Времена Советского Союза зачастую воспринимаются как период безмятежности, когда дети могли спокойно гулять по дворам. Однако, на самом деле, информация до нас доходила в ограниченном объеме, ведь в конце концов та эпоха не предполагала столь быстрый обмен информацией, к которому все привыкли сейчас.
Истории о серийных убийцах всегда вызывали интерес у общественности. Особенность таких маньяков заключается в подходе к выбору жертв – некоторые из них нацеливаются только на определенные группы людей, в то время как другие не имеют явно выраженного профиля тех, кто может стать их жертвой, что вызывает панику у широких масс. Примером может служить Василий Комаров, первый маньяк на территории СССР, который совершил более трёх десятков убийств.
По прозвищу «Шаболовский душегуб»
Василий Комаров получил свою фамилию от своей супруги. Василий родился в семье рабочего Терентия Петрова 1877 году, где царила неблагополучная обстановка, и будущий душегуб уже в подростковом возрасте пристрастился к алкоголю. После службы в армии и тюремного заключения за воровство, он присоединился к Красной армии во время Гражданской войны.
После возвращения в Москву в 1920 году, Комаров занимался частным извозом, но столкнувшись с финансовыми трудностями, перешел к преступным действиям, начав серию убийств.
В 1921 году он убил 17 человек, применяя одну и ту же схему – приглашал своих жертв домой и убивал их молотком. Далее он обкрадывал и избавлялся от их тел. Одни были закопаны под полом дома, другие выброшены в Москву-реку.
Всё это не могло не привлечь внимание милиции, ведь в столичных реках часто находили расчлененные тела в мешках. Было начато расследование с использованием опыта криминалистов. В результате было установлено, что убийство совершил один человек, вероятно, извозчик из Шаболовского района, так как в мешке часто находились зерна овса. Впоследствии эти события и способ совершения убийств стали известны как «почерк Комарова».
Поимка преступника
Как это часто бывает, преступник сам невольно направил милицию на свой след: дело в том, что на момент последнего злодеяния, душегуб лишь недавно стал отцом, и последняя найденная жертва была завернута в пеленку. В этом случае сыщики собрали все частицы мозаики: мешки, зерно и детская пеленка, район — и арестовали Комарова.
Однако, как только они начали обыскивать дом, Комаров попытался сбежать. И понятное почему, оказалось, в чулане была ещё одна жертва, от тела которой он ещё не успел избавиться.
После побега Комаров был найден и арестован в 1923 году в селе Никольском. К этому времени он лишил жизни 33 человека (доказано однако было 29 эпизодов убийства). На допросах Василий, возможно, потому что его считали сумасшедшим, все отрицал, жестоко отзывался о жертвах и открыто издевался над теми, кто вёл допросы. Комаров также заявил, что его жена ничего об этом не знала и только несколько раз вытирала кровь, не задавая никаких вопросов.
Несмотря на то, что Комарова экспертиза признала алкогольным дегенератом и психопатом, специалисты всё-таки настаивали на его вменяемости. В итоге решением суда стала смертная казнь через расстрел. Та же участь ожидала супругу Комарова, которая якобы ничего не знала о происходящем у неё в доме.