Найти в Дзене

«Дом, в котором В.В. Рябиковым был открыт историко-краеведческий музей», г. Братск (выдержки из историко-культурных исследований)

В восточной части известного каждому братчанину «Парка Металлургов» стоит небольшое деревянное здание, в котором ныне находится «Музей истории политической ссылки».

Сохранилась информация о том, что изначально дом был построен еще на территории Старого Братска, который впоследствии был затоплен при строительстве Братской ГЭС.

Точная дата возникновения здания не установлена. Исходя из анализа его архитектурных особенностей можно заключить, что здание было возведено в период конца XIX – начала XX вв.

С момента постройки до 1913 г. здание принадлежало священнику Богоявленской церкви Леониду Михайловичу Малышеву. Л.М. Малышев не использовал здание, и оно пустовало.

Как известно, в Сибирь часто отправляли политических ссыльных, одним из таких стал Валентин Владимирович Рябиков (1883-1962). В 1909 г. В.В. Рябиков был арестован из-за своей революционной деятельности и приговорен на поселение в Братск. К моменту прибытия Рябикова в населенный пункт, в Братске-Острожном уже находилось 60 ссыльных.

В 1913 г. Валентин Владимирович Рябиков с другими политическими заключенными создал «Общество изучения Сибири». Именно под нужды этого общества было передано рассматриваемое здание.

В 1913 г. при «Обществе изучения Сибири» в рассматриваемом здании Валентин Владимирович Рябиков организовал первый в Иркутской области краеведческий музей. Политические ссыльные и местные жители активно участвовали в жизни музея.

Рис 1. Портрет Рябикова Валентина Владимировича. 1914 г. Источник: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23780951
Рис 1. Портрет Рябикова Валентина Владимировича. 1914 г. Источник: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23780951

По воспоминаниям старожила города Е.Е. Карповой, в одной из комнат музея размещалась читальня, вдоль стены стоял шкаф, где находилась литература. На самом видном месте были церковные книги, подаренные священником Леонидом Михайловичем Малышевым, а за этими книгами, на нижней полке располагалась политическая литература. Таким образом, под прикрытием музея велась революционная деятельность.

В другой комнате был организован краеведческий музей. На стене комнаты висела большая, нарисованная от руки карта Братской волости, а вдоль стен стояли узкие, длинные столы с экспонатами. Музей состоял из шести отделов: отдел археологии, палеонтологии, отдел природы, отдел хозяйства и быта, отдел нумизматики. Также в музее хранились ценные бумаги братского архива.

В 1914 г. В.В. Рябиков переехал в Иркутск и перевелся работать в Иркутскую магнитометеорологическую обсерваторию. После отъезда Рябикова, главным хранителем музея стал школьный учитель Михаил Ефимович Карпов. В 1916 г. музей был посещен губернатором, который положительно отозвался о коллекции музея.

В 1918 г. белогвардейцы разместили свой штаб в здании музея. Михаил Ефимович Карпов перенес все экспонаты из музея в местную школу. После гражданской войны краеведческий музей так и остался в школьном здании. В 1934 г. здание школы сгорело и часть экспонатов была безвозвратно утрачена.

С 1918 г. до затопления города в результате строительства Братской ГЭС, (1950 гг.-1960 гг.) здание бывшего музея, видимо, использовалось в качестве жилья.

В результате затопления Старого Братска в 1961 г. рассматриваемый дом был перенесен из Старого Братска на место современного 4-й района Центральной части города, на ул. Дальний переулок. До 1980 гг. здание использовалось в качестве жилого, а потом было частично разрушено. Согласно данным Братского краеведческого музея по состоянию на 28 мая 1985 г., здание бывшего музея было разобрано и какое-то время находилось в разобранном виде на территории «Ангарской деревни».

Рис. 2. Музей истории и политической ссылки. 1992 г. Источник: Памятники и памятные места Братска. Справочник. 360-летию г. Братска посвящается. Братск: Братская городская типография, 1992. C. 52.
Рис. 2. Музей истории и политической ссылки. 1992 г. Источник: Памятники и памятные места Братска. Справочник. 360-летию г. Братска посвящается. Братск: Братская городская типография, 1992. C. 52.

В результате длительных совещаний было решено восстановить здание музея на территории современного Братска по улице Парковая, 3. Здание музея было восстановлено в 1988 г.

16 декабря 1989 года в Братске состоялся торжественный митинг по случаю открытия в рассматриваемом историческом здании музея истории политической ссылки, филиала Братского городского объединенного музея.

В настоящее время в рассматриваемом доме продолжает находится «Музей политической ссылки». Основная экспозиция музея рассказывает о деятельности в Братске ссыльных революционеров в годы царской России.

Рис. 3. Братск. Дом, в котором В.В. Рябиковым был открыт историко-краеведческий музей. 2024 г.
Рис. 3. Братск. Дом, в котором В.В. Рябиковым был открыт историко-краеведческий музей. 2024 г.
Рис. 4. Братск. Дом, в котором В.В. Рябиковым был открыт историко-краеведческий музей. 2024 г.
Рис. 4. Братск. Дом, в котором В.В. Рябиковым был открыт историко-краеведческий музей. 2024 г.