Наружные сети индивидуального жилого дома это этап, который должен быть завершен до начала сборки деревянного каркаса. Грубо говоря - второй этап, после устройства фундамента. На данном этапе под землю под будущим домом зарываются все инженерные коммуникации: водоснабжение от скважины, канализация до септика, холодное и горячее водоснабжение до бани (гостевого дома)/гаража; канализация дома, напорная канализация бани (гостевого дома), электроснабжение, газоснабжение, а также центральное отопление сопутствующих построек если необходимо. После начала сборки каркаса инженерные сети по штатным местам поставить практически невозможно.
Траншеи под трассы раскопали миниэкскаватором, он довольно проворно маневрирует между забитыми сваями. Правда нужно удостовериться, что машинист имеет достаточный опыт, у меня с этим была небольшая проблема)
Трассы ХВС/ГВС, отопления обязательно теплоизолируются либо, если есть возможность закапываются ниже глубины промерзания. У меня устройство этих сетей было разделено на несколько трасс (групп сетей) и по одной из них представляло следующую конструкцию: 1. траншея глубиной около 1 метра (выше глубины промерзания), 2. все трубы одеваются в обычную теплоизоляцию 9мм (вспененный полиэтилен) кладутся на дно траншеи. 3. На главные трубы под теплоизоляцию пускается греющий кабель (на всякий случай). 4. на группу труб делается короб из пенопласта из трех частей: по бокам две стенки толщиной по 50мм высотой 150мм и на них сверху крышка толшиной 100мм.(все части очень хорошо вырезать из стандартных листов пенопласта). Внутрь, под крышку трубы засыпаются песком, крышку приклеить или просто присыпать песком. 5. обратная засыпка траншеи. Данная комбинация является обобщением лучшего опыта по прокладке на глубину выше уровна промерзания, если ниже прокопать не удалось.
Поскольку участок с рельефом и дом находится выше бани, от бани пущена напорная канализация, которая выполнена 40-й ПНД трубой, которая приходит в общую канализационную сеть дома. Все трубы под землей выполнены неразрывными, все фитинги и краны будут расположены в теплых помещениях. В нескольких "проблемных" местах трассы будут установлены датчики температуры с автоматическим включением саморегулирующегося кабеля при температуре ноль градусов внутри короба.
Отдельно была выполнена хоз.бытовая канализация дома из 110-й трубы прямой трассой на септик (станцию биологической очистки) расположенный в 3-х метрах от дома. Эта трасса была очень мало заглублена, ввиду неглубоких свай расположенных рядом, и я решил ее дополнительно утеплить в жесткий пенопластовый короб и частично проложить по 50-й трубе греющий кабель.
Далее, также необходимо уложить ливневую канализацию, это я считаю обязательным поскольку водо с крыши во время ливня поступает большим потоком и размывает грунт. Дренаж, считаю опцией необходимой для участков с высоким уровнем грунтовых вод и почвой, которая медленно дрениует воду. В моем случае везде песок и в него все просачивается мгновенно, поэтому дренаж делать необязательно.
Ливневка превосходно делается из стандартного набора канализационных фитингов: в основном тройники, муфты и отводы, а также гофрированной гибкой трубы предназначенной для прокладки элетрокабелей, которая идеально подходит для муфт. Все очень быстро между собой стыкуется и укладывается на минимальную глубину, почти на поверхности; В эту ливневку будет полезно сливать все при благоустройстве и работе на участке, поэтому я сделал несколько колодцев открытых в ключевых местах дома и часть колодцев сделал закрытыми, те что под террасой, чтобы не попадал мусор.
По периметру дома будет уложена профилированная мембрана на 800-900 см. от свай для защиты грунта расположенного возле свай от весеннего таяния. Кроме того, данная мембрана разделит слой песка и слой финишного покрытия гравием, который будет хорошо лежать на ней и не будет проваливаться в грунт.
Считаю, что прокладкой сетей лучше заниматься самому, чтобы понимать как у вас все устроено, контролировать уклоны, глубину и качество укладки, понимат,ь где стыковки и как все устроено. Чтобы потом одним морозным утром не остаться с замерзшими трубами и перспективой ждать весны и к тому же, это достаточно дешево в отличии от стоимости подрядчиков.
PS: Напомню, что все это действие происходило в мае 2024 года, чтобы не забыть какая была холодина! НО, надо сказать, снег лучше чем дождь при земляных работах!