613,3K подписчиков

Можно ли есть черные бананы? Вы поразитесь ответу западных экспертов! Интересные факты

7,5K прочитали

Когда бананы созревают, они выделяют этилен - газ, ускоряющий процесс созревания. Это происходит благодаря ферменту, который преобразует натуральные сахара в банане в этилен, стимулируя окраску и мягкость плода. Интересно: бананы созревают быстрее в связке, но даже один отдельный банан может ускорить процесс созревания других фруктов.

    Можно ли есть черные бананы? Вы поразитесь ответу западных экспертов! Интересные факты
Можно ли есть черные бананы? Вы поразитесь ответу западных экспертов! Интересные факты

По мере созревания бананы становятся слаще и ароматнее, поскольку крахмал в них превращается в сахар, - что делает их более вкусными для употребления в пищу и отлично подходит для всевозможных рецептов. Они идеально подходят для выпечки, когда покрыты коричневыми пятнами по всей поверхности и имеют сильный аромат. Так, бананы также становятся мягче по мере созревания. Однако стоит ли вам употреблять полностью почерневшие бананы или безопаснее выбросить их в ведро для компоста? Эксперты Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), а также Джеймс Э. Роджерс, директором по исследованиям и испытаниям безопасности пищевых продуктов для Consumer Reports, рассказали, что нужно учесть.

   Unsplash
Unsplash

Когда нельзя есть бананы

Эксперты объясняют: очень спелые бананы, даже с полностью черной кожурой, скорее всего, можно безопасно есть.

  • По словам представителя FDA: «В целом, если на продукте нет видимой плесени, он безопасен».

Джеймс Роджерс соглашается, отмечая, что он не видел никаких исследований, связывающих пищевые заболевания с употреблением в пищу очень спелых бананов. Тем не менее, Роджерс утверждает, что если ваши бананы угольно-черные и мягкие, безопаснее всего приготовить их, а не есть сразу. Например, можно использовать такие фрукты в смузи.

  • «Чем спелее становятся бананы, тем больше на них может быть бактерий», — говорят эксперты.

К счастью, тепло должно убить любые патогенные бактерии, которые могли скрываться и размножаться на бананах по мере их созревания.

  • «Приготовление пищи — это убийственный и безопасный шаг», — продолжает Роджерс. Также учтите, что если положить бананы в холодильник или морозильную камеру, - они все равно почернеют. Это естественно, — бананы плохо переносят холод, — и не означает, что фрукты портятся.
   Unsplash
Unsplash

Перезревшие бананы

Перезрелые бананы часто теряют часть своих питательных веществ по сравнению с свежими или слегка зрелыми.

  • Исследование, опубликованное в журнале "Food Chemistry" в 2011 году, показало, что "содержание антиоксидантов и витаминов в бананах уменьшается при чрезмерной спелости".

Это означает, что перезрелые бананы могут быть менее питательными и менее полезными для здоровья.

  1. Если вы заметили плесень на бананах, пришло время их выбросить или бросить в контейнер для компоста. Однако черная кожица сама по себе не является плесенью. Плесень на бананах имеет нечеткий белый, серый или зеленоватый оттенок и очень похожа на плесень на хлебе.
  2. Если банан имеет перебродивший запах или из него вытекает содержимое (жидкость), пришло время выбросить фрукт.
  3. Если плод внутри, а не только кожура, черный, это верный признак, что банан просрочен и его вряд ли возможно съесть безопасно для здоровья.
  • У некоторых людей перезрелые бананы могут вызывать аллергические реакции из-за изменения химического состава фрукта в процессе созревания. Это может проявиться в виде зуда в горле, высыпаний на коже или даже анафилактического шока у лиц с повышенной чувствительностью к бананам.