Если не в силах воспрепятствовать чему-то стремительно развивающемуся, просто стань во главе процесса.
Актуальный лозунг для нынешних реалий, в которых нейросети учинили переполох. Не прошло и пары лет, как они эффектно ворвались в нашу жизнь и шаг за шагом эволюционируют, выказывая недурственные способности к самообучению.
Вмешательство искусственного интеллекта в образовательную среду сделало ее уязвимой. Куда, в частности, может завести ситуация с заимствованиями и как повлияет на качество подготовки будущих специалистов, остается только гадать.
Студентам, конечно же, на руку, что появились помощники из сети. В ответ на толковый запрос чат-боты выдают готовые тексты любого уровня и формата. Не только «домашку», но даже дипломные работы выполняют. Задача учащегося — лишь грамотно промпты составить.
О потенциальной угрозе качеству обучения всерьез заговорили еще в прошлом году, когда студент РГГУ защитил сгенерированный нейросетью диплом. Чат-бот выдал на-гора выпускную работу, продемонстрировав прекрасную оригинальность — 82%. Хотя качество созданного материала — это уже отдельный вопрос.
Как преподавателю убедиться, что работу написал сам студент, а не машина? Действующие системы антиплагиата, призванные радеть за уникальность, распознают повторы из уже опубликованных материалов. Но ведь ИИ создает абсолютно новые тексты. Задачка.
Поэтому, чтобы обнаружить фрагменты сгенерированных «железякой» материалов, нужны особенные детекторы. Сегодня в компании «Антиплагиат», например, все тексты подписчиков системы сначала проходят проверку на признаки ИИ-генерации, а затем информация о выявленных искусственных фрагментах поступает в отчет для пользователя.
Принцип такой. Текст делится на небольшие части, система классифицирует каждую в отдельности. Детекцией занимается все тот же искусственный интеллект. Только его задача уже не генерация, а распознавание текстов на естественность / искусственность по большому набору признаков. Система выявляет и подсвечивает подозрительную часть текста. Но вердикт, что та написана машиной, выносит (или не выносит) уже сам проверяющий.
За что обычно цепляется наметанный глаз профессионала? Например, за частые повторы одного и того же на разный лад. Или когда выводы вступают в противоречие. Как будто автор текста ни с того ни с сего «переобулся» в воздухе. Впрочем, в запасе у опытных преподавателей немало способов понять, что текст написан не совсем по-человечески.
Некоторые вузы официально разрешили студентам пользоваться ИИ. Одним из первых такое решение принял МГПУ. В МФТИ тоже не видят смысла в запрете на пользование нейронкой. Ведь механизм уже запущен, его не остановить.
К тому же, польза от дружбы с нейросетью очевидна. Тексты от ботов помогают студентам создавать новые идеи, прорабатывать и анализировать изучаемые материалы. И всё же при использовании ИИ не обойтись без определенного регламента, хотя бы из этических соображений.
Поэтому нужны обязательные ссылки на пользование нейросетью. Студенту не стоит забывать, что он — автор текста и несет ответственность за его содержание. Значит, требуется критическое отношение к публикуемому материалу — цифры и факты от чат-бота нужно строго проверять в первоисточниках, а сгенерированный текст требует обязательного анализа и корректировки.
Общих для учебных заведений рекомендаций, как давать ссылки на нейросеть, нет. Можно ли просто упомянуть, что использовался ИИ, или надо подробно описывать способы общения с ним? Достаточно приложить запросы к чат-боту или расписывать весь диалог? Пока что все эти пункты дорабатываются.
Каждое учебное заведение устанавливает свои правила. А каждый учащийся сам определяет, доверить свою ВКР непредсказуемому машинному интеллекту или все же написать диплом от корки до корки самостоятельно. Или обратиться за помощью к специалистам, во избежание сложностей и непредсказуемостей.
Интересно, нашествие нейросетей как-то повлияло на вашу жизнь? Напишите, пожалуйста, в комментариях, удалось ли подружиться с искусственным интеллектом.