-же с первого класса. Они были придуманы когда-то в Америке для оценивания умственно отсталых детей. Дети должны не ставить крестики-галочки, а рассуждать, рассказывать. А потом удивляемся, почему у школьников такая убогая речь.
Учебник по окружающему миру Плешакова "достоин" особого внимания. "Мир глазами кузнечика" у родителей начальной школы вызывает нервный смех. "Такого мы не курим"..... Для несведующих. Второклассникам предлагается нарисовать тот самый мир глазами кузнечика.... Задание ненаучное и некорректное для данного предмета. Если бы такое попросили сделать на рисовании, то отлично. А здесь не к месту. Темы прыгают. Системы нет.
В средней школе тестов стало больше. На русском языке практически перестали писать. Моя старшая дочь писала ещё довольно много. А вот мальчикам хватало одной тетрадки на весь учебный год. Тесты на правила. Вставить пропущенные буквы не переписав слова, а просто на листочке в оставленный промежуток.
Английский. Перестали учить английскому алфавиту..Не учат писать прописными буквами. Не изучают транскрипцию. По крайней мере, в общеобразовательной школе. И теперь поговаривают, что иностранный язык надо убрать из программы.
Зато куда-же без "разговоров о важном"
По учебнику биологии выучить предмет нельзя. Из-за непоследовательности. Вот как можно начинать изучать анатомию с эндокринной системы? Там надо не просто знать названия гормонов, но и представлять, как они действуют. Для этого надо усвоить строение органов и систем. Тогда пазл сложится. Иначе всё превращается в зубрёжку. А биологию надо понимать и представлять все процессы, как в кино(у меня, по крайней мере, было так).
ОГЭ. Натаскивание и зубрёжка. Не понимание предмета, а умение решать задачи определённого вида. Слава богу, у моих детей всё прошло штатно, без задержек. А ведь было много скандалов. Были случаи, когда дети ждали начало экзаменов полдня. Не завезли КИМы вовремя.
Всё больше родителей выбирают домашнее обучение для своих детей. И неспроста. КПД очного обучения в школе падает из года в год. Скоро школы, по крайней мере, основная их часть, превратятся из учреждений, где учат, в центры приёма аттестаций.На родителей скидывают обучение своих детей. Школа резко меняет свои функции. А ведь учить должны специалисты, владеющие многими навыками, знающие возрастную психологию, умеющие объяснять. Смешно, но сейчас детей, в основном, обучают репетиторы. За деньги. И бесплатное образование всё больше становится мифом. Вы там научитесь как-нибудь, а мы проверим.
Не спорю, есть ещё умники и умницы, которые не устают познавать мир, имеют пытливый ум. Но таких всё меньше и меньше.
С вами была Татьяна, фармацевт по образованию, авантюрист, путешественник и экстремал по характеру. Я мама двойняшек Паши и Вани, музыкантов и спортсменов, и замечательной дочери Евгении: парикмахера-стилиста, танцора, музыканта и фотомодели. На своём канале я рассказываю о жизни нашей семьи, успехах детей. Вспоминаю. Размышляю на разные темы. Чаще всего на темы семьи и образования.Присоединяйтесь.