Найти тему
Вести Тула

Олег Урюмцев: «Кино всегда должно шагать в ногу со временем»

В тульской области сегодня второй день 22-ого Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова. Открыты 40 площадок как в самой Туле, так и в районах. Церемония закрытия фестиваля пройдет 18 мая. Гостем тульской студии телеканала «Россия 1» стал президент фестиваля Олег Урюмцев.

Расскажите, чему посвящён фестиваль в этом году и как прошло открытие?

Он посвящен 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. Это знаменательная дата для нашего народа, для нашей страны. 80-летию освобождения Севастополя и Крыма, это тоже ключевые вещи для нас. Ну и, конечно, 80-летию освобождения Белоруссии.

Какие фильмы в этом году в программе? Снимается ли сейчас большей фильмов на военную тему?

Да, военного кино становится больше. Но я бы поговорил о качестве. Оно у нас порой хромает. Кроме того, очень мало пока фильмов на тему СВО. Не успеваем мы за событиями. То есть кинематограф это такая процедура длительная. Некоторые фильмы снимаются очень долго. Алексей Герман старший вообще снимал по 7 лет.

Интерес к военному кино есть. Например, фильм «Позывной «пассажир», который был создан при участии телеканала «Россия». Мы общались со зрителями, и что удивительно, возраст был абсолютно разный. Видели, как молодые люди 16 лет выходили со слезами на глазах. Не потому, что они увидели там картинку какую-то, а потому что это то, что происходит сейчас. И у кого-то там родственники, близкие. Насколько кино сегодня должно шагать в ногу со временем?

Кино всегда должно шагать в ногу со временем. Кстати, советское кино тоже шагало всегда в ногу со временем. Там были темы и психологические, и военные, и исторические. Вот как Рублёв, например, Тарковского. И сейчас можно его смотреть, потому что там постановка серьёзная. Или «Освобождение» Озерова.