Депутаты намерены положить конец производству и продаже ширпотреба, который связан с ключевыми символами победы советских солдат в ВОВ.
Статуэтки, брелоки, футболки, кружки, тарелки, подстаканники и магниты на холодильник с изображением легендарного монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане продаются сплошь и рядом. Их можно легко приобрести и через интернет. Во многих случаях сопровождать такое торговое предложение будет магически действующее слово — недорого. Странно, что оно может употребляться в одном предложении с «Родиной-матерью» или другими военными символами. В Госдуме предложили прекратить подобные спекуляции. Об этом пишет «Парламентская газета».
Фото: Андрей Ткачёв/АНО «Ямал-Медиа»
По словам председателя комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской, готовится законопроект, который ограничит использование священных для всей страны символов. Одновременно с этим будет подготовлен перечень памятников, подпадающих под ограничения.
Символы войны
Законотворцы предлагают запретить использовать символы Великой Отечественной войны, например, для рекламы шашлычных. Недопустимыми будут и плакаты с изображением «Родины-матери», которая призывает купить стройматериалы или другие товары по акции. К слову, в Тюмени несколько лет назад один из батутных центров запустил рекламу, в ней молодой человек приглашал прийти попрыгать «до победного». Предложение он озвучивал, делая сальто в прыжке, с флагом Победы в руках. Эта реклама вызвала бурю негодования в соцсетях, после чего ролик спешно удалили.
Символы самой кровопролитной войны необходимо защищать, в том числе от обесценивания и похабного отношения к ним, считают думцы. Еще в марте Елена Ямпольская обратилась к руководителю Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрию Зубову с письмом, где выразила озабоченность использованием символов Победы на кустарных штамповках.
Фото: скриншот с сайта wildberries.ru
Она предложила значительно сократить список товаров и услуг, которые могут получить госрегистрацию для изображения таких символов. Ямпольская просила, чтобы Роспатент обозначил свое мнение о возможности отказа в регистрации товарного знака наименований объектов культуры и символов, посвященных героям и жертвам Великой Отечественной войны.
Руководитель Роспатента согласился с доводами депутата. В своем письме он отметил, что сейчас изображение скульптуры «Родина-мать зовет!» в качестве товарного знака не охраняется. Срок действия прав музея-заповедника «Сталинградская битва» закончился 23 марта 2019 года. Одно из положений Гражданского кодекса можно использовать для отказа в регистрации изображений или наименований объектов культуры и символов, посвященных героям и жертвам Великой Отечественной войны. Однако, по мнению Юрия Зубова, утвержденный перечень официальных символов был бы лучшим вариантом. Товарным знакам, использующим такие символы, правовая охрана могла бы предоставляться только с согласия уполномоченного органа.
Фото: скриншот с сайта wildberries.ru
Как отметила Ямпольская в интервью «Парламентской газете», «взаимопонимание с ведомством найдено», поэтому она начнет работать над законопроектом и обсуждать с Роспатентом варианты открытого перечня, составлять который, очевидно, придется Министерству культуры.
Борьба за права на «Родину-мать»
Тема защиты памятников и символов Великой Отечественной войны приобрела совершенно иной смысл, после того как в марте разразился скандал из-за разбирательств внука известного советского скульптора Евгения Вучетича с музеем-заповедником «Сталинградская битва» за права на товарный знак «Родина-мать».
Тогда некоторые СМИ обвинили внука-наследника в корыстолюбии и желании нажиться на процентах с сувенирной продукции, другие поясняли, что он как раз и начал бороться за права на символ, чтобы изображение памятника не наносилось на ширпотреб.
Фото: скриншот с сайта wildberries.ru
В интернете тему подхватили. Участники различных пабликов задались вопросом, почему изображение такого объекта, как «Родина-мать зовет!» может принадлежать кому-то и вообще быть коммерческим товарным знаком. Согласно указу президента, скульптура и весь комплекс на Мамаевом кургане — это особо ценные объекты культурного наследия народов России. Монумент возвели по заказу государства, над его созданием трудилось огромное количество людей. Сам Вучетич работал за зарплату и неоднократно получал премии, в том числе Ленинскую.
Депутаты видят и плюсы в этом скандале — он должен помочь изменить закон так, чтобы из маркетплейсов исчезли предложения о продаже «Родины-матери».
Ранее «Ямал-Медиа» рассказывал о том, какие приметы и суеверия существовали на войне.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».